Какие напитки мешают худеть

0
319
kakie-napitki

Огонь пищеварения нельзя заглушать, иначе ожирение настигнет нарушившего древние догматы. Примерно такое содержание имеют 10 топовых статей в выдаче поисковых систем. Какие напитки действительно мешают худеть?

Ортодоксальные поклонники американской натуропатии начала 20 годов утверждают, что все. Мила Гриценко, тренер по похудению, в интервью газете «АиФ» заявляет, что вода растягивает желудок, а значит, бедный худеющий должен с таймером стоять, вымеряя время, которое следует выдержать до приема пищи, если невзначай попил.

Поклонники инсулиновой теории ожирения советуют перестать пить соки, но поправляются обыватели совсем не от напитков. Почему так происходит, кому верить?

Какие напитки стоит навсегда вычеркнуть из жизни, если худеешьnapitki-meshayut-xudet

Представим себе обычную здоровую девушку. Наша героиня просыпается, через 40 минут ей надо выезжать на работу. Она быстро наливает чашку кофе, добавляет молоко и сахар, выпивает, заедая бутербродом или печеньем.

По дороге на работу покупает пакет сока и булочку. В офисе — два или три раза пьет бесплатный кофе с сахаром и молоком. Вечером она встречается с подружкой в кафе, где заказывает два алкогольных коктейля и легкий салат. А перед сном – атакует холодильник на предмет твердой пищи любого характера и выпивает около литра воды.

Как выглядит девушка? Сначала вполне стройной. Потом – уже ищет, как убрать уши на бедрах. Через пару лет – как сбросить 10 кг. Напитки ли виной? И да, и нет.

Напитки девушка не учитывает в суточной калорийности. Суммарное количество килокалорий в пакете сока, 4 чашках кофе с молоком и сахаром и 2 коктейлях – около 1200, если коктейли без добавления сливок. Твердой пищей героиня «наедает» порядка 1500-2000 ккал, в зависимости от того, насколько она запаслась едой на вечер.

Если повторять операцию 3-4 раза в неделю, можно набрать килограммов 5 за сезон. По молодости ее спасет высокая физическая активность. Но с продвижением по карьерной лестнице, она купит автомобиль и набор веса станет более стремительным.

Важно: здоровому человеку можно пить любые напитки в разумных пределах. Но важно набирать суточную калорийность именно пищей, а не кофе, чаем, смузи, алкогольными коктейлями или мягким мороженым.

Что плохого в жидких калориях

napitki-meshayut-xudet

На самом деле, жидкие калории усваиваются чуть быстрее, чем энергия из твердой пищи. Организму нужно только взять глюкозу и потратить на работу мышц, мозга, либо запасти в виде гликогена на будущее.

Если в ближайшие сутки человек не тренируется, не ходит пешком, а всего лишь сидит за компьютером на работе или дома, траты будут минимальными. В итоге, некоторое количество энергии запасется в жир.

Проблема в том, что выпить 200 ккал с 0,5 л сока проще, чем «съесть» их с двумя увесистыми зелеными яблоками либо 180 г куриной грудки. Потому диетологи массово запрещают своим пациентам пить все, что может иметь энергетическую ценность.

Инсулиновая теория набора веса и напитки

napitki-meshayut-xudet

Инсулиновая теория – популярный тренд родом из США. Его сторонники считают, что мы поправляемся не от избытка энергии, а только от употребления углеводистой пищи. Она вызывает всплеск анаболического гормона инсулина, который буквально «пакует» все лишнее в жировые депо.

Инсулиновая теория на момент написания статьи не признана доказательной медициной. Претензии к ней следующие:

  • Все примеры с резко набравшей вес американской нацией «притянуты за уши». Американцы не стали есть больше сахара, они начали употреблять больше пищи в целом. Порции в фаст-фуде увеличились. Конфеты превратились из воскресного лакомства в повседневную еду. Бургеры – из основного приема пищи в легкий перекус.
  • Человек с нормальной секрецией инсулина и чувствительностью инсулиновых рецепторов, не будет поправляться, даже если он станет набирать определенную часть суточной энергии с простыми углеводами (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/uglevody.html).
  • Многие даже худеют, питаясь чистой глюкозой. Пример – больные с почечной недостаточностью, сидящие на безбелковой диете.
  • Человек не в состоянии набрать жир, если он съедает ровно столько же пищи, сколько требуется на покрытие расходов его организма в течение суток. Даже если вся суточная калорийность пришла со сладкой газировкой, он не наберет жир.

Единственный доказанный момент – после всплеска инсулина и снижения уровня сахара в крови до нормы, человек чувствует голод. Это физиологическая норма, адаптационный механизм, направленный на выживание вида. Если бы наши предки не чувствовали голод, они бы не искали себе пищу и просто умерли бы от холода или болезней.

