Как укрепить иммунитет правильной диетой

0
1881
как укрепить иммунитет

Колебания температуры, влажности, давления вызывают ухудшение физического и психического состояния. Потому проявляйте осторожность, чтобы  иммунная система работала должным образом.

Что поможет нам укрепить иммунитет? Как укрепить иммунитет, поможет ли   правильная диета?

Что негативно влияет на иммунитет

На иммунную систему негативно влияют много факторов:

  • алкоголь;
  • кофеин;
  • употребление пищи, загрязненной тяжелыми металлами;
  • табачный дым;
  • другие загрязняющие воздух вещества, которым мы дышим.

Эти факторы снижают эффективность витаминов и минералов.

Продукты для здоровья

Чтобы поднять естественный иммунитет организма, в суточный рацион питания вводят большое количество витаминов, минералов, в том числе антиоксидантов и природных защитных веществ, найденных в растениях. Антиоксиданты помогут нейтрализовать избыток свободных радикалов, образующихся в организме.

укрепление иммунитета

Как укрепить иммунитет с помощью овощей

Важными антиоксидантами считают бета-каротин, витамин Е, С, селен.

Овощи: тыква, кабачки, брюссельская капуста, красный перец, морковь —  полезные источники бета-каротина. В организме он преобразуется  в витамин А, который удаляет свободные радикалы. Бета-каротин нужен для правильного функционирования органов зрения, здоровья кожи.

Сыр, яйца, печень поставляют провитамин А, их включают в ежедневный рацион.

Рыба, постное мясо, молочные продукты, крупы, бобовые (горох, чечевица и фасоль)  — источники минералов (цинк, железо, магний, селен) и клетчатки.

Витамин В12 поступает в организм из продуктов животного происхождения — мяса, яиц, рыбы, зерновых продуктов.

Чрезвычайно важен для иммунной системы витамин D (из жирной рыбы) и Е (из оливкового масла, орехов, авокадо, продукты из цельного зерна злаков). Так же, необходимы жирные кислоты в растительных маслах или рыбьем жире.

Как укрепить иммунитет витамином С и железом

Фрукты (цитрусовые) и овощи — перец, шпинат, капуста, обеспечивают витамином С.

200 мг витамина в день увеличивают уровень иммуноглобулинов — белков крови, поступающих в антитела, чья функция заключается в борьбе с болезнями. Витамин С  помогает заживлению ран, укрепляет стенки кровеносных сосудов,  повышает всасывание железа.

Дефицит железа приводит к усталости, анемии, слабости к инфекциям. Субпродукты — печень и почки — источники железа. Этот микроэлемент содержится в мясе, сардинах, желтках, темно-зеленых листовых овощах.

укрепление иммунитета

Не забывайте о цинке

Распространенным  веществом, влияющим на иммунную систему, называют цинк. Он — компонент ферментов и содержится во всех тканях. Цинк необходим для правильного функционирования иммунной системы.

Недостаток цинка  приводит к инфекциям. Его источники — моллюски, устрицы, злаки, животные продукты (красное мясо, домашняя птица, яйца, молочные продукты).

Лук, чеснок, мед

Не забывать, что овощи действуют, как терапевтические  соединения из-за бактерицидных и фунгицидных веществ. Обращает на себя внимание лук и чеснок, соединения серы, которые содержится  них, предотвращают инфекции.

Кроме того, они понижают кровяное давление, предотвращают атеросклероз. Антибактериальные свойства  присущи меду. Рекомендуемый: липа, гречишный, но лучше падевый. Имейте в виду, что высокая температура разрушает полезные соединения в меде, поэтому его растворяют в теплой воде.

Чтобы защитить себя от инфекций в холодный сезон, продумайте диету, которая повысит иммунную систему и защитит от болезней.

Информация! О пользе картофеля можно почитать ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here