Чем полезна морковь – полезные свойства корнеплода

0
156
chem-polezna-morkov

Морковь – это овощ, обладающий многими уникальными свойствами. Однако нужно знать, когда полезен корнеплод, как его готовить. Морковь может напитать организм нужными микроэлементами, применяется для лечения многих патологий.

Читайте об интервальном голодании — http://www.diet-menyu.ru/diety/intervalnoe-golodanie.html

Какие части корнеплода полезны?

morkov

Корни овоща углубляются в почву до 2-х метров. Стандартная масса – примерно 200 г, а длина достигает до 30 см. У моркови очень тонкая кожура, напитанная витаминами, питательными веществами, как и сердцевина.

Причем чем ближе к кожуре твердь корнеплода, тем она будет более витаминизирована. Пользу приносит как овощ, но и его ботва, сок.

Сколько витаминов в морковке?

morkov

В свежем овоще содержится множество витаминов – А, В (1,2,5,6,12), С, Е, D, РР. Также в нем находится целый комплекс полезных микроэлементов:

  • ликопин;
  • флавониды;
  • хлор;
  • эфирные масла;
  • фтор;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • кальций;
  • гистидин;
  • медь;
  • фитофлуен;
  • орнитин;
  • натрий;
  • молибден;
  • умберилсфрон;
  • фитоен;
  • сера;
  • калий;
  • лизин;
  • кислоты – пантотеновая и аскорбиновая;
  • селен;
  • кобальт;
  • треонин;
  • литий;
  • хром;
  • магний;
  • цистеин;
  • алюминий;
  • даукостерин;
  • фосфор;
  • пролин;
  • марганец;
  • бор;
  • цинк;
  • йод;
  • аспаргин;
  • метионин.

Содержание каротина в корнеплоде больше, чем в иных фруктах и овощах, кроме облепихи. При этом элемент не разрушается во время термической обработки.

Неважно, в каком виде употребляется морковь, каротин отлично усваивается, а потом преобразуется в ретинол. Корнеплод – рекордсмен по концентрации витамина А.

Читайте, чем полезна для здоровья всем известная хурма — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/xurma.html

Польза моркови

morkov

А еще чем полезна морковь? Полезные качества корнеплода заключаются не только в улучшении зрения. В свежем овоще очень мало калорий, поэтому овощ способствует снижению веса, это обязательный компонент многих диет. В 100 г морковки – 36-40 ккал, белков – 1,3 г белков, а углеводов – 6,9 г и только жиров – всего 0,1 г. За счет своего уникального состава корнеплод:

  • успешно борется с инфекциями и вирусными заболеваниями;
  • обладает противоглистным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает потенцию;
  • играет важную роль во внутриутробном развитии;
  • восполняет дефицит железа;
  • улучшает зрение;
  • оказывает заживляющее действие;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает слабительный эффект (при употреблении в большом количестве);
  • выводит из тканей вещества, которые повреждают клетки;
  • предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре, почках и растворяет имеющиеся камни;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • борется с дисбактериозом;
  • предупреждает рак и сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижает боли при различных повреждениях – язвах, ранах, а также ожогах;
  • освежает кожу, подтягивая ее, делая шелковистой;
  • выводит из организма металлы, яды и шлаки.

Чем полезна морковь в области косметологии. Она восстанавливает кожу, ее упругость, укрепляет волосы, делает их блестящими. Корнеплод задерживает загар, поэтому перед пляжем рекомендуется съедать 1-2 корнеплода. Польза от употребления витаминов:

  • В — увеличивает концентрацию гемоглобина;
  • D 2 и 3 — очень нужны малышам для предупреждения рахита;
  • К- восстанавливает сворачиваемость крови;
  • Е и С — замедляют старение кожи.

