Диетическая творожная запеканка: рецепты и секреты приготовления

dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka Диетические рецепты

Разваливается, прилипает к вилке и зубам, имеет странный вкус – что это? Диетическая творожная запеканка! Нет, неправильно. Приготовьте блюдо по нашим рецептам, разница между обычным рецептом и низкокалорийным будет незаметна.

А состав порадует даже вашего тренера – много белка, полезная клетчатка, витамины, кальций, никакого лишнего сахара! Помимо творога потребуются натуральные подсластители, кукурузный крахмал, клетчатка и, конечно же, форма для выпечки.

А здесь читайте о пользе и вреде рыбной диеты, а также примерное меню — http://www.diet-menyu.ru/diety/rybnaya-dieta.html

Диетическая творожная запеканка в духовке

tvorozhnaya-zapekanka-recepty

Вариант приготовления позволит обойтись совсем без лишних ингредиентов. Творог содержит полноценный белок. Полный набор аминокислот поможет восстанавливаться после жиросжигающих тренировок, а кальций в составе укрепит кости.

Да и норму белка съедать с вкусной запеканкой куда проще, чем с сухой и малоаппетитной куриной грудкой. Духовка позволяет готовить в силиконовой форме, а значит, вы обойдетесь без дополнительного жира, не нарушите вкус нотками растительного масла.

Классический рецепт без сахара

tvorozhnaya-zapekanka-recepty

Подойдет на любой диете, где требуется ограничение калорийности, ведь блюдо готовится без сахара. Купите подсластитель Фитпарад – 4, он с экстрактом стевии и шиповника, поможет контролировать уровень глюкозы крови. После такой запеканки сытость держится 3-4 часа, что идеально для стремящихся сбросить вес.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог, 400 г;
  • Молоко – 1-2 столовые ложки;
  • Фитпарад – чайная ложка. Если берете другой подсластитель, нужно такое количество, чтобы запеканка не была приторной;
  • Яйцо – 1 шт крупное, 2-3 белка, либо ложка соевой муки;
  • Кукурузный крахмал по диете Дюкана – 1 столовая ложка

Духовку разогреваем до 180 градусов, готовим силиконовую форму, чтобы стояла под рукой. Белки взбиваем миксером в пену, творог вместе с молоком протираем через сито или измельчаем блендером в крем. Вливаем белки, добавляем яйцо. Мешаем на высокой скорости так, чтобы тесто стало пластичным, высыпаем крахмал. Размешиваем.

Если яйца мелкие, можно взять пару, количество жиров на такую массу творога не будет критичным, диетологи давно доказали, что жиры яйца только помогают похудеть за счет стимуляции метаболизма.

Перемешав все, выливаем в силиконовую форму, ставим в духовку на 40 минут.

Примерно через 20 минут аккуратно открываем печку, протыкаем запеканку зубочисткой. Если она сухая, выпечка близится к завершению, и можно вручную уменьшить температуру.

Совет: хотите ускорить процесс? Берите почти плоскую форму, вроде силиконового противня, выкладывайте продукт тонким слоем.

Творожная запеканка из низкокалорийного творога

tvorozhnaya-zapekanka-recepty

Низкокалорийным считается творог, содержащий до 120 ккал на 100 г продукта, это означает, что он содержит порядка 1—5% жира (молочного) и 18 г белка на 100 г продукта.

Такие цифры хороши для худеющих и для тех, кто пытается укрепить мышцы в тренажерном зале. Запеканка по этому рецепту – отличный ужин для тех, кто не любит курицу с овощами.

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога (200 кремового, 200 обычного);
  • 2 яйца, молоко;
  • 2 ложки манки или кукурузного крахмала;
  • Изюм (по желанию);
  • Подсластитель, ванилин

Подсластитель и ванилин развести в молоке, вылить в зернистый творог, разбить крупинки блендером. Если нет блендера, можно протереть творог через обычный металлический дуршлаг ложкой или через жесткое сито, смешать с «кремовым».

Яйца взбить просто вилкой, добавить в творог, постепенно подсыпать манку или крахмал. Можно брать чуть больше манки, если тесто слишком жидкое.

Получится просто гуще, и чуть больше углеводов, но не критично. Их в ложке манки порядка 6 г, это допустимые значения даже для диабетика. Если хочется с изюмом, нужно его добавить, предварительно замочив в воде или молоке.

Далее запеканку выкладываем на противень или в силиконовую форму и запекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовую можно посыпать сахарной пудрой «Эксесс Фри» из стевии и эритрита, она продается в магазинах здорового питания.

Морковно-творожная в духовке

tvorozhnaya-zapekanka-recepty

Морковно-творожная запеканка знакома всем с садика. Когда наступает сезон тыквы, можно поменять корнеплоды на этот овощ. Диабетикам этот рецепт не подходит, он предназначен для физически активных худеющих или детского питания.

Морковь содержит витамин А и клетчатку, но в процессе готовки она повышает гликемический индекс, что неплохо для тех, кому надо идти на тренировку, но не рекомендуется диабетикам.

Ингредиенты

  • Морковь – 2 -3 средних;
  • Творог – 400 г кремового;
  • Изюм – горсть;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки кукурузного крахмала

Эту лучше приготовить без манки. Морковь чистим, трем на мелкой терке, как для детского пюре. Остальные ингредиенты смешиваем, изюм лучше предварительно замочить.

Важно тщательно перемешать морковь и творожную массу, чтобы получилась запеканка, а не творожный пирог с вкраплениями моркови.

Далее массу выкладываем в форму, готовим чуть дольше, порядка 45 минут.

