Диета на 1200 калорий в день: меню на неделю из простых продуктов

0
933
dieta-na-1200-kalorij

Борьба с лишним весом – для многих проблема, которую решают за счет эффективных диет. Диетологи утверждают, что для коррекции веса в сутки необходимо употреблять не более 1200 калорий.

Это главный закон здорового питания, который легко реализовать за счет соблюдения графика питания и введения в рацион продуктов разрешенных низкокалорийной диетой.

Основы сбалансированного питания

Главный враг худеющих – углеводы, которые:

  • нарушают обмен веществ;
  • способствуют накоплению лишних жировых отложений.

1200-kalorij-v-den

Для диеты «1200 калорий в сутки» выбирают продукты:

  • низкокалорийные;
  • с низким гликемическим индексом.

Для упрощения составления режима питания и дневного рациона диетологи ориентируют людей по:

  • цвету продуктов;
  • методу приготовления.

Последнему уделяют внимание. Пищу готовят в пароварке или варят.

Читайте о комплексе «Пять тибетских жемчужин» монахов из Тибета

Пища белого списка

Это «мастхэв» продукция.

  1. Куриное мясо (удаляют предварительно кожицу), кролик, говядина или свинина (нежирные), индейка. В 100 граммах, содержится не более 150 калорий. Это основная составляющая рациона диеты «1200 калорий в день».
  2. Морепродукты, включая мидии, морского окуня, треску. Вводят в рацион кальмары, горбушу. От жирной рыбы вроде скумбрии отказываются из-за повышенного количества калорий.
  3. Куриные (60 калорий) или перепелиные (в среднем 20) яйца.
  4. Овсянка, гречневая и перловая каша. В 100 г не более 120 калорий.

Во время приготовления используют:

1200-kalorij-v-den

  • льняное масло;
  • масло оливы;
  • подсолнечное.

В сутки не рекомендуется употреблять больше чайной ложки масло одного вида. Их чередуют, нормализируя работу желудочно-кишечного тракта. Это важно во время безопасного похудения.

От хлебобулочных изделий не отказываются, но в рацион вводят в сутки кусочек хлеба из муки грубого помола.

Низкокалорийные продукты белого списка

  1. Молочные продукты, включая греческие йогурты, кефир и творог. В стакане не более 120 калорий. Плюс – стимуляция правильного обмена веществ за счет полезного протеина, аминокислот и важных для кишечника бактерий.
  2. Зеленые овощи. К полезным, в рамках диеты, относят капусту и огурцы, кабачок и зелень. По сравнению с другими эти овощи имеют низкий гликемический показатель. Использование не зеленых овощей снижают, но из рациона полностью не выводят из-за необходимости пополнения организма витаминами.
  3. Фрукты и свежие ягоды. Для похудения используют смородину, киви, клюкву, ананас. Пользу принесет и голубика.

1200-kalorij-v-den

Принцип питания «1200 калорий в сутки» даст желанный результат при потреблении суточной нормы воды.

Меню № 1

  1. Первый завтрак: 200 г овсянки, творог 50 г (нежирный), чай натуральный зеленый, яблоко небольшое.
  2. Второй завтрак: ягод свежих 100 грамм, греческий йогурт стакан.
  3. Обед: карась (варят) 200 г, кусок (30) хлеб черный, листья салата не более 100 г, салатик с томата и огурца с добавлением петрушки.
  4. Полдник: апельсин средний один, творог 100 г нежирный.
  5. Ужин: индейка в пароварке или сварить 200 грамм, морковка (натереть) 100 г или столько же капусты белокочанной, 1 стакан томатного сока.

Меню № 2

  1. Завтрак: гречка 150 грамм, сок из тыквы — стакан.
  2. Второй завтрак: кисель из яблок — полстакана, творог нежирный 150 г.
  3. Обед: свекольник 200-250 мл, ломтик хлеба черного, чай несладкий зеленый.
  4. Полдник: фруктовый салат (груши, абрикосы, клубника по 100).
  5. Ужин: грибной суп-пюре 100 мл, говядина (варят) 100 г, 1 огурец, стакан свежевыжатого сока из цитрусовых.

Меню № 3

  1. Завтрак: два отваренных яйца, пара томатов, яблочный компот — стакан.
  2. Второй завтрак: суп морковный 200 мл, рис на пару — полстакана, индейка 150 грамм отварная.
  3. Полдник: йогурт несладкий — стакан.
  4. Ужин: творожок нежирный 200 грамм, два яблока, чай зеленый.

Меню № 4

  1. Завтрак: каша ячневая 200 грамм, стакан компота из слив.
  2. Второй завтрак: пара яблок.
  3. Обед: суп из сельдерея, перепелка (200) на гриле, шпинат 100 г.
  4. Полдник: томатный сок 250 грамм.
  5. Ужин: мясо куриное в пароварке 200 грамм, фасоль (отварить) — треть стакана .

Меню № 5

  1. Завтрак: пара яиц отваренных, кусок хлеба (черный), сок груш.
  2. Второй завтрак: салат с яблоками, киви и среднего апельсина (по штуке).
  3. Обед: рассольник 250 мл, рис (отварить) — полстакана, чай зеленый без сахара.
  4. Полдник: творожная запеканка (с низким содержанием жира) 100 г, два яйца перепелиные, крупа овсяная 25 грамм.
  5. Ужин: отварная курица не больше 100 г, 3 огурца и пара томатов.

Меню № 6

  1. Завтрак: омлет 150 г, два огурца, компот из яблок.
  2. Второй завтрак: нежирный творог 100 г, кисель яблочный 100 мл.
  3. Обед: карась в пароварке 200 г, салатик из томата, огурца и петрушки, листьев салата.
  4. Полдник: стакан томатного сока.
  5. Ужин: кролик (варят) 100 г, свекла 100 г тушить, чай зеленый.

Меню № 7

1200-kalorij-v-den

  1. Завтрак: каша гречневая 150 грамм, стакан сока тыквенного.
  2. Второй завтрак: стакан йогурта греческого.
  3. Обед: суп овощной 200 мл, индейка (готовят на гриле) 100 г, томат и огурец.
  4. Полдник: нежирный творог 150 г, средний апельсин.
  5. Ужин: форель на гриле 150 грамм, сельдерей (варить) 200 грамм, стакан морковного сока.

Резкое ограничение употребляемых калорий сказывается на работоспособности, вызывает слабость, быструю утомляемость. Для устранения «побочных эффектов» во время диеты употребляют витаминный комплекс (лучше группы В) с магнием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here