Правильный рацион питания – залог здоровья

0
729
рацион питания

Правильный рацион питания считается залогом отличного здоровья и хорошей физической формы. Научившись правильно составлять меню из качественных продуктов, можно достигнуть позитивных изменений.

Даже если вы регулярно занимаетесь на тренажерах, например, на орбитреке (подробнее - http://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/orbitrek.html), все равно нужно уделять внимание питанию.

Придерживаясь советов специалистов, можно готовить каждый день вкусные и полезные блюда.

Рацион питания

В понятие здоровой пищи входят различные группы продуктов, которые являются основой рациона. Стоит обратить внимание на баланс белков, жиров и углеводов, пропорция которых должна быть соблюдена. Меньше всего нужно потреблять жиров.

Основные продукты

  • Мясо нежирных сортов (говядина, морепродукты, курица, рыба).
  • Сезонные фрукты и овощи, ягоды.
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты (без красителей и консервантов, см - http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html).
  • Куриные домашние яйца или перепелиные.
  • Крупы.
  • Растительные масла.питание

Нежелательные продукты

  • Кетчупы, майонезы и другие соусы промышленного производства.
  • Различные консервы.
  • Сладости.
  • Продукты, которые были подвержены жарению.
  • Жирное мясо.
  • Свежий белый хлеб.

Для того чтобы организм получал все необходимые витамины, необходимо правильно составить свой рацион питания.

При этом важно позволять организму отдыхать. Сон должен занимать не менее восьми часов в сутки. В противном случае, недостающую энергию организм будет требовать в качестве питания.

Также стоит учесть тот факт, что прием пищи должен быть в одно время. Так организм привыкнет к регулярной процедуре, что способствует нормализации пищеварения. Ужинать нужно за пару часов до сна.

Примерное меню на неделю

питание

Понедельник

На завтрак можно позволить себе пару отварных яиц и небольшую порцию морской капусты. Зеленый чай.

В обед отличным вариантом станет суп и салат из сезонных овощей. Свежевыжатый сок.

На полдник можно съесть яблоко или любой другой фрукт.

Макароны из твердых сортов пшеницы с запеченной куриной грудкой станут основой ужина.

Вторник

С утра организм можно порадовать овсяной кашей сваренной на молоке. Если каша будет сварена на воде, в нее можно порезать яблоко. Чай.

В обед нужно будет съесть суп и салат из овощей. Свежевыжатый сок.

На полдник подойдет натуральный йогурт.

Для ужина можно запечь рыбу с овощами и приготовить зеленый чай (http://www.diet-menyu.ru/diety/chaj.html).

Среда

Отличным вариантом на завтрак станет творог со сметаной и фруктами. И не нужно беспокоиться о том, что это будет тяжелая пища. Жиры, находящиеся в кисломолочных продуктах, отлично усваиваются организмом.

На обед подойдет любой крем-суп с сухариками, листовой салат.

На полдник следует употребить апельсин или любой другой цитрус.

Гречку с отварной говядиной нужно приготовить на ужин.

Четверг

На завтрак подойдет омлет с салатом из огурцов и помидор. Порция зеленого чая, который можно подсластить медом.

Для обеда можно приготовить борщ, овощной салат. Компот из сухофруктов зимой и из свежих плодов летом.

Ломтик твердого сыра с чаем утолит голод в полдник.питание

На ужин можно приготовить плов с овощным салатом.

Пятница

Для завтрака можно приготовить рисовую кашу, омлет и зеленый чай.

Легкий рыбный суп и салат станут основой обеда. Свежевыжатый сок.

В полдник следует выпить стакан кефира.

На ужин следует запечь овощи с птицей.

Суббота

С утра можно употребить гречку с молоком, любой фрукт и чай.

В обед подойдет суп и овощной салат.

Для полдника следует приготовить чай с ломтиком черного хлеба и сыром.

На ужин – запеченная рыба и овощной салат.

Воскресенье

С утра можно употребить чай с бутербродом и джемом.

На обед подходит суп из курицы и салат, основой которого являются морепродукты.

В полдник достаточно съесть любой фрукт.

Для ужина – запеченные овощи и отварная говядина.

При этом важно заправлять салаты растительными маслами, иногда сметаной с низким процентом жирности.

Основные правила питания

  1. Правильное питание подразумевает обязательный плотный завтрак. Кофе не в счет. Завтрак должен быть наполнен жирами, углеводами и витаминами.
  2. Ограничение соли. Очень важно не злоупотреблять солью. Большой пользы этот компонент организму не приносит. Потому крайне желательно уменьшить потребление соли в блюдах.
  3. Вода. Большинству людей кажется достаточным употребление сока, чая и других напитков. На самом деле, важно пить чистую воду, которая является источником всего живого на земле. Именно она способствует насыщению клеток и улучшению обменных процессов. Желательно пить пару литров воды в сутки. Правильно пить воду между приемами пищи, не более 150 г. на один прием. Стоит помнить о том, что запивать пищу категорически запрещено. В противном случае в кишечнике начинается брожение.
  4. Термообработка. Продукты лучше тушить, запекать или отваривать. Жарение вредно для здоровья, потому любимую жареную картошку или мясо лучше готовить редко, а лучше – исключить из рациона.
  5. Каши. Регулярное употребление каш помогает нормализовать работу кишечника. Способствует ежедневному опорожнению, что также важно.питание
  6. Фрукты и овощи. Клетчатка, содержащаяся в фруктах и овощах должна присутствовать в ежедневном меню. В день специалисты рекомендуют съедать не менее 5 видом овощей и фруктов.

Кушайте правильно и вы будете здоровы и молоды!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here