Калий, которого в овоще довольно много, важен для сердца, сосудистой системы. Хлор регулирует водный и солевой баланс, за крепость зубов, костей отвечают калий, кальций, фосфор. Фтор важен для щитовидки, селен – для иммунитета, сохранения молодости.

В морковке довольно много клетчатки, способствующей снижению жиров, регулирующей концентрацию глюкозы.

Польза
Ботвы Обычно морковная ботва всегда выкидывается, однако полезных элементов, а также витаминов в зелени намного больше, чем непосредственно в овоще. Например, кальций и каротин нужны для укрепления зрения, другие элементы очищают кровь и надпочечники.

При заболеваниях ЖКТ зелень употребляется после термической обработки. Ботва помогает лечить цистит, простатит, сосудистые патологии, бессонницу.

Сока Морковный сок (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/morkovnyj-sok.html) снижает перевозбуждение, холестерин и нормализует психику. Напиток хорошо действует на организм при туберкулезе.

С помощью свежевыжатого сока лечится детская молочница (жидкостью смазывается ротовая полость). Напиток принимается при простуде, выводит из тканей организма тяжелые металлы.

Для мужчин У мужчин, употребляющих морковь в больших количествах, сильно снижается риск появления импотенции. Овощ нужен людям, занятым на тяжелой работе. Микроэлементы корнеплода восстанавливают метаболизм и быстро приводят организм в порядок после больших физнагрузок.
Для женщин Для женщин важно есть морковь во время вынашивания ребенка. Корнеплод восполняет нехватку витаминов и полезных элементов, восстанавливает обменные процессы, а в период лактации усиливает питательность молока.

Маски из моркови оказывают лифтинг-эффект и разглаживают небольшие морщинки. Ускоряет выработку женских гормонов, отвечающих за молодость и привлекательность.

 

Корнеплод – идеальный компонент многих диет. В моркови находится эндорфин даукостерин, отвечающий за положительные эмоции, поэтому для снятия стресса можно выпить свежеприготовленный сок.

Другой корнеплод – картофель тоже полезен — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/polza-kartofelya.html

Из семян корнеплода делаются некоторые медицинские препараты – например, «Уролесан», «Даукарин». Они помогают при патологиях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также атеросклерозе или коронарной недостаточности.

Показания к употреблению морковки

morkov

Морковь – это низкоаллергенный продукт, поэтому не страшна пожилым людям. При частом употреблении снижает риск появления после рождения ребенка сепсиса, поэтому рекомендуется всем беременным. Детям овощ необходим для физического развития и как профилактическое средство от многих заболеваний. Употребление корнеплода рекомендуется при:

  • экземах;
  • диабете;
  • авитаминозе;
  • отравлении;
  • анемии;
  • геморрое;
  • гипертонии;
  • ангине;
  • импотенции;
  • бронхите;
  • нарушении пищеварения;
  • инфаркте;
  • ожирении;
  • запорах.

Витамин А требуется женским яичникам, поэтому овощ рекомендуется при диагнозе бесплодие или патологиях половых органов. Ежесуточная норма моркови – не больше 300 г (это примерно 3-4 корнеплода средних размеров). Детям начинают давать свежий сок овоща только с полугода. При кормлении грудью – на пару месяцев позже.

Лучше всего начинать давать с годика, так как раньше морковка может спровоцировать раздражение желудка.

Полезные рецепты

morkov

Польза от корнеплода сохраняется и после термической обработки. Причем даже дополняется новыми свойствами – например, усиливает аппетит. При этом Бета-каротин сохраняется в прежней концентрации, что и в сыром корнеплоде. Под воздействием сильных температур уменьшается только количество липидов, белков, пищевых волокон.

Так как наибольшая часть витаминов и важных для организма элементов находится в кожуре, то счищать ее не нужно, а нужно просто тщательно промыть. Для укрепления иммунитета рекомендуется морковный чай. Для этого корнеплод натирается и сушится в духовке до потемнения. Затем перемалывается и 1 ч. л. порошка заливается 200 мл кипятка. Напиток употребляется за 1-2 раза в сутки.

