Жиры полезные и вредные – как их различать

0
120
жиры полезные

Многие знают, что жиры бывают полезные для организма и вредные. Сегодня поговорим о том, как их различать. Если накапливаются лишние килограммы, то каждый реагирует на это индивидуально. Одни незамедлительно садятся на диету, другие начинают интенсивно заниматься спортом.

Приходится идти на крайние меры, отказываться в питании от того, что больше всего душе угодно. Так уж повелось, что злейшими врагами красивой фигуры принято считать жиры. Между тем, жиры необходимы организму, так же как и другие питательные вещества. Без них он существовать не может. Как удается сохранять фигуру Анжелике Варум, читайте здесь - http://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/anzhelika-varum.html.

Но всегда ли разумным является отказ от жиров? Может, есть такие виды жиров, которые не так вредны для организма, а, наоборот, несут ему только пользу?

Значение жиров для организма

жиры

Организм человека не способен к самостоятельному синтезу жирных кислот. Между тем, они крайне необходимы ему. Вместе с жирами в организм поступает энергия. При распаде одного грамма жира выделяется энергия, эквивалентная 9,3 ккал. Помимо этого, жирные кислоты помогают в усвоении ряда витаминов.

Мозг человека наполовину состоит из жиров. Мозговая ткань обладает выраженным липотропным характером. Если жиров недостаточно, то происходит снижение памяти и способности к обучению. Недостаток жиров особенно чувствителен для женщины во время беременности. Шутить с этим не надо, поскольку это может привести к недоразвитию мозга плода.

При дефиците жиров кожа становится сухая, волосы начинают ломаться, а ногти приобретают хрупкий характер. В целом недостаток жиров может обусловить нарушение процессов, связанных с теплообменом. Выраженная хроническая недостаточность жиров приводит к развитию заболеваний суставного аппарата. Ведь благодаря жиру хрящ имеет эластичный характер. Это обусловливает такое обстоятельство, при котором элементы сустава плавно скользят.

Ограничивая себя в жирах, человек вынужден больше потреблять углеводов. Ведь организм нуждается в поступлении энергии, а они, так же как и жиры являются ее источником. В результате этого повышается общая калорийность рациона.

Особую позицию занимают жиры для женского организма. Если их недостаточно, то не может вырабатываться эстроген. А ведь его роль состоит не только в участии в процессах репродукции. Он отвечает за состояние волос, кожи, красивой женской фигуры.

Подкожно-жировой слой несет в себе и защитную функцию. Он оказывает демпфирующее действие по отношению к воздействиям на тело механических факторов. Проще говоря, он способен смягчить удар.

Виды жиров в зависимости от происхождения бывают:

  • животные;
  • растительные.

Типичным представителем первой группы является сливочное масло (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/slivochnoe-maslo.html).  Основой для получения второй группы являются семена растений и ядра орехов.

В зависимости от химической структуры, различают:

  • представители мононенасыщенного ряда;
  • полиненасыщенные жиры;
  • группа насыщенных жиров;
  • трансжиры.

Полезными для организма считаются ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них настолько необходимы организму, что их отсутствие может оказаться для него опасным.

Жиры полезные

жиры

Жирные кислоты мононенасыщенного жирного ряда нормализуют сердечную деятельность. Они уменьшают количество вредного холестерина и препятствуют его окислению. В этом состоит их профилактическое действие по отношению к возникновению и развитию атеросклероза.

Следовательно, можно вести речь о профилактике инфаркта и инсульта. Если в пищу регулярно употреблять продукты, богатые данными компонентами, то можно получить избавление от лишних килограммов. Много таких ингредиентов содержится в орехах и растительном масле. Среди последней группы на первом месте стоит продукт, получаемый из олив.

Содержание полиненасыщенных жиров способствует росту мышц. Среди этой группы наиболее полезны комплексы Омега-3 и Омега-6. Поэтому в рационе растительное масло должно быть непременно. Полезно употребление рыбьего жира.

Жиры относительной вредности

жиры

На протяжении длительного времени считалось, что они таят определенную опасность для здоровья. Речь идет о насыщенных жирах. Они способны тормозить обмен веществ. Но полностью от них отказываться не надо, поскольку в определенном количестве они все же нужны организму. Будет оптимальным, если в общей калорийности они будут занимать 7%.

Опасные жиры

жирыТак можно говорить, если речь идет о трансжирах. Больше всего их содержится в гидрогенизированных жирах. Сюда можно отнести маргарин, который входит в рецепты многих кондитерских изделий при их изготовлении. Потребление таких жиров может привести к возникновению и развитию многих заболеваний.

Жиры скрытого характера

Представителем этой группы является майонез. В продукт щедро добавляются эмульгаторы и стабилизаторы. Для заправки салатов лучше пользоваться не им, а сметаной (о молочных продуктах - http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html)  или растительным маслом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here