Польза картофеля и его место на нашем столе

0
802
польза картофеля

Польза картофеля давно всем известна. Всеми нами любимый картофель появился в нашей стране всего лишь во времена правления Петра Первого. До этого наши предки его не знали. Не страдали от этого вовсе. Обходились другими овощами, например, репой, морковью, брюквой и польза картофеля в те времена была неизвестна.

Это однолетняя культура по популярности не имеет себе равных. У сельчан, зачастую, она составляет основу их рациона. В деревне говорят, если картошка есть, то зиму перезимуем. Многие делают большие запасы этих клубней.

Химический состав картофеля

Химический состав клубней картофеля, конечно же, находится в прямой зависимости от сорта, метода и условий выращивания картофеля. Немаловажен и климатический регион, где произрастает это растение.
Существует множество акклиматизированных сортов. Некоторые из них растут исключительно в условиях черноземных почв. Другие, напротив, обладая большей универсальностью, способны культивироваться вне зависимости от типа грунта.

польза картофеля

Меняется он и в процессе хранения. В него входят крахмал, которого достаточно много, порядка 70—80 % всех сухих веществ, минеральные вещества. Количество крахмала уменьшается в процессе хранения и при пониженных температурах в 1-2 °C.

Много в нем содержится сахаров. Так, глюкоза содержится в количестве около 65 % к общему сахару. А вот фруктоза имеется всего лишь в количестве 5 % и сахароза в — 30 %. Поэтому людям, кому следует следить за количеством потребляемого сахара в рационе, стоит внимательно относиться к количеству употребляемого картофеля.

Содержатся в нем и витамины такие, как С, группы B, PP, К. А также присутствуют пантотеновая кислота, провитамин А, биотин и витамины Е, К в небольших количествах.

Минеральные компоненты в картофеле содержатся в форме, легкоусвояемой для нашего организма, Благодаря этому они способствуют поддержанию щелочного баланса в крови человека.

В чем польза картофеля

Это полезный и вкусный продукт, многими любимый. Стоит отметить, что блюда из картофеля не поддаются перечислению, настолько их много. Он может быть как в качестве основного компонента, так и как один из ингредиентов.

Его готовят как очищенным, так и нет, в так называемом мундире. Особенно последний способ популярен в сельской местности, где его готовят в золе, углях. Вкус восхитительный. Многим он знаком из детства.

польза картофеля

Употреблять его можно с самого раннего возраста и до самого пожилого. Никогда не стоит забывать про блюда из картофеля, они полезны, просты в приготовлении, практически не вызывают аллергических реакций, подойдут как к праздничному столу, так и станут отличным ежедневным блюдом. Стоит об этом помнить.

А еще есть картофельная диета, но об этом позже, а пока можете почитать, как питаться правильно и ознакомиться с примерным меню на неделю.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