Лечение морковкой

morkov

Морковное масло помогает убрать перхоть, чрезмерную жирность волос и секущиеся кончики. Чтобы приготовить средство корнеплод натирается и заливается маслом – оливковым или растительным. Смесь варится на водяной бане до приобретения оранжевого цвета, затем процеживается. Средством натираются волосы на полчаса. С помощью морковного сока снижаются боли при геморрое.

К ожогам, язвам и ранам прикладывается тертая морковь. Как ветрогонное средство используются семена корнеплода (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивается 12 ч в духовке и принимается до еды, несколько раз в сутки, теплой).

Для лечения геморроя и конкрементов в почках можно смешать петрушку и ботву морковки. Они также заливаются 200 мл кипятка, но настаиваются пару часов. Потом средство принимается по 1 ст. л. несколько раз в сутки.

Как сохранить полезность корнеплода?

Для сохранения свойств корнеплода измельчается он перед самым приготовлением, иначе быстро завянет. Держать овощ в натертом состоянии можно не больше трех часов. Во время варки многие элементы и витамины разрушаются и их сохранить, морковь кладется уже в закипевшую воду, а блюдо готовится под закрытой крышкой.

В сушеном корнеплоде нет витамина С, но зато остается А, каротин, а также минеральные соли. Жарка – самая щадящая обработка для моркови, а больше всего элементов исчезает при тушении. По калорийности вареная морковка выигрывает перед свежей.

Как правильно выбирается корнеплод?

Хороший овощ должен быть насыщенного оранжевого цвета. Чем ярче корнеплод, тем больше бета-каротина. Качественная морковь весом 100-200 г. Кожица ее должна быть без изъянов, гладкой, а структура – твердой и однородной.

Фиолетовая морковь

morkov

Мало кто знает, что до 16-го века морковь была фиолетовой. Вывели новый оранжевый сорт голландцы. Цвет был выбран в честь королевской правящей династии. После этого корнеплод быстро стал любимым во всем мире. Оранжевый овощ с тех пор стал стандартом, а фиолетовый – редким корнеплодом. Несмотря на это он имеет несколько видов:

  1. У «Драгона» – красновато-фиолетовая кожура и желтая сочная мякоть. На вкус она сладкая и несколько пряная.
  2. «Purple  Sun» является гибридом 1-го поколения. Мякоть полностью синевато-красная.
  3. «Cosmic  Purple» снаружи малиново-фиолетовая, а мякоть – оранжевая.
  4. «Королева» может быть в диаметре до 50 мм. Морковь полностью темно-фиолетовая, с редкими оранжевыми прожилками и ярко-желтой сердцевиной. Этот сорт отлично подходит для салатов и соков. «Королева» содержит очень много ликопина и каротина.

Фиолетовая морковка отличается высокой концентрацией антоцианов и мощным антиоксидантным эффектом. Такой овощ хорошо борется с раковыми клетками, укрепляет волосы, ногти, хрящи и кости. Большая концентрация витамина А и каротина значительно улучшает зрение.

Экзотическая морковка нормализует АД, убирает лишний холестерин, укрепляет иммунитет и может использоваться для предупреждения заболеваний сердечнососудистой системы.

Может ли морковь нанести вред?

morkov

Несмотря на значительную пользу морковки, ее нельзя употреблять, если у человека есть на нее аллергия. Корнеплод противопоказан при панкреатите, воспалении слизистой кишечника, желудочной язве. С осторожностью морковь потребляется при гастрите с высокой кислотностью, колите. Если пить сок, то его нужно обязательно разбавлять водой.

При правильном употреблении и использовании морковь может принести человеку большую пользу. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру и чрезмерное употребление продукта приводит к прямо противоположным результатам – желтизне кожи, частым головным болям, чрезмерной сонливости и приступам рвоты.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here