Рецепты в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке доступна даже когда вы отдыхаете на даче, или не имеете возможности готовить в духовке. Проще эти рецепты тем, что не нужна дополнительная форма. Для этой версии подходят рецепты без муки и без яиц, запеканка разваливаться не будет.

Творожная запеканка без муки и яиц

tvorozhnaya-zapekanka-recepty

Польза этого рецепта в том, что он содержит только кальций и витамин Д, но не холестерин яйца. Подойдет тем, кто должен исключать яйца из-за аллергической реакции. Если готовится веганская версия, то обходятся и без молочного творога.

Ингредиенты

  • Вместо яиц – 2 столовые ложки соевого изолята (в магазинах здорового питания)
  • Кремовый творог, 400 г (веганы могут взять кремовый тофу или силк тофу, эффект будет таким же);
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка топленого или кокосового масла

Любые ягоды, фрукты, шоколадная крошка или орехи для украшения

Подготовить мультиварку, поставить на ровную поверхность, очистить чашу. Банан вместе с соевым изолятом и творогом взбить в однородную массу блендером. Лучше использовать блендер с чашей.

Оставшуюся часть масла использовать для смазывания мультиварки. Запустить мультиварку в режиме выпечки или тушения, вылить массу, и оставить на час. Для большинства мультиварок можно даже не проверять готовность, просто вынуть готовую запеканку.

Творожная запеканка с яблоком

tvorozhnaya-zapekanka-recepty

Это классический рецепт творожной запеканки с яблоком, измененный в сторону снижения калорийности. Энергетическая ценность стремится к 100 ккал на 100 г продукта, что очень мало, а вкус напоминает классическую шарлотку. Конечно, эта запеканка не для Дюкана, но всем остальным она отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца, или 1 яйцо и 2 белка;
  • Столовая ложка отрубей овсяных, можно с горкой;
  • Столовая ложка овсяной муки;
  • Молоко в достаточном для разбивания крупинок творога количестве;
  • Подсластитель;
  • Корица

Яблоки нарезать очень тонко, лепестками, посыпать корицей и подсластителем и оставить Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Яйца смешать с молоком и взбить. Добавить творог, перемешивать блендером, пока не будут разбиты крупинки. Всыпать муку и отруби (предварительно смешать их) и замесить тесто.

Дно мультиварки смазать маслом, выложить яблоки тонким слоем, сверху вылить творожную массу. Поставить в режим выпечки или тушения на час. Когда приготовится, запеканку нужно будет перевернуть перед подачей на стол, а извлекать из чаши только полностью остывшей.

Рецепты творожных запеканок на пару

Паровая творожная запеканка – «золотой стандарт» диетической кухни. Рецепты запеканок на пару, без сахара, масла, и изюма были известны еще в диетическом столе номер 8 от 1932 года выпуска.

Польза этой версии в том, что она не дает лишних калорий и не «давит» на ЖКТ за счет исключения масла.

Творожная запеканка для диеты Дюкана на пару

tvorozhnaya-zapekanka-recepty

Почти не содержит углеводов, зато включает в себя нерастворимую клетчатку из отрубей, и белок из творога и сухого обезжиренного молока. Рецепты Дюкана подойдут и обычным худеющим. А этот вариант можно на всех этапах диеты от «Атаки» до поддерживающих.

Творог содержит витамины А и Е, и кальций, что поможет сохранить здоровье во время похудения.

Ингредиенты

  • Яичные белки, 4 шт;
  • По 2 ложки сухого обезжиренного молока, овсяных отрубей и кукурузного крахмала;
  • 3 ложки обезжиренного молока;
  • Подсластитель без калорий и углеводов (стевиозид, или сукралоза);
  • 400 г кремового творога самой низкой жирности

Сыпучие ингредиенты перемешиваем, белки взбиваем, и смешиваем с молоком, и творогом. Постепенно всыпаем микс из отрубей, крахмала и сухого молока. Далее массу взбиваем блендером и готовим пароварку. Нужно взять чашу для запекания продуктов, и поставить ее в средний сегмент пароварки.

Генерация пара – средняя, время приготовления – около 40 минут. Творожную массу выливаем в форму от производителя кухонной техники, либо берем отдельную силиконовую «ванночку». Готовим 40 минут, извлекаем на доску только после того, как остынет.

Творожная запеканка на пару для стола номер 8

tvorozhnaya-zapekanka-recepty

Классический «советский» рецепт подслащивали тыквой. Потребуется совсем немного этого овоща, и никакого сахара. Творог надо брать обезжиренный, но не сухой, а кремовый

Ингредиенты:

  • Тыква, 400 г, мякоть;
  • Творог, 400 г;
  • Яйцо высшего сорта – 2 штуки;
  • Манка — 2 столовые ложки;
  • Молоко – в достаточном количестве для набухания манки;
  • Мед – немного, по вкусу

Если вы ищете рецепты для диабетиков, этот не подойдет, так как гликемический индекс будет относительно высоким. Тыкву нужно предварительно отварить и пюрировать вилкой.

Остальные продукты смешать по уже знакомой схеме, и ввести тыкву. Запеканку готовят на плоской силиконовой подложке в пароварке, или в пластиковой ванночке. Время приготовления 40-50 минут.

Как приготовить творожную запеканку, мы выяснили. Осталось только запастись необходимыми компонентами в магазинах здорового питания, и призвать свою силу воли.

Да, для сбалансированного питания не нужно есть только запеканку, хоть она и вкусная. Сочетайте это блюдо с другими источниками белка в рационе, и добивайтесь любых целей в похудении, строительстве тела, оздоровлении.

Автор: персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.