Низкокалорийные десерты — чем они нам полезны? Желающим сесть на диету, трудно привыкнуть к существованию без сладостей. Ошибочно считается, что они высококалорийные. На самом деле придется отказаться от части сладостей.
Информация! Читайте о диете на гречневой крупе, которая помогает безопасно сбросить вес.
Существуют не калорийные десерты, но ориентироваться при выборе сладкого для себя стоит не на заявленную калорийность, а на указанные в составе вредные добавки и процент содержания в нем жиров.
Что нельзя есть при похудении
Наиболее вредными признаны сладости, содержащие большое количество жиров и сахара. Это связано с их трудной усвояемостью, что становится причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта и впоследствии приводит к накоплению лишних килограммов.
Вредным и калорийным называют любимый многими чизкейк. По рецепту он готовится из высококалорийных продуктов, а итоговая цифра достигает уровня 600-700 калорий в каждых 100 г пирога (как в плитке молочного шоколада).
Второй «друг» лишних килограммов – слоеные пирожные. Основной компонент теста — сливочное масло, что делает его уже изначально жирным. А при добавлении еще прослойки десерт становится калорийным (400-500ккал).
Третье из того, что нельзя есть при похудении — песочное тесто, тоже жирное и трудноусваиваемое из-за вхождения в состав сахара, сливочного масла, яичных желтков. А при комбинировании с кремами калорийность доходит до цифр 420-450 ккал.
Последнее из того, что нельзя есть при похудении кондитерские мучные изделия фабричного производства: вафли, кексы или печенье. Они перенасыщены сахаром, а кроме того, содержат вредный компонент искусственного происхождения — трансжиры.
Последние мешают полноценному питанию клеток и становятся впоследствии причиной накопления токсинов. Калорийность фабричных кондитерских изделий 450-500ккал.
Какие сладости разрешены изредка
К разрешенным десертам относится тирамису, который при высокой калорийности (в районе 450ккал) содержит максимум 20% жиров. Это относит его к легко и полностью усваиваемым. А содержащиеся в нем магний и калий помогают предотвращать всевозможные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Второе, что сойдет за низкокалорийный десерты, это заварные пирожные, в основе которых легкое тесто. При этом начинки выбирайте исключительно несладкие, с низким процентом жиров. Их калорийность тогда не поднимается выше 300 ккал, жирность же – 35 %.
Третье – бисквиты. Такая выпечка изначально легкая из-за отсутствия в ней жирной основы. А при условии прослаивания вместо масляным кремом сгущенкой или же джемом возможно получить десерт с калорийностью до 280 ккал при проценте жирности до 15.
Разрешенные низкокалорийные десерты
Первое — мармелад и зефир. Их готовят на основе яичных белков или же фруктовых пюре. В них отсутствуют опасные для фигуры жиры. Во фруктовом пюре содержится и ряд полезных организму веществ и поэтому они подходят для низкокалорийных десертов.
Второе, что относится к разрешенным десертам – это пудинги и желе. Желирующей основой выступает агар-агар. Желе, приготовленное из натуральных соков, — источник пектина, помогающего снизить уровень вредного холестерина. Калорийность примерно 200ккал, жиров — менее 5%.
Пудинги включают в диеты, как источники кальция.
Третье — некоторые виды нежирного мороженого. Они безвредны для вашей фигуры, и положительно влияют на похудение. В них входит кальций, пробуждающий процесс метаболизма и способствующий быстрому сжиганию жиров.
Одна порция мороженого при калорийности до 120 ккал обеспечит до 30 % необходимой дневной нормы. Для увеличения полезности стоит в виде добавок использовать воздушный рис, фрукты, орехи.
Четвертое, что относят к полезным десертам – это молочные коктейли. Они, как и мороженое, источник кальция и энергии. При калорийности до 150 ккал в них содержится минимальное количество жиров.
Это идеальный вариант сладкого блюда. Однако готовить их нужно исключительно из молочного мороженого и молока.
Разрешен ли темный шоколад
Как доказали исследования, темный шоколад в небольших объемах уместен даже в диетах и подходит для включения в меню желающих сбросить вес.
Благодаря содержащимся в этой сладости антиоксидантам снижается риск возникновения онкозаболеваний и болезней, связанных с сердцем и сосудами.
Он помогает в предотвращении остеопороза, участвует в регулировании уровня свертываемости крови, предотвращает развитие заболеваний зубов и обладает тонизирующими свойствами.
В темном шоколаде процент жиров относительно высок, но в их основе лежит стеариновая кислота, снижающая уровень холестерина. Отдавать предпочтение нужно не всем сортам, а менее калорийному темному и горькому шоколаду. При этом батончики, содержащие карамель, орехи и иные калорийные добавки, лучше исключить.