Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.
Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать ощущение сытости, потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем ( см. http://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/viktoriya-bekxem.html).
Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины. Сейчас я расскажу, как приготовить борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.
Борщ диетический – рецепт для похудения
Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:
- Половинку болгарского перца.
- Небольшая луковица — 1 штука.
- Небольшой цуккини или кабачок.
- 1 штука свеклы.
- Полкочана капусты.
- 3 ст. ложки томатной пасты.
- Морковь.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Пучок зелени сельдерея или петрушки.
- 1,5-2 л воды.
Приготовление
- Все продукты очистите.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
- Добавьте в них томатную пасту.
- Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
- Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
- Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
- Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
- Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
- После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.
Рецепт борща для похудения
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 150 г картофеля.
- 130 г помидоров.
- 300 г капусты белокочанной.
- 150 г свеклы.
- 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
- 30-40 г моркови.
- ½ стакана простокваши.
- 1 л воды.
- Пучок зелени.
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
- На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
- Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
- Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
- Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
- Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.
- Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.
Рецепт диетического свекольника
Необходимые продукты:
- Вода — 1 л.
- Капуста — 300 г.
- Свекла – 200 г.
- Корень петрушки или сельдерея — 60 г.
- Говядина без жира или телятина – 300 г.
- Чеснок – два зубца.
- Лук — 2 небольших.
- Кетчуп или томатная паста – 20 г.
- Зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Уксус 3 % — 2 стол. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Простокваша — по вкусу.
Приготовление
- Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
- Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
- Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
- Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
- Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
- Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
- Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
- Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.
Приятного аппетита.
Уверен, диетический борщ не хуже приготовленного по кластическому рецепту. А пользы гораздо больше и переживать за свой вес не надо.
Ни разу не ел борщ с простоквашей.