Именно этот всплеск чувства голода есть основная причина, по которой диетологи запрещают своим пациентам пить соки, даже свежевыжатые, добавлять сахар в напитки или употреблять молочные коктейли.

Радикальный подход к напиткам

napitki-meshayut-xudet

Советская диета номер 8 (О диетах — http://www.diet-menyu.ru/diety/lechebnye-diety.html)  настаивает, чтобы худеющий исключил все, что содержит калории. Она рекомендует пить слабый чай и кофе или отвар шиповника с сахарозаменителем. Основная питьевая норма (это 1,5 л воды, если верить М. Певзнеру) должна набираться с чистой фильтрованной водой.

Большинство современных фитнес-диет или низкоуглеводных планов питания рекомендуют нам ограничиться двумя чашками черного кофе или зеленого чая 9см. http://www.diet-menyu.ru/diety/chaj.html),  а остальное добирать водой.

При этом нельзя:

  • Пить колу-лайт или другие газировки без калорий.
  • Употреблять спортивные изотоники.
  • Употреблять смузи в качестве первого приема пищи.

Чем вредны газированные напитки без калорий

napitki-meshayut-xudet

Есть данные, что они точно так же повышают уровень сахара крови, способствуя повышению аппетита. А еще – содержат красители, пищевые кислоты, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения.

Те, кто долгое время придерживается низкоуглеводной диеты не могут прожить дня без банки колы-лайт. Она отлично утоляет тягу к сладкому, наполняет желудок, уменьшает рассеянность и раздражительность, благодаря кофеину в составе. Когда человек пьет напиток с подсластителем, он обманывает свой организм, что помогает чуть дольше продержаться на дефиците энергии.

Но все это справедливо только для того, кто может позволить себе выпить эту банку без болезненных симптомов со стороны ЖКТ. Если желудок, кишечник, поджелудочная не в порядке, газировку исключают. То же самое касается всех, кто испытывает дикие приступы голода после колы.

Жидкость с красителями – не лучший способ пополнить запасы воды. Да, она усвоится, но организму придется проделать больше работы, чем если бы человек просто попил водички. В процессе снижения веса важно минимизировать нагрузку на все системы и органы. Потому кола – как приправа к сложной жизни, пьется по банке раз в неделю после ужина грудкой с салатом.

Чем плохи спортивные изотоники

napitki-meshayut-xudet

Если брать «Гаторейд» или его клоны, плохо одно – жидкость содержит калории. Она позволяет быстро пополнить запасы глюкозы, если человек бежит дистанцию или поднимает железо в зале. Но совершенно не подходит, если всем этим занимаются ради создания дефицита калорий.

Что хорошо для скорости, силы и быстрого восстановления обычно плохо для сжигания жира. Гаторейд и клоны с сахаром лучше отложить до тех времен, когда спортивные показатели будут преобладать в списке целей.

Изотоники без сахара обычно содержат воду, калий, магний, подсластители, красители. Они хороши для случаев, когда теряется много воды и требуется предотвратить судороги. Потому их употребляют в профессиональном бодибилдинге. Иногда такие вещи пьют спортсмены-силовики, если есть необходимость подогнать вес в категорию.

Обывателю-физкультурнику они тоже ни к чему. Три таблетки аспаркама лучше решат проблему судорог, нежели половина литра сладкой водички. Худеющий может столкнуться с повышением аппетита после их употребления. Если у него проблемы с контролем диеты, невинный изотоник может стать причиной начала срыва.

Смузи в качестве первого приема пищи

napitki-meshayut-xudet

Смузи – это напитки из цельных фруктов, ягод, овощей с добавлением злаков, протеина, творога, семечек. Они больше подходят для быстрого завтрака, чем обычная еда, неплохо насыщают. Но это справедливо только для здорового человека, который добавит в смузи протеиновый порошок или немного творога либо йогурта.

Смузи категорически запрещены:

  • Болезненно зависимым от еды. Если человек психологически не воспринимает что-то кроме куриной ноги с гречкой в качестве пищи, ему предстоит есть кашу с мясом на завтрак, а не выпивать стакан полезного зеленого смузи.
  • Тем, у кого есть заболевания ЖКТ.
  • Диабетикам второго типа (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-saxarnom-diabete.html).
  • Всем, кто не считает калории и БЖУ.

Смузи могут субъективно не восприниматься как еда, слишком быстро перевариваться и не насыщать. В этом случае их пьют в качестве предтренировочного приема пищи. Тут организм сам отвлечет «владельца» от поедания, а некоторое количество глюкозы в крови поможет работать интенсивней.

