Во время беременности женщине важно следить за своим рационом. Это во многом влияет на развитие плода. Сбалансированное питание – это гармоничное сочетание жиров, белков и углеводов. Правильно составленное меню для беременных необходимо соблюдать ежедневно.
Растительные и животные белки – это строительный материал для новых клеток. Жиры и углеводы – источники энергии. Но употреблять их можно только в небольшом количестве. Для беременных рекомендуют белки, жиры и углеводы в соотношении 20/30/50 (в процентах).
Читайте, как похудела Корнелия Манго — https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/dieta-kornelii-mango.html
Углеводы бывают двух видов. Во время беременности акцент нужно делать на сложных, которые долго усваиваются. Простые вредны, так как быстро расщепляются и вызывают резкое повышение сахара в крови.
Это провоцирует развитие диабета, что может негативно отразиться и на формировании плода. Поэтому в рацион включают сложные. Например, они содержатся в цельнозерновых кашах, твердых сортах пшеницы, муке грубого помола.
Правильное приготовление пищи для беременных
Для беременных важно не только тщательно подбирать продукты, но и правильно их готовить. Рекомендовано – на пару, тушить варить, запекать, запрещено – жарить, мариновать, консервировать. Пища из духовки сохраняет больше питательных веществ. Если продукты варить или тушить, то это добавит разнообразие в рацион.
Иногда жареное можно, но если придерживаться некоторых правил. Чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, то продукты нужно предварительно мелко нарезать. Обжаривать на большом огне в течение 3-4 минут. Это позволит избежать образования вредных соединений и канцерогенов.
Меню для беременных рекомендуют составлять для каждого триместра отдельно. На каждой стадии беременности женщине требуется разная еда. После соблюдения правильного питания в течение первого месяца к новой пище быстро привыкают.
Питание в первом триместре
Дефицит микроэлементов и полезных веществ в первом триместре может вызвать нарушения в развитии плода и после его рождения. Например, недостаток белков провоцирует отклонение в развитии, фолиевой кислоты – нарушает работу ЦНС. Поэтому в первом триместре рекомендуют включать в рацион:
- морскую капусту (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/morskaya-kapusta.html);
- нежирное мясо;
- бобовые;
- яйца;
- хлеб грубого помола;
- нежирные молочные продукты (в том числе сыр);
- капусту;
- горошек;
- печень;
- салат;
- свежевыжатый сок.
Важно отказаться от фастфуда, снеков, чипсов, пищи быстрого приготовления. Из напитков под запретом кофе и газированные напитки, консервация, острые блюда. В меню нужно включать больше свежих фруктов и овощей.
Примерное меню для беременных на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Мюсли с молоком, травяной чай | Мясной суп | Фаршированные перцы |
Вторник | Овсянка либо рисовая каша (готовят на молоке), компот из сухофруктов | Рыбный суп | Вермишель с запеченной печенью |
Среда | Творог, морс | Тыквенный суп-пюре с брокколи | Картофельное пюре с куриными паровыми котлетами |
Четверг | Греча на молоке, сок | Капустный суп с тостами, хлебом | Салат из авокадо, тунца и свежих овощей |
Пятница | Бутерброды с тертым сыром и помидорами, кефир | Макароны с тефтелями, овощной салат | Запеченный картофель с рыбой |
Суббота | Сырники, чай | Овощное пюре с отварной курицей | Листовой салат с помидорами и твердым сыром |
Воскресенье | Овсянка на молоке, морс | Куриный суп, салат | Паровые овощи с тефтелями |
На перекусы между основными блюдами можно есть нежирные йогурты, легкие салаты, творог, тертую морковь с зеленым яблоком, свежие фрукты.
Питание во втором триместре
Во 2 триместре основные органы у плода уже полностью сформированы. Начинается интенсивное развитие ребенка. Закладывается зубной ряд, укрепляются кости скелета. Поэтому необходимо включать в рацион много кальция. Он лучше усваивается в паре с витамином Д. Поэтому необходимо включать в ежедневное меню:
- натуральное сливочное масло;
- печень минтая либо другой морской рыбы;
- молоко и продукты на его основе;
- свежий шпинат;
- изюм;
- яичные желтки.
