Помидор – овощ знакомый и любимый всеми. Он присутствует на грядках практически у каждого огородника. Но может он существовать и в дикой природе. До настоящего времени похватать дикими помидорами может, например, Эквадор. В Европе овощ появился благодаря Христофору Колумбу, который завез его туда из Западной Индии.
В нашей стране помидор стал возделываться только в XVIII веке. Имея привлекательные внешние данные, овощ обладает приятными вкусовыми качествами. Но это только одна сторона медали. Он еще и очень полезен для нашего организма. В чем состоит его польза можно узнать, прочитав эту статью, а ранее — http://www.diet-menyu.ru/recepty/koktejl-dlya-poxudeniya.html — рецепт коктейля для похудения из морковного сока и имбиря.
Помидор – химический состав
Природа решила не скупиться, наградив этот овощ богатым химическим составом.
1.Белков и жиров содержится в нем мало, но пищевые волокна, так необходимые для нормального пищеварения, присутствуют в изобилии.
- Широким спектром представлены в нем органические кислоты. Среди них можно отметить лимонную, яблочную, винную, другие кислоты.
- Томаты можно отнести к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Поэтому они вполне могут быть рекомендованы тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Калорийность низкая, не превышает 21 ккал на 10 г продукта, но у томатов, выращенных в открытом грунте, она немного выше, чем у тепличных аналогов.
- Широкой палитрой представлен минеральный состав томатов. В них содержатся почти все известные химические элементы. Очень богаты они калием, натрием. В определенных количествах присутствуют и другие микроэлементы.
- Говоря о химическом составе помидора, нельзя не затронуть вопрос о витаминном наборе этого овоща. В нем представлены витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая, фолиевая кислота. Последний представитель особенно необходим женщинам, планирующим ребенка (подробнее о диете беременным читайте — http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-dlya-beremennyx.html). В определенных количествах содержится витамин К, другие витамины и другие вещества, сходные с ними по строению.
- В помидорах отмечено содержание большого количества лютеина – вещества, чрезвычайно полезного для зрения.
- Особенно ценны помидоры содержание ликопина. По своим свойствам антиоксиданта он превосходит витамин Е в десятки раз и является отличным профилактическим средством возникновения злокачественных новообразований.
Полезные свойства помидора
Богатый химический состав обусловливает наличие полезных свойств томатов для организма. К их числу относятся:
- с употреблением помидор улучшается деятельность пищеварительной системы. Особенно эффективно употреблять помидоры с мясом. Они помогают ему лучше усваиваться и не вызывают чувство тяжести. После принятия пищи чувства дискомфорта нет;
- томаты проявляют выраженное антисклеротическое действие. Они эффективны при профилактике ревматизма;
- благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, помидоры способствуют укреплению иммунитета, повышая защитные силы организма. В осенне-зимний период они выступят на защиту от заболеваний простудного характера;
- низкая калорийность и мочегонный эффект помогут сбросить лишние килограммы;
- в томатах в больших количествах содержится железо, которое легко усваивается организмом, поэтому они могут применяться при борьбе с анемией;
- большое содержание ликопина поможет укрепить иммунитет и снизить риск возникновения патологии сердца;
- альфа-томатин, содержащийся в помидорах, является природным онкопротектором и способствует уничтожению раковых клеток;
- томаты помогут мужчинам уменьшить воспалительные процессы, связанные с простатитом;
- помидоры полезно потреблять диабетикам. Они помогут сделать кровь более жидкой, снизят аппетит и очистят сосудистую стенку от избытка низкомолекулярного холестерина;
- помидоры полезны при различных гепатитах. Они очищают печень, не оказывая на нее нагрузки;
- лицам, имеющим в анамнезе панкреатит, необходимо употреблять помидоры. Они должны быть максимально зрелыми и лучше, если они будут запеченными в духовке, а вот если есть варикозная болезнь, то лучше, если томаты будут иметь зеленый цвет;
- благоприятно томаты действуют на почки. Это обусловлено нормализацией солевого обмена. Но есть их надо без соли;
- томаты содержат тирамин. Под действием биохимических реакций из него происходит образование серотонина, а он, как известно, считается гормоном радости. Поэтому помидоры избавят от состояний, связанных с депрессиями;
- мякоть помидора благотворно действует на кожу. Поэтому данные овощи используются для приготовления масок для лица;
- благодаря томатам снижается риск возникновения болезни Альцгеймера, другой неврологической патологии.
На что следует обратить внимание
Томаты способны устранить отеки и могут быть рекомендованы в питании гипертоников. Но речь идет о свежих помидорах, а не маринованных, которые содержат довольно много соли, что, наоборот, им противопоказано;
Томаты полезны и в детском возрасте, но с них надо снимать шкурку, предварительно ошпарив кипятком. На овощи красного цвета у детей могут развиваться аллергические реакции. Поэтому предпочтительнее давать детям плоды, имеющие желтую окраску.
Подводя итог, надо сказать, что великолепные вкусовые качества обусловили широкое применение томатов в кулинарии. В то же время, помидор со своими многочисленными полезными свойствами помогает бороться и предупреждать возникновение многих заболеваний.
Содержание: Помидоры вред и польза для организма Зеленые помидоры польза и вред Польза помидоров для женщин Томаты польза и вред для мужчин Противопоказания к употреблению помидоров