Правильное питание при диабете –режим и принципы

pravilnoe-pitanie-pri-diabete Диеты

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям. При этом нарушается углеводный обмен, в котором участвует глюкоза. Инсулин, который отвечает за ее снижение, вырабатывается поджелудочной железой. Его дефицит провоцирует гипергликемию (состояние организма, когда в нем сильно повышается концентрация глюкозы), поэтому очень важно правильное питание при диабете.

О витаминах для здоровья женщин читайте — https://www.diet-menyu.ru/diety/kompleks-eva.html

Почему так важно правильное питание при диабете?

pravilnoe-pitanie-pri-diabete

Наиболее распространен сахарный диабет второго типа. Обычно он возникает после 40 лет. Заболевание может спровоцировать малоподвижный образ жизни, ожирение, менопауза, генетическая предрасположенность.

Любые гормональные нарушения, патологии щитовидной железы. Клетки перестают реагировать на инсулин, жир не пропускает его, даже если количество гормона достаточно.

Но так как его проницаемость снижается, организм начинает вырабатывать его еще больше. Это вызывает инсулинорезистентность. Человек начинает испытывать слабость, голод, поглощает углеводы, чем усугубляет ситуацию, провоцируя ожирение.

Не обязательно сразу начинать пить таблетки. Сначала состояние можно корректировать с помощью правильного питания. Однако правильное питание при диабете придется поддерживать всю жизнь, чтобы сохранить нужный баланс в организме.

Развитие диабета 1 типа провоцируется нарушением работы поджелудочной железы. Заболевание возникает преимущественно у молодых людей, детей. При диабете 1 типа инсулин почти не вырабатывается (или его концентрация сильно снижается). В итоге необходимо его вводить в организм искусственно. Одновременно больные должны соблюдать строгую диету.

Блокировка проникновения инсулина в клетки может возникнуть у беременных – при гестационном диабете. Тогда глюкоза в крови повышается. После родов состояние женщины нормализуется самостоятельно, но до этого времени необходимо особое питание.

Основные правила питания при диабете

pitanie-pri-diabete

Главная проблема при диабете – повышение уровня сахара в крови либо его дефицит, вызывающий углеводное клеточное голодание. Чтобы исключить резкие скачки глюкозы, в рационе снижается количество углеводов.

Но так как исключить их из рациона полностью нельзя, предпочтение отдается «медленным», которые дольше усваиваются и дают ощущение сытости. Из меню нужно исключить все жирные продукты. Они отрицательно сказываются на работе поджелудочной железы.

Правильное питание при диабете делится на несколько приемов. Лучше если кушать в одно и то же время. Пропускать основные приемы пищи нельзя. Примерное время завтраков 8-9 ч., обед 14-15 ч., ужин 19-21 ч. Перекусы рекомендуются в 11-12 ч., 17 ч., 22 ч. Преимущество следует отдать грече, рыбе и овощам. Предпочтительные принципы готовки – тушение, варка и запекание.

Диабетикам нельзя голодать – порции должны быть нормальными, насыщать. При наличии ожирения рацион в первую очередь направлен на уменьшение веса. Для этого в меню включаются диетические продукты. Например, амарантовая мука не приводит к увеличению веса и не повышает сахар. Блюда на ее основе используются и для перекусов.

Отдельное внимание нужно обращать на количество жиров. Они должны присутствовать в рационе. Но количество жиров не может превышать 30 процентов. Это должны быть только растительные масла (например, льняное, амарантовое, подсолнечное, оливковое).

Все сладкое, мучное, кондитерские изделия – под запретом. Как и жирные сорта мяса, рыбы, а также маргарин, спреды, крупы (кроме гречи). В пище должна содержаться клетчатка. Она восполняет энергию, питательные компоненты, не способствует повышению уровня глюкозы.

Запрещенные продукты

pitanie-pri-diabete

При диабете в рацион нельзя включать «быстрые» (иначе называются простые) углеводы. Много их содержится в:

  • картофеле;
  • фастфуде;
  • мучном;
  • хлебобулочных изделиях;
  • сладком;
  • макароны;
  • крахмале;
  • кондитерских изделиях;
  • пище б/п.

Однако всегда можно найти альтернативу. Например, вместо сахарного песка использовать стевию. На ее основе можно готовить любые десерты. Другие запрещенные продукты:

  1. Хлеб из белой муки, сдоба. Разрешается только ежедневная норма в 325 г.
  2. Картофель в любом виде.
  3. Маринованные, консервированные и соленые овощи.
  4. Магазинные соусы. В них содержится много соли, перца, консервантов, жиров и сахара.
  5. Сладкие ягоды, фрукты и свежевыжатые из них соки.
  6. Цельное молоко, сгущенка.
  7. Фасованные готовые закуски.
  8. Кукурузный, кленовый сиропы.
  9. Копчености, сало.
  10. Супы с рисом и картошкой на первичных бульонах.

