Морковная диета дает возможность без вреда для здоровья расстаться с лишними килограммами, причем за достаточно короткий промежуток времени. Морковь — внесезонный корнеплод, содержащий много витаминов и незаменимых минералов.
На морковную диету можно садиться в любом сезоне и не испытывать проблем с похудением, о которых я писала тут.
Морковная диета — польза
Благодаря такой овощной диете за 7 дней реально сбросить 2-3 кг, причем она положительно сказывается на состоянии волос, ногтевых пластин и эпидермиса. Морковь обладает массой положительных свойств:
- Содержит клетчатку, эфирные масла и пищевые волокна, нормализующие пищеварение и процессы обмена веществ в тканях. Они впитывают в себя шлаки и токсины и выводят их через ЖКТ вместе с излишками глюкозы, жира и холестерина.
- Из бета-каротина, содержащегося в оранжевом овоще, синтезируется в печени витамин А, участвующий в реакциях восстановления и окисления и улучшающий иммунитет и метаболизм.
- Это натуральный антиоксидант, предотвращающий старение и стимулирующий рост молодых иммунных клеток, способных бороться с раковыми новообразованиями.
- Отварная морковь содержит первоначальный состав витаминов и минералов. Они не уничтожаются при термической обработке.
Морковная диета — суть и правила
Суть морковной диеты, как и любой овощной, в употреблении моркови и блюд с ее содержанием на протяжении определенного времени. В основном готовят овощные салаты с отварной или свежей морковью.
Заправляют их зеленью и оливковым маслом, которые способствуют усвояемости каротина. Так как морковь богата грубой клетчаткой, то употреблять ее лучше измельченной на терке. Так морковные волокна лучше усваиваются и быстрее перевариваются, и все питательные вещества всасываются. За короткий срок диеты:
- очищается кишечник;
- появляется ощущение легкости;
- улучшается состояние кожи;
- уходит лишний вес;
- выводится излишняя жидкость.
Морковный салат
Средний корнеплод измельчают на терке. Отдельно смешивают немного жидкого меда с лимонным соком и заправляют морковь. Такого салата хватит на 3 приема. Для улучшения вкуса в него натирают яблоко или другие несладкие фрукты.
Едят морковный салат 3 дня. На 4й день в рацион можно включить немного отварного или печеного картофеля и белого мяса. Обязательно пьют не газированную воду, сок из моркови или зеленый чай.
Морковная диета — вариации
Яркий корнеплод можно комбинировать с другими овощами, чтобы добиться максимального эффекта похудения и не навредить здоровью. Диетологи выделяют и рекомендуют своим пациентам следующие диеты:
- Морковно-свекольную. Готовят соки из таких овощей, салаты, супы. Добавляют в меню кефир, лук, кабачки, томаты. Свежую зелень, чеснок, оливковое масло, нежирную сметану.
- Морковно-яблочная. Помогает быстро скинуть излишние жировые отложения. Яблоки содержат много калия и железа, а также незаменимых витаминов. Из потертых овощей готовят салат, заправляют его соком лимона или сметаной.
- Морковно-капустная. Способствует похудению и нормальной работе желудка. Используют не только белокочанную капусту, но и кольраби, брокколи, брюссельскую, цветную. Их отваривают, тушат, смешивают в питательные салаты, готовят в пароварке.
- Морковно-грейпфрутовая. Сок оранжевого корнеплода смешивают с грейпфрутовым и получают отличный жиросжигательный напиток, предотвращающий дополнительно развитие авитаминоза. Грейпфрут отдельно включает витамин С, сахариды, цинк, полезные кислоты.
Такая фруктово-овощная легкая диета помогает похудеть, но нельзя ее придерживаться дольше 10 суток. Чтобы ее сбалансировать, в суточный рацион включают белковые продукты — отварное мясо, яйца, творог.
Морковная диета поддержит организм и поможет справиться с лишним весом, насытив организм ценными микроэлементами и витаминами. Эффективность ее усилится, если регулярно заниматься спортом.