Меню для беременных – правильное питание с учетом триместров

menyu-dlya-beremennyx Диеты

Во время беременности женщине важно следить за своим рационом. Это во многом влияет на развитие плода. Сбалансированное питание – это гармоничное сочетание жиров, белков и углеводов. Правильно составленное меню для беременных необходимо соблюдать ежедневно.

Растительные и животные белки – это строительный материал для новых клеток. Жиры и углеводы – источники энергии. Но употреблять их можно только в небольшом количестве. Для беременных рекомендуют белки, жиры и углеводы в соотношении 20/30/50 (в процентах).

Читайте, как похудела Корнелия Манго — https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/dieta-kornelii-mango.html

Углеводы бывают двух видов. Во время беременности акцент нужно делать на сложных, которые долго усваиваются. Простые вредны, так как быстро расщепляются и вызывают резкое повышение сахара в крови.

Это провоцирует развитие диабета, что может негативно отразиться и на формировании плода. Поэтому в рацион включают сложные. Например, они содержатся в цельнозерновых кашах, твердых сортах пшеницы, муке грубого помола.

Правильное приготовление пищи для беременных

Пища из духовки

Для беременных важно не только тщательно подбирать продукты, но и правильно их готовить. Рекомендовано – на пару, тушить варить, запекать, запрещено – жарить, мариновать, консервировать. Пища из духовки сохраняет больше питательных веществ. Если продукты варить или тушить, то это добавит разнообразие в рацион.

Иногда жареное можно, но если придерживаться некоторых правил. Чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, то продукты нужно предварительно мелко нарезать. Обжаривать на большом огне в течение 3-4 минут. Это позволит избежать образования вредных соединений и канцерогенов.

Меню для беременных рекомендуют составлять для каждого триместра отдельно. На каждой стадии беременности женщине требуется разная еда. После соблюдения правильного питания в течение первого месяца к новой пище быстро привыкают.

Питание в первом триместре

Питание в первом триместре

Дефицит микроэлементов и полезных веществ в первом триместре может вызвать нарушения в развитии плода и после его рождения. Например, недостаток белков провоцирует отклонение в развитии, фолиевой кислоты – нарушает работу ЦНС. Поэтому в первом триместре рекомендуют включать в рацион:

  • морскую капусту (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/morskaya-kapusta.html);
  • нежирное мясо;
  • бобовые;
  • яйца;
  • хлеб грубого помола;
  • нежирные молочные продукты (в том числе сыр);
  • капусту;
  • горошек;
  • печень;
  • салат;
  • свежевыжатый сок.

Важно отказаться от фастфуда, снеков, чипсов, пищи быстрого приготовления. Из напитков под запретом кофе и газированные напитки, консервация, острые блюда. В меню нужно включать больше свежих фруктов и овощей.

Примерное меню для беременных на неделю

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникМюсли с молоком, травяной чайМясной супФаршированные перцы
ВторникОвсянка либо рисовая каша (готовят на молоке), компот из сухофруктовРыбный супВермишель с запеченной печенью
СредаТворог, морсТыквенный суп-пюре с брокколиКартофельное пюре с куриными паровыми котлетами
ЧетвергГреча на молоке, сокКапустный суп с тостами, хлебомСалат из авокадо, тунца и свежих овощей
ПятницаБутерброды с тертым сыром и помидорами, кефирМакароны с тефтелями, овощной салатЗапеченный картофель с рыбой
СубботаСырники, чайОвощное пюре с отварной курицейЛистовой салат с помидорами и твердым сыром
ВоскресеньеОвсянка на молоке, морсКуриный суп, салатПаровые овощи с тефтелями

На перекусы между основными блюдами можно есть нежирные йогурты, легкие салаты, творог, тертую морковь с зеленым яблоком, свежие фрукты.

Питание во втором триместре

меню на неделю

Во 2 триместре основные органы у плода уже полностью сформированы. Начинается интенсивное развитие ребенка. Закладывается зубной ряд, укрепляются кости скелета. Поэтому необходимо включать в рацион много кальция. Он лучше усваивается в паре с витамином Д. Поэтому необходимо включать в ежедневное меню:

  • натуральное сливочное масло;
  • печень минтая либо другой морской рыбы;
  • молоко и продукты на его основе;
  • свежий шпинат;
  • изюм;
  • яичные желтки.

Важно снизить количество соли, следить за употреблением жидкости, употреблением углеводов, избегать ожирения. Во втором триместре запрещаются сладости, мучное, колбаса, копчености, острая пища. Нельзя жирное, очень соленое, жареное.