Важно снизить количество соли, следить за употреблением жидкости, употреблением углеводов, избегать ожирения. Во втором триместре запрещаются сладости, мучное, колбаса, копчености, острая пища. Нельзя жирное, очень соленое, жареное.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Яичница, бутерброды | Рыбный суп | Макароны с соусом или сыром |
Вторник | Овсянка на молоке | Куриный суп | Овощное рагу с говядиной |
Среда | Омлет, морс | Тушеная цветная капуста с рыбой | Греча с соусом, тефтели |
Четверг | Творожники со сметаной | Чечевичный суп | Фаршированная овощами рыба |
Пятница | Омлет, бутерброды | Овощной суп | Салат с огурцами и томатами, отварной рис |
Суббота | Кукурузная каша (на молоке) | Тушеная куриная грудка с гречей | Оладьи из кабачков |
Воскресенье | Творог с курагой, вареньем, свежими ягодами | Щи, салат из морепродуктов | Тушеный рис с телятиной и овощами |
На перекусы между основными блюдами можно есть йогурты, салаты, творог, свежие фрукты.
Меню для беременных в третьем триместре
В 3 триместре главное правило – питаться небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки. Потребность в углеводах и кальции возрастает, но поглощать калории в неограниченных количествах не рекомендуется. Наоборот их необходимо жестко контролировать, иначе это может осложнить роды, стать угрозой для здоровья младенца. Поэтому в рацион нужно включать:
- любые орехи;
- нежирную морскую рыбу;
- свежие овощи;
- запеченные фрукты;
- диетическое мясо;
- рыбные и овощные супы.
Мясо и рыбу нужно отваривать или готовить на пару. Чтобы исключить появление отечности или убрать ее, из рациона исключаются:
- мясные подливы и соусы;
- жареное;
- жирное мясо;
- сало и животные жиры;
- густые бульоны;
- яичный желток.
Перечисленные блюда сильно нагружают желудок, печень. Мясо едят не чаще трех раз в неделю. На 9 месяце беременности – только 2. В 3 триместре рекомендуют делать разгрузочные дни (читайте — https://www.diet-menyu.ru/diety/razgruzochnye-dni-dlya-beremennyx.html). Они помогут подготовить организм к родам.
Недельное меню для беременных
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Любая каша, приготовленная на молоке, компот | Борщ, отварная рыба | Греча с паровой индейкой |
Вторник | Омлет, чай с печеньем | Макароны с овощами | Нежирный куриный плов |
Среда | Салат из овощей, маслин, свежего шпината, морс | Щи, запеченная рыба | Картофельное пюре с куриными тефтелями |
Четверг | Отварные яйца, бутерброды, чай | Фаршированные перцы | Салат из отварного риса, тунца и яиц |
Пятница | Творог с курагой, компот | Тушеная цветная капуста с говядиной | Рис, запеченная индейка с соусом из авокадо |
Суббота | Геркулесовая каша на молоке | Тыквенный суп-пюре, запеченная телятина с овощами | Паровая рыба, листовой салат с помидорами и укропом |
Воскресенье | Сырники с вареньем, морс | Рис с рыбными тефтелями | Голубцы |
На перекусы можно выбирать йогурты, салаты из свежих овощей или морепродуктов, сырники, фрукты.
Запрещенные продукты для беременных
При первых же симптомах беременности нужно исключить употребление спиртных напитков. Они приводят к нарушению в развитии ребенка и ЦНС. Фастфуд быстро утоляет голод, но сильно нагружает ЖКТ, увеличивает концентрацию холестерина и жира. Это может спровоцировать много проблем со здоровьем и скачки давления.
Также следует исключить из меню для беременных все продукты с ГМО и искусственными красителями. Они могут навредить плоду. Во время беременности нужно отказаться от грибов.
Они с трудом перевариваются. В копченостях часто содержатся канцерогены. Жареные и мучные продукты увеличивают вес, препятствуют выведению шлаков.
Сахар нарушает углеводный баланс, повышает уровень глюкозы в крови. Нужно уменьшить до минимума употребление хлеба (особенно черного). Он вызывает метеоризм, изжогу. Если без хлеба не обойтись, выбирают только с отрубями или цельнозерновой.
Маринады, соления, острая пища задерживает воду. Это провоцирует появление отечности и болезненности. При нестерпимом желании съесть банку маринованных огурцов их можно заменить рыбой слабого посола.
Разгрузочные дни
Так как беременным нельзя придерживаться строгих диет, то сбросить лишний вес помогут разгрузочные дни. На таком однодневном моно-питании можно сидеть раз в 10 дней. Однако для этого есть и противопоказания, поэтому предварительно нужно посоветоваться с врачом. Разгрузочные дни могут состоять из кефира (1,5 л), творога (0,6 кг), яблок (1,5 кг).
Беременным женщинам важно соблюдать правильное питание. Можно отказаться от перекусов, но не от трех основных приемов пищи и супов. Употреблять рекомендуют только теплую пищу, исключить очень горячую и холодную. Главное – питаться часто, небольшими порциями, исключая запрещенные продукты.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова