Стол 5 по Певзнеру – принципы лечебного питания

0
4352
стол 5 по Певзнеру

Поэтому при выборе диеты по Певзнеру нужно соблюдать особую внимательность, ведь на похудение направлен лишь диетический стол № 8, а остальные диеты просто имеют разные виды калорийности. Например, стол 5 по Певзнеру рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А здесь - http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kurkuma-poleznye-svojstva.html я писала о пользе куркумы.

Лечебное питание по Певзнеру

Известный диетолог М.И.Певзнер создал методику приема пищи в далеком 1929 году. Современные эксперты называют этого специалиста основателем отечественной диетотерапии. Впрочем, Певзнер выступал с предложением ввести подходящие диетические столы на разных курортах СССР. При этом Певзнер и его команда сделали неоценимый вклад в исследовании воздействия диетотерапии на здоровье и состояние человека, а также реактивность некоторых продуктов питания.

стол 5

Певзнер разработал около 15 лечебных диетических столов, включающих калиевую, противовоспалительную, магниевую и гипосенсибилизирующую систему питания. Диеты позволили более эффективно проводить комплексное лечение больных, страдающих различными недугами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, обменных процессов, мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени.

При этом диеты могут применяться не только в лечебных и профилактических организациях, но также дома самим пациентом.

Главные принципы диет по Певзнеру

Диетолог, составляя диеты, не делал акцент на употребление жиросжигающих продуктов. При этом существует несколько главных принципов соблюдения любого диетического стола по Певзнеру.

Количество порций и их объем полностью зависит от калорийности продуктов. При этом калорийность продуктов в большинстве случаев должна полностью соответствовать количеству необходимой энергии.

Если же говорить о диете, направленной на похудение, калорийность продуктов также вычисляется в зависимости от серьезности состояния пациента и степени ожирения, которым он страдает. Самостоятельно или наугад выбирать для себя дневную норму калорий в этом случае не разрешается.

 Стол 5 по Певзнеру - особенности питания

Организм человека постоянно нуждается в восполнении запасов жиров, белков и углеводов. Их нужно восполнять независимо от состояния здоровья человека. Однако довольно сложно бывает рассчитать норму восполнения необходимого запаса полезных веществ, соответственно установленной калорийности, выбранной для пациента.

стол 5

Поэтому для каждого заболевания существует своя диета по Певзнеру, а составить одну универсальную диету, подходящую всем, практически невозможно.

Нельзя полностью исключать из рациона белки, жиры или углеводы. Даже если человек страдает панкреатитом или почечной недостаточностью, исключать употребление жиров и белков стоит лишь в период обострения недугов. В остальное время питания должно быть максимально сбалансированным.

Ни одна диета, разработанная Певзнером, не предусматривает полноценного низкоуглеводного рациона. Даже если человек страдает сахарным диабетом, ему будет назначен максимально сбалансированный рацион, основанный на хлебе и кашах, отличающихся низким гликемическим индексом.

Следует понимать, что все диетические столы, предложенные Певзнером, являются результатом многочисленных исследований. Поэтому никакого экспромта и добавления, теоретически полезных или быстро расщепляющих жиры продуктов в них не применяется.

Певзнер при разработке диетических столов учитывал также переносимость ограничений в еде людьми, страдающих зависимостью от привычного питания.

стол 5

Человеку, страдающему от лишнего веса, но при этом осознающему свою зависимость от некоторых продуктов или необходимого объема пищи, сложно воздерживаться от употребления запрещенных блюд длительное время, поэтому он старается заменить их менее вредными аналогами.

В отличие от советской диетологии, предусматривающей возможность использования аппетитных морковных котлет на пару или рисовых каш без приправ и соли, стол 5 по Певзнеру предусматривает необходимость коррекции строгости меню, в зависимости от состояния больного. Только таким образом можно достичь значительных результатов в борьбе с зависимостью.

Стол 5 по Певзнеру

Рассмотрим стол 5 по Певзнеру. Эта диета рекомендована людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Показания к применению
• хронические гепатиты, вне обострения;
• хронические холециститы;
• холециститы при выздоровлении;
• цирроз печени, если нет недостаточности функции;
• желчнокаменная болезнь;
• острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
• кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Стол 5 по Певзнеру не предусматривает разделение продуктов на вредную и полезную пищу. Так, существуют некоторые недуги, предусматривающие необходимость употребления условно - вредного белого хлеба, молочных продуктов и супов на основе молока, а также риса.

Ослабление диеты применяется не для смягчения процесса, а для минимизации негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Практически всегда выбор продуктов совершается с точки зрения вредности или полезности для каждого отдельного пациента.

Цель пятой диеты – это создание щадящих условий для печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание), а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендован стол 1 (читайте - http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-stol-1.html).

Общая характеристика стола 5

• нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
• ограниченное содержание жира в меню;
• все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
• холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
• противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
• исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
• предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания стола 5 по Певзнеру

Стол 5 по Певзнеру в своем режиме подразумевает 4-5 разовые приемы пищи, приблизительно равными порциями и через равные промежутки времени.
Натощак по утрам рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион выглядит примерно так:

• белки – до 80 г. (50 % из которых - животного происхождения);
• жиры – до 80-90 г. (30% из которых - растительные);
• углеводы – до 400 г.;жидкость 1,5 - 2 л;общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал.;
• употребление соли не более 10 г.

Какие продукты рекомендованы при столе 5 по Певзнеру

Главное блюдо лечебного рациона стола 5 по Певзнеру – это суп. Он может быть любым: молочным, овощным, слизистым из круп, фруктовым. Разрешается употребление нежирного мяса, рыбы (лещ, судак, треска, хек, навага).

Мясо и рыба должны готовиться на пару, в духовом шкафу, в виде заливного. Дневная норма молочных продуктов не должна превышать 200 г в день. Творог предпочтительней употреблять в виде запеканок, суфле, вареников. В тертом виде можно употреблять сыр, однако, только не острый.

стол 5

Углеводы лучше употреблять в виде каш на воде, макаронные изделия лучше из твердых сортов пшеницы. Хлеб должен быть вчерашним, печенье – галеты, сухарики и бисквиты допускаются в небольших количествах.

стол 5

Можно есть вареные яйца, но не более одного в день. Овощи и зелень разрешаются в сыром, вареном или тушеном виде – рагу, гарниры. Разрешены сладости, но не более 70 г в день.

Из трав и пряностей разрешены петрушка, укроп, лавровый лист, гвоздика, корица. Напитки: отвар шиповника, фруктовый, овощной соки, некрепкий травяной чай, кофе с молоком.

Сливочное и растительное масло – исключительно в виде небольшой заправки к блюдам.

Нельзя выбирать диеты по своему усмотрению, поскольку все они рассчитаны для людей с разными заболеваниями. Так, существуют диеты, абсолютно не предусматривающие физической активности или передвижения больных.

Однако диетические столы направлены на оздоровление и восстановление людей, придерживающихся постельного режима. Если диету выберет человек, ведущий активный образ жизни, результат от ее использования может быть непредсказуемым. Как питаться при гастрите, можно узнать здесь.

Хотя стол 5 по Певзнеру является довольно эффективной диетой, он не может заменить полноценного лечения. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе диету, пренебрегая предписаниями врача.

Назначаться стол 5 по Певзнеру должен только специалистом - диетологом. Если же хочется использовать диету для коррекции определенных недостатков фигуры или признаков заболеваний, следует предварительно обратиться к специалисту за консультацией.

Какие бывают диетические и лечебные столы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here