Примерное меню на неделю

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникЯичница, бутербродыРыбный супМакароны с соусом или сыром
ВторникОвсянка на молокеКуриный супОвощное рагу с говядиной
СредаОмлет, морсТушеная цветная капуста с рыбойГреча с соусом, тефтели
ЧетвергТворожники со сметанойЧечевичный супФаршированная овощами рыба
ПятницаОмлет, бутербродыОвощной супСалат с огурцами и томатами, отварной рис
СубботаКукурузная каша (на молоке)Тушеная куриная грудка с гречейОладьи из кабачков
ВоскресеньеТворог с курагой, вареньем, свежими ягодамиЩи, салат из морепродуктовТушеный рис с телятиной и овощами

На перекусы между основными блюдами можно есть йогурты, салаты, творог, свежие фрукты.

Меню для беременных в третьем триместре

меню на неделю

В 3 триместре главное правило – питаться небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки. Потребность в углеводах и кальции возрастает, но поглощать калории в неограниченных количествах не рекомендуется. Наоборот их необходимо жестко контролировать, иначе это может осложнить роды, стать угрозой для здоровья младенца. Поэтому в рацион нужно включать:

  • любые орехи;
  • нежирную морскую рыбу;
  • свежие овощи;
  • запеченные фрукты;
  • диетическое мясо;
  • рыбные и овощные супы.

Мясо и рыбу нужно отваривать или готовить на пару. Чтобы исключить появление отечности или убрать ее, из рациона исключаются:

  • мясные подливы и соусы;
  • жареное;
  • жирное мясо;
  • сало и животные жиры;
  • густые бульоны;
  • яичный желток.

Перечисленные блюда сильно нагружают желудок, печень. Мясо едят не чаще трех раз в неделю. На 9 месяце беременности – только 2. В 3 триместре рекомендуют делать разгрузочные дни (читайте — https://www.diet-menyu.ru/diety/razgruzochnye-dni-dlya-beremennyx.html).  Они помогут подготовить организм к родам.

Недельное меню для беременных

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникЛюбая каша, приготовленная на молоке, компотБорщ, отварная рыбаГреча с паровой индейкой
ВторникОмлет, чай с печеньемМакароны с овощамиНежирный куриный плов
СредаСалат из овощей, маслин, свежего шпината, морсЩи, запеченная рыбаКартофельное пюре с куриными тефтелями
ЧетвергОтварные яйца, бутерброды, чайФаршированные перцыСалат из отварного риса, тунца и яиц
ПятницаТворог с курагой, компотТушеная цветная капуста с говядинойРис, запеченная индейка с соусом из авокадо
СубботаГеркулесовая каша на молокеТыквенный суп-пюре, запеченная телятина с овощамиПаровая рыба, листовой салат с помидорами и укропом
ВоскресеньеСырники с вареньем, морсРис с рыбными тефтелямиГолубцы

На перекусы можно выбирать йогурты, салаты из свежих овощей или морепродуктов, сырники, фрукты.

Запрещенные продукты для беременных

Запрещенные продукты

При первых же симптомах беременности нужно исключить употребление спиртных напитков. Они приводят к нарушению в развитии ребенка и ЦНС. Фастфуд быстро утоляет голод, но сильно нагружает ЖКТ, увеличивает концентрацию холестерина и жира. Это может спровоцировать много проблем со здоровьем и скачки давления.

Также следует исключить из меню для беременных все продукты с ГМО и искусственными красителями. Они могут навредить плоду. Во время беременности нужно отказаться от грибов.

Они с трудом перевариваются. В копченостях часто содержатся канцерогены. Жареные и мучные продукты увеличивают вес, препятствуют выведению шлаков.

Сахар нарушает углеводный баланс, повышает уровень глюкозы в крови. Нужно уменьшить до минимума употребление хлеба (особенно черного). Он вызывает метеоризм, изжогу. Если без хлеба не обойтись, выбирают только с отрубями или цельнозерновой.

Маринады, соления, острая пища задерживает воду. Это провоцирует появление отечности и болезненности. При нестерпимом желании съесть банку маринованных огурцов их можно заменить рыбой слабого посола.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни

Так как беременным нельзя придерживаться строгих диет, то сбросить лишний вес помогут разгрузочные дни. На таком однодневном моно-питании можно сидеть раз в 10 дней. Однако для этого есть и противопоказания, поэтому предварительно нужно посоветоваться с врачом. Разгрузочные дни могут состоять из кефира (1,5 л), творога (0,6 кг), яблок (1,5 кг).

Беременным женщинам важно соблюдать правильное питание. Можно отказаться от перекусов, но не от трех основных приемов пищи и супов. Употреблять рекомендуют только теплую пищу, исключить очень горячую и холодную. Главное – питаться часто, небольшими порциями, исключая запрещенные продукты.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.