Диетическое питание – молочные и кисломолочные продукты

1
1994
кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты составляют основу правильного диетического питания.

В обычной жизни люди, не связанные профессионально с продуктами питания, почти все молочные продукты называют кефиром. Как вариант – простоквашей или просто кисломолочкой.

Большинство из них не видят разницы между теми же кефиром, простоквашей или ряженкой, а между тем, все кисломолочные продукты различаются и каждый из них имеет свои особенности.

Польза

О пользе кисломолочных продуктов говорят все, но мало кто может толком объяснить, в чем она выражается. Давайте разберемся.

Во-первых, она заключается в легкой усвояемости тех питательных веществ, которые содержат эти молочные продукты. Это их полезное свойство обуславливают лакто- и бифидобактерии, которые входят в их состав. Это они придают молочному белку такую структуру, которая легко расщепляется и быстро усваивается.

кисломолочные продукты

В частности, если молоко за час переваривается в ЖКТ только на 32 процента, то кефир делает это более, чем на 90 %. Благодаря этим полезным бактериям прекрасно усваивается сложный по своей формуле молочный сахар и лактоза. Есть люди, у которых отсутствуют специальные ферменты, расщепляющие молоко, и для них кисломолочная продукция является настоящим спасением.

Во-вторых, молочная кислота обладает чудесным свойством останавливать развитие гнилостной и патогенной микрофлоры, она же стимулирует рост полезных бактерий, стоящих на защите кишечника от различных инфекций. Кроме того, вся кисломолочка содержит уникальные вещества, которые сильны настолько, что могут уничтожать даже туберкулезную палочку.

Третье важное свойство кисломолочных продуктов в том, что они содержат в своем составе жирные органические кислоты, которые нормализуют моторику кишечника.

кисломолочные продукты

В четвертых, процесс закваски молока сопровождается выработкой витаминов группы В, а также жирорастворимых А, Е и Д, и микроэлементы, из которых особенно важен кальций. Этот процесс стимулирует все метаболические процессы, и это понятно, ведь в ферментированном продукте незаменимых и жизненно необходимых аминокислот почти в 10 раз больше, чем в свежих.

В-пятых, и это очень важно не забывать, что чрезвычайно необходимый для жизнедеятельности кальций лучше проникает из кишечника в клетки, потому что в кислой среде он переходит в легкорастворимую форму. Особенно молочная диета важна  в детском, а также в пожилом возрасте, так как первым кальций нужен для формирования костной ткани, а вторым – в целях профилактики остеопороза.

Классификация по способам сквашивания

По своему происхождению кисломолочные продукты можно разделить на те, которые вырабатываются в результате молочного сбраживания и те, которые производятся в результате смешанного брожения.

В первую группу входят ряженка, сметана, йогурт, простокваша, творог, ацидофилин. Все они имеют однородную густую консистенцию приятного кисло-молочного вкуса, который придает им молочная кислота.

Ко второй группе относятся продукты, которые получаются в результате одновременного молочнокислого и спиртового брожения. Это всем известные кефир, кумыс, айран и т.д.

Вкус таких продуктов хотя и кисло-молочный, но слегка щиплющий, который придает им присутствие в минимальном количестве этилового спирта. А углекислота придает своими пузырьками нежную освежающую консистенцию. Эти кисломолочные продукты правильнее называть молочно-кислыми напитками.

Кисломолочные продукты — виды

Кисломолочные продукты отличаются большим разнообразием.

Йогурт

Родиной этого продукта считает себя Болгария, хотя там, кажется, идет спор с ее соседями. Которые тоже претендуют на этот статус. Название происходит болгарского слова «югурт», продукт, сквашиваемый несколькими разновидностями болгарской палочки.

Сегодня йогурт делают на основе разных микрофлор, хотя по правилам, они должны получаться только из болгарской палочки. Технология его приготовления предполагает использование сухого обезжиренного молока, но это не страшно, т.к. качественное восстановленное сухое молоко имеет такие же свойства, как и обычное.

Сметана

Продукт всем известный и понятный. От других кисломолочных продуктов он отличается только повышенной жирностью. Сквашивается правильная сметана при помощи особой сливочной закваски.

Ряженка

Поскольку правильная ряженка делается из топленого молока, она имеет не привычный белый, а более темный, приятно розово-коричневатый цвет. При нагревании часть молочного сахара превращается в карамель и поэтому цвет молока меняется. Из такого же молочного продукта делается и разновидность ряженки — варенец.

Простокваша

Многие ошибочно называют простоквашей обычное скисшееся молоко, это ошибка. Простокваша получается в результате заквашивания молочными микроорганизмами.

Мечниковская простокваша

Этот продукт получают путем заквашивания молока болгарской палочкой. Мечниковская простокваша в некоторых случаях полезнее обычной за счет выработки большего количества молочной кислоты, поэтому она и кислее обычной простокваши.

Ацидофилин

Этот продукт получается в результате сквашивания молока ацидофильной палочкой. Очень полезной и способной убивать многие патогенные бактерии. Женщинам для лечения некоторых грибковых заболеваний приписывают спринцевания препаратами, содержащими ацидофильную палочку.

Кефир

Его получают при помощи кефирного грибка, уникального продукта, являющегося природным соединением дрожжей и особых микроорганизмов. Настоящий кефирный грибок имеет слегка острый вкус и уксусный запах. Как правило, настоящий кефир нельзя хранить больше 7 дней, после он попросту портится.

кисломолочные продукты

Кстати, немногие знают за кефиром такое свойство: свежий 1-2 дневный кефир немного слабит, а тот, что простоял более трех дней, наоборот, крепит и его нельзя пить тем, кто подвержен частым запорам.

В разных странах, особенно расположенных южнее нашей, существуют множество других видов кисломолочных продуктов, в частности, традиция приготовления сыров. Это объясняется тем, что в отличии от холодной России они не могли долго хранить молоко, его нужно было как можно быстрее переработать. Таки появились творог и множество видов сыров.

Вся кисломолочка представляет собой ценные диетические продукты, которые способны в короткий срок очистить организм, омолодить его и избавить от лишних килограммов. Они ускоряют обменные процессы и в целом делают нас здоровее, кстати, для этого есть и физкультура. В предыдущей статье говорилось об упражнении для ног.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Похудеть не пыталась особо, но свежий домашний кефирчик помог при запорах, теперь регулярно употребляю. Почти не стало изжоги и вздутия живота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here