Правильный рацион питания считается залогом отличного здоровья и хорошей физической формы. Научившись правильно составлять меню из качественных продуктов, можно достигнуть позитивных изменений.
Даже если вы регулярно занимаетесь на тренажерах, например, на орбитреке (подробнее — http://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/orbitrek.html), все равно нужно уделять внимание питанию.
Придерживаясь советов специалистов, можно готовить каждый день вкусные и полезные блюда.
Рацион питания
В понятие здоровой пищи входят различные группы продуктов, которые являются основой рациона. Стоит обратить внимание на баланс белков, жиров и углеводов, пропорция которых должна быть соблюдена. Меньше всего нужно потреблять жиров.
Основные продукты
- Мясо нежирных сортов (говядина, морепродукты, курица, рыба).
- Сезонные фрукты и овощи, ягоды.
- Натуральные молочные и кисломолочные продукты (без красителей и консервантов, см — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html).
- Куриные домашние яйца или перепелиные.
- Крупы.
- Растительные масла.
Нежелательные продукты
- Кетчупы, майонезы и другие соусы промышленного производства.
- Различные консервы.
- Сладости.
- Продукты, которые были подвержены жарению.
- Жирное мясо.
- Свежий белый хлеб.
Для того чтобы организм получал все необходимые витамины, необходимо правильно составить свой рацион питания.
При этом важно позволять организму отдыхать. Сон должен занимать не менее восьми часов в сутки. В противном случае, недостающую энергию организм будет требовать в качестве питания.
Также стоит учесть тот факт, что прием пищи должен быть в одно время. Так организм привыкнет к регулярной процедуре, что способствует нормализации пищеварения. Ужинать нужно за пару часов до сна.
Примерное меню на неделю
Понедельник
На завтрак можно позволить себе пару отварных яиц и небольшую порцию морской капусты. Зеленый чай.
В обед отличным вариантом станет суп и салат из сезонных овощей. Свежевыжатый сок.
На полдник можно съесть яблоко или любой другой фрукт.
Макароны из твердых сортов пшеницы с запеченной куриной грудкой станут основой ужина.
Вторник
С утра организм можно порадовать овсяной кашей сваренной на молоке. Если каша будет сварена на воде, в нее можно порезать яблоко. Чай.
В обед нужно будет съесть суп и салат из овощей. Свежевыжатый сок.
На полдник подойдет натуральный йогурт.
Для ужина можно запечь рыбу с овощами и приготовить зеленый чай (http://www.diet-menyu.ru/diety/chaj.html).
Среда
Отличным вариантом на завтрак станет творог со сметаной и фруктами. И не нужно беспокоиться о том, что это будет тяжелая пища. Жиры, находящиеся в кисломолочных продуктах, отлично усваиваются организмом.
На обед подойдет любой крем-суп с сухариками, листовой салат.
На полдник следует употребить апельсин или любой другой цитрус.
Гречку с отварной говядиной нужно приготовить на ужин.
Четверг
На завтрак подойдет омлет с салатом из огурцов и помидор. Порция зеленого чая, который можно подсластить медом.
Для обеда можно приготовить борщ, овощной салат. Компот из сухофруктов зимой и из свежих плодов летом.
Ломтик твердого сыра с чаем утолит голод в полдник.
На ужин можно приготовить плов с овощным салатом.
Пятница
Для завтрака можно приготовить рисовую кашу, омлет и зеленый чай.
Легкий рыбный суп и салат станут основой обеда. Свежевыжатый сок.
В полдник следует выпить стакан кефира.
На ужин следует запечь овощи с птицей.
Суббота
С утра можно употребить гречку с молоком, любой фрукт и чай.
В обед подойдет суп и овощной салат.
Для полдника следует приготовить чай с ломтиком черного хлеба и сыром.
На ужин – запеченная рыба и овощной салат.
Воскресенье
С утра можно употребить чай с бутербродом и джемом.
На обед подходит суп из курицы и салат, основой которого являются морепродукты.
В полдник достаточно съесть любой фрукт.
Для ужина – запеченные овощи и отварная говядина.
При этом важно заправлять салаты растительными маслами, иногда сметаной с низким процентом жирности.
Основные правила питания
- Правильное питание подразумевает обязательный плотный завтрак. Кофе не в счет. Завтрак должен быть наполнен жирами, углеводами и витаминами.
- Ограничение соли. Очень важно не злоупотреблять солью. Большой пользы этот компонент организму не приносит. Потому крайне желательно уменьшить потребление соли в блюдах.
- Вода. Большинству людей кажется достаточным употребление сока, чая и других напитков. На самом деле, важно пить чистую воду, которая является источником всего живого на земле. Именно она способствует насыщению клеток и улучшению обменных процессов. Желательно пить пару литров воды в сутки. Правильно пить воду между приемами пищи, не более 150 г. на один прием. Стоит помнить о том, что запивать пищу категорически запрещено. В противном случае в кишечнике начинается брожение.
- Термообработка. Продукты лучше тушить, запекать или отваривать. Жарение вредно для здоровья, потому любимую жареную картошку или мясо лучше готовить редко, а лучше – исключить из рациона.
- Каши. Регулярное употребление каш помогает нормализовать работу кишечника. Способствует ежедневному опорожнению, что также важно.
- Фрукты и овощи. Клетчатка, содержащаяся в фруктах и овощах должна присутствовать в ежедневном меню. В день специалисты рекомендуют съедать не менее 5 видом овощей и фруктов.
Кушайте правильно и вы будете здоровы и молоды!