Исключаются продукты с содержанием опасных трансжиров. К ним относятся спреды, маргарин, полуфабрикаты, чипсы, майонез, кетчуп. Диабетикам придется отказаться от всех сладких фруктов (например, манго, бананы, персики). Из яблок выбираются только кислые сорта. Можно включать в меню апельсины, мандарины, груши. Из ягод запрещены все, с большим количеством фруктозы.

Разрешенные продукты

pravilnoe-pitanie

При сахарном диабете нужно есть овощные супы (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/sup-dlya-poxudeniya.html) на вторичном бульоне, ржаной хлеб, отруби, диетические средства. В меню обязательно включаются:

  • кисломолочные продукты (кефир, биойогурты);
  • омлеты;
  • несоленый сыр;
  • каши из гречи, овсянки, перловки;
  • нежирная рыба на гриле;
  • надоевший чай можно заменить на травяные отвары, настой из шиповника;
  • домашние соусы (за исключением острых и соленых).

Совсем исключать углеводы (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/uglevody.html) нельзя, но в пище должны присутствовать только «медленные» (сложные). К ним относятся:

  • патиссоны;
  • любые виды капусты;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • ламинария;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • свежий зеленый и репчатый лук;
  • стручковая фасоль;
  • любая зелень.

Также в меню рекомендуется включать продукты с низким гликемическим индексом. Но нужно помнить, что его увеличивает термическая обработка. Однако в свежем виде такие продукты не способствуют резкому повышению сахара или его снижению до критической отметки:

Это не конечный список. Ориентироваться можно по полной таблице с низким гликемическим индексом. К ним относятся все продукты, которые содержат много клетчатки. Она замедляет усвоение компонентов, увеличивающих уровень глюкозы. В итоге сахара в кровь попадает меньше. Кроме этого, зелень и орехи дают организму нужные витамины, микроэлементы.

Из овощей лучше выбирать зеленые. Минимум раз в неделю в меню надо включать морскую капусту, любые морепродукты. В день разрешается съедать по два яйца (добавляются и в салаты). Из мяса рекомендуется птица (индейка, курятина).

«Хлебная единица»

pravilnoe-pitanie

Глюкозой называется простой углевод либо моносахарид. Не всегда при диабете нужно исключать их  – достаточно до минимума снизить потребление либо строго дозировать. Также необходимо придерживаться дневной нормы. Без специальных приборов рассчитать ее сложно. Для этого можно воспользоваться «хлебной единицей».

Этим понятием пользуются для измерения пищи, содержащей углеводы. Мерило можно применять для любых продуктов. Одна «хлебная единица» = 12-15 г соединений, которые усваиваются организмом. Тогда уровень глюкозы поднимается на 2,8 ммоль/л. тогда для усвоения пищи требуется 3 инсулиновых единицы. Это знание особенно важно тем, кто искусственно вводит гормон. Важные правила для соблюдения сахарного баланса:

  1. Одна «хлебная единица» равна 30 г хлеба, 1 кислому яблоку либо половине стакане перловой или гречневой каши.
  2. Суточная норма для взрослого – 18-25 ед. Чтобы ее придерживаться, питание нужно разделить на 5 приемов. Основные – завтрак, обед и ужин – на них приходится примерно по 3,5 ед., на перекусы – по 1-2. Большая часть растительной пищи должна съедаться 1-й половине дня.

Особенно важно правильно рассчитывать рацион страдающим ожирением. При нем чувствительность к инсулину снижается. Зная пример «хлебных единиц», можно корректировать уровень глюкозы.

Минусы правильного питания

pitanie

Несмотря на то, что подбирается правильное питание при диабете, к минусам относятся его ограничения. Из меню исключается много продуктов. Рацион становится строго диетическим и непривычным для людей, привыкших к сладкому, мучному, жирному, жареному, острому (все перечисленное исключается).

Сложности вызывает и дробное питание (подробнее — https://www.diet-menyu.ru/diety/drobnoe-pitanie.html). На некоторых работах сложно найти даже минутку для перекуса. Если диабет на серьезной стадии, то следить за уровнем сахара нужно строго, не допуская в меню даже минимум продуктов, содержащих глюкозу. Искусственные сахарозаменители вредны, поэтому не рекомендуются к употреблению (кроме препарата на основе стевии).

Сахарный диабет – это не приговор. Люди могут жить с этой болезнью годами, если будут соблюдать правильное питание. Привыкнуть к нему бывает сложно, но за счет большого разнообразия продуктов можно сделать изысканное меню.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.