Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

0
226
dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

К распространенным расстройствам пищеварения относят синдром раздраженного кишечника, который сопровождается диареей, запором, ощущением вздутия, дискомфорта, приступами спазмов и ноющей боли. С таким явлением, по статистике, сталкиваются около 20% населения в возрасте от 25 до 40 лет.

Первый шаг к восстановлению работы желудочно-кишечного тракта – изменение рациона. Цель диеты – исключение продуктов, усугубляющих болезненное состояние и переход на пищу, которая положительно влияет на микрофлору кишечника.

Как снизить аппетит и уменьшить потребление калорий читайте на этой странице — http://www.diet-menyu.ru/diety/kak-umenshit-appetit.html

Когда переходить на диету?

dieta-pri-srk

Какие симптомы СРК свидетельствуют об изменения питания? Придерживаются диеты, когда гастроэнтеролог диагностировал расстройство, а анализы подтвердили диагноз. Переходят на диету и те, кто больше месяца страдают от симптомов нарушения работы и микрофлоры кишечника:

  • проблемы с опорожнением;
  • диарея;
  • вздутие;
  • появление в каловых массах следов слизи.

От самодиагностики отказываются, так как признаки СРК похожи на симптомы других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Разница в том, что последние сопровождаются:

  • снижением веса;
  • жаром, лихорадочным состоянием;
  • интенсивные абдоминальные боли, отдающие в другие части тела (зачастую в ногу);
  • опорожнение, сопровождающееся кровотечением.

В этих случаях диета считается неэффективным методом лечения и требуются дополнительные анализы для точной диагностики болезни ЖКТ и определения плана лечения.

Принципы правильного питания

dieta-pri-srk

Единой диеты при синдроме раздраженного кишечника не существует. Ориентируясь на симптомы, врач определяет принцип питания.

  1. СРК сопровождающееся метеоризмом. Акцент делают на продуктах, улучшающих моторику кишечника и устраняющих дисбиоз толстой кишки.
  2. СРК с запорами. Исключаются продукты, вызывающие брожение. Акцент делают на тех, которые улучшают перистальтику, в частности, приготовленных на пару.
  3. Расстройство, сопровождающееся диареей. Регулируется количество продуктов, влияющих на выделительную функцию желудка, контролируется питьевой режим. Назначается классическая диета — стол 3.
  4. СРК, сопровождающееся колитом. Ситуация сложная, требующая отказа от блюд, раздражающих кишечник. Рацион составляют с учетом энергетической пищевой ценности.

Что употребляют?

dieta-pri-srk

Акцент делают на клетчатке — источнике волокна, белке, углеводах. Снижают потребление жиров любого типа.

Ежедневно разрешено употреблять:

  • нежирные мясные блюда;
  • постное мясо рыбы;
  • сухари с пшеничного хлеба;
  • яйца (одно в сутки);
  • в небольшом количестве масло сливочное (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/slivochnoe-maslo.html);
  • отварные овощи;
  • манную кашу, рис, гречку, кашу геркулес (приготовление на воде);
  • творог (с низким содержанием жира или обезжиренный);
  • суп (с нежирного мяса, постной рыбы);
  • в небольших количествах сахар;
  • домашний кисель;
  • пюре из яблок;
  • кофе натуральный (не более 3 чашек в день);
  • какао без добавления молока;
  • травяные отвары (смородиновые или на основе черемухи);
  • зеленый чай (не более 3 чашек в сутки — http://www.diet-menyu.ru/diety/chaj.html).

Список разрешенных продуктов регулируют, опираясь протекания болезни, симптоматику раздраженного кишечника. Для коррекции списка, каждый из продуктов употребляют небольшими порциями, обращая внимание на реакцию кишечника.

Что есть нельзя?

Определенные блюда и продукты негативно действуют на ЖКТ, раздражая систему и вызывая обострение. К таким относятся:

  • жареное мясо;
  • любой вид фастфуда;
  • сладкое в виде шоколада или мороженого, что имеет в составе патоку, фруктозу или сахарозаменитель;
  • десерт с вкусовыми стимуляторами в виде кофеина или белого сахара;
  • декофеинизированнный напиток;
  • молоко;
  • бобы и капуста (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/poleznye-svojstva-kapusty.html), овощи не прошедшие термообработку;
  • острые блюда;
  • соки из винограда и яблок.

Нежелательно готовить блюда на животном жире.

Лучший метод приготовления – на пару. По возможности обычное масло заменяют на оливковое.

Правила питания

dieta-pri-srk

Они не сложные, но от больного потребуется терпение и сила воли.

Для устранения симптомов синдрома требуется время. Успеха достигают те, кто:

  • употребляют продукты с высоким содержанием клетчатки, поглощающей лишнюю воду. Это нормализует стул. Бонус – уменьшение спазмов. Желательно ввести в меню цельные злаки, фрукты, вареные овощи, отруби;
  • порции уменьшают;
  • увеличивают перекусы между основной едой.

Советы врачей

Исследования доказывает влияние стрессов на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют свести к минимуму раздражающие факторы и стрессы. Это положительно скажется на работе кишечника.

Добиться результатов в борьбе с СРК можно с дневником питания, в котором каждый день отмечают количество и размер порций, а также употребленные продукты и реакция кишечника на них.

Дневник поможет повысить самодисциплину, выявить продукты, которые организм переносит плохо, откорректировать рацион и в результате быстрее улучшить самочувствие.

Положительный эффект от нового питания наступает быстрее, если:

  • отказаться от курения;
  • ограничить употребления алкогольных напитков (особенно слабоалкогольных с красителями);
  • повысить физическую активность, заняться бегом, плаванием, ездой на велосипеде;
  • в сутки выпивать не менее полутора литров воды;
  • отказаться от ночных перекусов;
  • Избегать голодания, чтобы уменьшить выработку желудочного сока, чья кислотность ухудшает симптоматику СРК.

Придерживаясь основных принципов правильного питания при выраженном СРК, пациент ощущает улучшения через 7 дней диеты.

Через 2-3 недели симптомы болезненного состояния исчезнут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here