Толстеет ли человек от кофе?

napitki-meshayut-xudet

Эта теория выдвигалась еще советскими диетологами. В системе Певзнера крепкий кофе исключался как вредный для сердца и сосудов и повышающий аппетит продукт. Врач полагал, что чашка стимулирующего ЦНС напитка не поможет справиться с голодом, а будет лишь «развращать» человека еще больше. Потому питье кофе не считается хорошим вариантом классической отечественной диетологией.

«Выпускница» той же диетологической школы Маргарита Королева, наряду с безвкусной паровой едой, низкой калорийностью и разгрузочными днями (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/effektivnye-razgruzochnye-dni-dlya-poxudeniya.html), предлагает ограничить кофе. В ее работах и интервью продвигается здоровый кофейный минимализм – некрепкий напиток, в количестве не более 300 мл в сутки, строго без сахара. В крайнем случае – с обезжиренным молоком.

Роберт Аткинс пишет, что кофе повышает секрецию инсулина, потому «толстит» сам по себе. В спорте кофеин – признанный допинг, который входит в список ВАДА для легкой атлетики и велоспорта. Однако поправиться от чашки черного кофе невозможно, по крайней мере, пока ее не сопровождает увесистый бутерброд с жирной ветчиной или горсть конфет «поверх рассчитанного рациона».

Кофе не содержит углеводов и сам по себе инсулиновый отклик организма на чашку не опасен. Особенно если учесть, что напиток по традиции принимается после еды. Допустим, человек съел тарелку риса с морепродуктами, овощной салат и выпил кофе.

Никаких проблем – инсулин «заберет» питательные вещества и «направит» их туда, где требуется энергия. Например, к мышцам, которые наш герой недавно потренировал.

Черный кофе может быть благом для худеющего. Ведь он бодрит, позволяет избавиться от дефицита умственной концентрации и пережить рабочий день. Все это справедливо для натурального напитка. Растворимый сублимат не только лишен антиоксидантов, но имеет довольно неприятный вкус. Его привыкли маскировать сладостями и булками, а также молоком, сахаром или кофейными сиропами.

Важно: кофе три в одном и напитки с растительными сливками из автомата нужно учитывать в суточной калорийности, особенно если количество ккал для похудения порядка 1400-1500. Пренебречь ими могут только спортсмены и те, кто худеет на цифрах свыше 2000 и пьет лишь чашку время от времени.

Отказаться придется от многослойных кофейных коктейлей от любимых бариста, кофе навынос с шапками сливок, конфетками, сиропами, и алкогольных шедевров с кофе и ликерами. Все это содержит порядка 300-500 ккал на порцию, что эквивалентно целому приему пищи. При этом калории придут из жиров и углеводов, а не из полноценного белка.

Какие алкогольные напитки мешают худеть

napitki-meshayut-xudet

Тут можно очень уверенно сказать, что все. Алкоголь ослабляет бдительность. Человеку кажется, что от маленького бутербродика не будет вреда, ну что там, какие-то 50 ккал. А потом – еще один, и вон та нарезка без жира, а дальше – горький шоколад, он же такой ЗОЖный.

Наутро после возлияний никто не вспомнит, сколько лишней еды было проглочено. Совет светских львиц, то есть пить без закуски, в реальных условиях ведет к алкоголизму.

Из диетологов бокал вина рекомендовал только Алексей Ковальков. Вино следовало пить вечером, после дня, полного удовольствия от поглощения резиновых куриных грудок и весело застревающих в зубах свежих овощей. Предпочтение – сухое вино, цель – расслабить ЦНС бедного адепта низкоуглеводки.

На самом деле, совершенно необязательно отказываться от углеводов, чтобы создать дефицит энергии и снизить вес. Никакие тонкие механизмы жиросжигания вино не запускает. Действительно, бокал сухого – это наименьшее зло, если человек долго находится на дефиците калорий, а тут вдруг социальное мероприятие. Порядка 120 ккал, немного спирта, и, если повезет и вино будет натуральным, ресвератрол в качестве бонуса для сосудов.

Диеты типа «кремлевской» разрешают пить водку, виски, коньяк. Да, эти напитки не содержат усвояемых углеводов. Якобы, от них не поправишься. На самом деле, лишних калорий они принесут с собой ровно столько же, сколько токсинов. Печень и так перегружена работой из-за похудения, так еще и немного водки сверху.

В общем, лучше придерживаться умеренности в употреблении напитков с калориями и подсластителями. А воды пить не менее 30 мл на 1 кг текущего веса, чтобы обеспечить правильную работу организма и нормальную скорость метаболических процессов.

Относительно питья во время еды, современная наука не радикальна. Можно прихлебывать и запивать, если хочется. Но лучше, чтобы это была вода, а не сухие вина.

Автор: персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here