Гипокалорийная диета: запрещенные и рекомендованные продукты

gipokalorijnaya-dieta Диеты

Гипокалорийная диета – это подбор сбалансированного питания. Иначе ее называют столом № 8, когда суточная калорийность не более 1200 ккал в день. Диета делится на 4 вида. Специальное питание разработано для людей с ожирением, которым тяжело сбросить лишние килограммы, мало двигающихся. Этим гипокалорийная диета отличается от остальных.

Читайте о зарядке, помогающей бороться со старостью — https://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/rastyazhka-dlya-pozhilyx.html

Суть и разновидности

Гипокалорийная диета

Суть заключается в правильном выборе продуктов и напитков. Нельзя быть голодным,  поэтому питание делят на три основных приема и 2-3 дополнительных. Продолжительность гипокалорийной диеты определяет врач, в зависимости от особенностей организма – от 1 месяца.

Но соблюдать диету дольше полугода запрещено. Такой длительный период возможен в первый раз. За это время человек скидывает большую часть лишнего веса. Потом достаточно придерживаться поддерживающей терапии. Это подразумевает соблюдение месячной гипокалорийной диеты с таким же интервалом. За каждый курс человек будет сбрасывать от 7 до 10 кг.

Существует мнение, что в норме женщина должна потреблять ежедневно 2000 ккал, а мужчина – 2500 ккал. Этого энергетического заряда человеку хватает на весь день. Однако при малоподвижной жизни столько калорий не тратится, и остатки преобразуются в жировые отложения. Поэтому Певзнер разработал 4 вида диеты – уменьшение калорий до:

  • 1800 – для людей с небольшими жировыми отложениями;
  • 1500 – когда диагностирована 1 степень ожирения;
  • 1200 – при 2 стадии;
  • 800 – если диагностирована 3-4 степень ожирения.

В последнем случае калории могут урезать по медицинским показаниям, особенно если больному прописан постельный режим. Четвертый вид по западному варианту более жесткий – количество калорий снижают до 500 ккал. Также диета по Певзнеру отличается от заграничной и по уровню жиров – у нас можно 40-60 г в день, за границей – 20 г.

Гипокалорийная диета

Перед тем как перейти на один из вариантов гипокалорийного питания, необходима небольшая подготовка. Резко снижать количество калорий нельзя. Начинать нужно с первого варианта. Если тяжело ежедневно уменьшать калории на 500, то можно это делать через каждые 2-3 дня. Тогда переход получится более плавным, а организм не получит большого стресса.

Чтобы начать стремительно худеть, достаточно урезать количество калорий до 500 ккал. Если нужно избавиться от очень большого веса, то выбрать более жесткий вариант диеты. Также важно помнить, что нужно заниматься спортом, как минимум – посещать тренажерный зал, а лучше всего – бассейн.

Как правильно выбирать продукты

Гипокалорийная диета

Питание при столе № 8 основано на подборе продуктов из всех основных групп. В рацион обязательно должна входить белковая пища. В сутки нужно съедать по 90-100 г. Предпочтение отдают постному мясу и рыбе, морепродуктам. Отварные яйца едят только 2-3 раза в неделю. Белковую пищу (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/belkovaya-dieta.html) нужно употреблять минимум дважды в сутки.

Из напитков рекомендуют обязательно пить ежедневно по 1-2 стакана морса или отвара шиповника. Любителям сладкого бывает сложно отказаться от кондитерских изделий. Поэтому можно позволять себе легкие десерты – желе из свежих ягод, творожное суфле. При составлении меню на день нужно выбирать продукты из всех базовых категорий – с жирами, белками и углеводами.

На завтраки съедают блюда с высоким содержанием клетчатки и белка (например, курицу с овощным салатом, омлет с помидорами и перцами). Запивают все чаем, цикорием или морсом. Желательно, чтобы утренний перекус содержал 20 г натурального белка.

На обед выбирают овощи, белки, небольшое количество жиров, медленные углеводы (например, гречу). Дополнительно съедают кусок цельнозернового хлеба. Для перекуса берут кефир, свежие фрукты, ягоды, морковные котлеты.

Вечернее блюдо обязательно должно состоять из медленных углеводов и белка. Например, отварная греча с тушеной курицей. Мясо можно заменить рыбой, крупу – овощным салатом. Из напитков рекомендуется отвар шиповника или компот из сухофруктов. Если через некоторое время после ужина мучает чувство голода, можно съесть три дольки зеленого яблока и выпить стакан кефира.

Запрещенные продукты

Гипокалорийная диета

Придется отказаться от кондитерских изделий, выпечки, сахара, других источников быстрых углеводов – сдобы, мучного, пшеничного хлеба, белого риса, макарон. Также нужно исключить цельное молоко, жирные сыры, копчености, маринады и соления.

Нельзя включать в рацион все, что содержит добавки «Е», усилители вкуса, очень сладкие фрукты и овощи, содержащие крахмал (в частности картофель). Под запретом оказывается кофеин и спиртные напитки.

Как правильно готовить

Гипокалорийная диета

Важно не только правильно выбирать продукты, но и готовить. Можно выбрать любой способ, кроме жарки – на пару, запекать или тушить. Овощи лучше всего есть сырыми, но если нет возможности избежать крахмалистых, то предварительно их вымачивать в холодной воде 10-12 часов.

Важно помнить, что если долго варить растительную пищу в соленой воде, это уменьшает питательную ценность, а многие витамины под воздействием высокой температуры распадаются. Поэтому фрукты и овощи желательно есть в сыром виде – например, салатами. Заправлять их можно нежирной сметаной, натуральным несладким йогуртом или оливковым маслом.

Гипокалорийная диета: противопоказания

Гипокалорийная диета

Чтобы не навредить организму, в месяц считается нормальным терять по 3-4 килограмма. Слишком стремительное похудение негативно отражается на здоровье. Дольше месяца сидеть на гипокалорийной диете нельзя. До следующего курса требуется делать перерыв в месяц. Во время соблюдения диеты запрещены интенсивные физические нагрузки. Перед переходом на стол № 8 нужно посоветоваться с врачом.

Есть противопоказания в виде некоторых заболеваний. Например, хроническая почечная недостаточность, диабетическая ретинопатия, стенокардия. Диета запрещена во время беременности, при подагре, склонности к запорам или при патологиях ЖКТ. Ограничение в калориях может навредить при наличии эндокринных нарушений.

Гипокалорийная диета основана на уменьшении калорий, поэтому их нужно будет постоянно подсчитывать, чтобы не выйти за пределы выбранной нормы. В остальном из разрешенного списка продуктов можно составлять разнообразное меню, которое не позволит появиться чувству голода.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.