Морская соль: правда и мифы

0
346
Морская соль

Некоторые полагают, что морская и обычная соль отличаются друг от друга. Первая, по их утверждениям, приносит гораздо больше пользы и вкуснее обычного соленого продукта. Несмотря на то, что источники их добычи разные, никаких отличий у них нет. Добыча соли проводится в шахтах. Источником для получения морской соли служит вода из моря. Это и есть основное отличие между ними.

Каменная соль

соль

Соляные залежи появились в результате высыхания морей. Геологические процессы сделали так, что залежи находятся близко к поверхностным слоям земли. В другом случае залежи находятся на значительной глубине, и извлечь их значительно сложнее. При добыче каменную соль измельчают. В таком виде она для питания непригодна по причине большого содержания органики.

Технология добычи соли, что идет в пищу, несколько иная. В шахту по трубе проводится закачивание воды. Происходит растворение соли, и вода с растворенной в ней солью поднимается на поверхность. Все примеси отстаиваются. Используя вакуумный способ, проводят выпаривание соли. Получается продукт в виде кристаллов, который каждый из нас привык видеть на своем столе.

Разновидности морской соли

Солнце и ветер способны испарить соль из мелких водоемов с морской водой. Так получают соль.соль

Она не всегда имеет белый цвет. Кристаллы продукта, местом получения которого является Франция или Корея, имеют сероватый или розовый оттенок. Индийская соль является черной. Это обусловлено тем, какого характера глина и водоросли содержатся в воде моря.

На Гавайях есть соль красного цвета. Это обусловлено вулканической глиной, имеющей красный цвет. Подобные продукты с успехом используют предприимчивые повара. Вкус они имеют своеобразный и сплотили вокруг себя много поклонников.

Минеральные вещества, присутствующие в соли

Если кому-то удастся испарить всю воду мирового океана, то в остатке он получит массу, которая имеет серый цвет, липкая на ощупь, с горьким привкусом. В составе более, чем на 70% присутствует натрия хлорид. соль

Остальная часть в основном представлена соединениями кальция и магния. Именно они отвечают за горьковатый вкус. В  небольших количествах в ней содержится семь с половиной десятков химических веществ.

Это послужило основанием считать морскую соль полезной для организма. Несмотря на то, что полезных веществ много, они находятся в таких ничтожных количествах, что всерьез принимать их во внимание просто смешно.

В двух ст.л. соленого продукта железа содержится столько же, сколько в одной виноградине. Это является доказательством того, что в достаточном количестве никакие ценные для организма вещества поступить просто не могут. Даже в иле питательных веществ больше, чем в морской соли.

Добавки в морскую соль

Реклама убеждает нас в том, что соль не содержит добавок, делающих ее вкус неприятным. Это всего лишь рекламный трюк. Недобросовестный рекламодатель иногда может ввести покупателя в заблуждение. соль

Добавки есть. Одна из них представлена силикатом кальция. Его добавляют против слеживания. Если ее не было бы, морская соль просто слежалась бы, превратившись в единый конгломерат. Это вещество в воде нерастворимо, поэтому и ее растворы имеет беловатый оттенок.

Следующие добавки представлены карбонатными и фосфатными соединениями. У них нет ни цвета, ни запаха. Соль не имеет запаха, поскольку входящие в нее хлорид натрия, сульфатные и карбонатные соединения кальция и магния, также его лишены. Если она очищена плохо, запах все же ощутить можно. Иногда можно даже ощутить наличие металлического запаха.

От того, каким образом собиралась и обрабатывалась соль, существуют различия и в брендах.

Сами кристаллики отличаются  по размеру и форме. По размеру они могут быть самыми различными, но всегда они будут больше, чем у столовой соли. Кристаллизация идет сильнее, если выпаривание осуществляется медленно. Текстура столовой соли отличается наличием мелких кристаллов, поскольку процесс выпаривания характеризуется скоротечностью и проводится в условиях вакуума. Элементарные представления из области химии всегда подскажут о том, что чем быстрее происходит рост кристалликов, тем меньше их размеры.

Использование в кулинарии

Размер и форма кристаллов соли не оказывают влияние на вкус еды. В процессе приготовления они растворяются, и нет никакой разницы. Некоторые полагают, что морская соль обладает более соленым вкусом, чем столовый вариант продукта. Это утверждение является несостоятельным, поскольку оба вида на 99 % состоят из хлорида натрия и между ними нет разницы.соль

Такие утверждения послужили основой для мифа о том, что при засолке морской соли требуется меньше. Ничего подобного. Если насыпать в ложку простую столовую и морскую соль, то в пересчете на хлорид натрия, в последней соли будет меньше, поскольку ее кристаллы более крупные. Объем ее будет таким же, а масса меньше. Потребление соли никогда не уменьшится, если съедать ее в таком же количестве, но в другой форме.

Таким образом, те, кто утверждает, что морская соль имеет какие-либо преимущества перед обычной – не правы и вводят в заблуждение или преследуют маркетологические цели. А здесь - http://www.diet-menyu.ru/diety/obertyvanie-dlya-poxudeniya-2.html читайте о медовых обертываниях.

Прочитав эту статью, читатель познакомился с мифами и правдой в отношении морской соли. Теперь он имеет представление о том, что в этом правда, а что всего лишь выдумка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here