Пророщенная пшеница: польза и вред

0
384
proroshhennaya-pshenica

Последнее время часто обсуждается, полезна или нет пророщенная пшеница. Что же говорят на этот счет специалисты. Как только появляются ростки, активные ферменты уничтожают ингибиторы роста, и крахмал длительного хранения эндосперма превращается в длинные молекулы, что легко усваиваются зародышем растения.

Сторонники проросшей пшеницы утверждают, что зернышки, которые только что начали расти, самые полезные. Более того, на этой стадии увеличивается количество и биодоступность некоторых витаминов (в частности, витамина С) и минералов, что делает проросшую пшеницу потенциальной питательной энергией.

В настоящее время нет четкого определения «проросшего зерна». Потребители, которые хотят понять, что они едят, и компании, которые занимаются производством или сбытом проросших зернышек, должны в первую очередь рассматривать преимущества ростков.

Польза пророщенной пшеницы

pshenica-polza

  1. В то время как проросшие семена полезны для здоровья, есть одно «но». Оно касается в первую очередь того, что не каждое зерно можно считать полезным. Процесс прорастания требует правильного количества времени, температуры и влажности. Слишком много влаги, и семя разбухнет. Росток может начать появляться, но тогда, если будет по-прежнему влажно, он может начать ферментироваться или гнить.
  2. Важное значение имеет и время. Если здоровый росток продолжает расти дальше, он становится новым стеблем, теряя усвояемость, человек не может переваривать такой продукт.

К счастью, компании, продающие эту продукцию, выращивают зерна в тщательно контролируемых условиях с достаточным количеством влаги и тепла, пока ценные ферментативные процессы не достигнут пика, а затем они используют их для производства продуктов. Производители пророщенных зерновых продуктов в настоящее время используют два разных подхода — сухой и влажный — как только зернышки прорастают.

  • Сухой подход. Компании выращивают материал, а затем высушивают его, чтобы закрепить эту идеальную стадию. На этом этапе проросший злак может храниться до тех пор, пока не будет приготовлена в виде гарнира, или ее можно использовать для производства широкого спектра продуктов.
  • Мокрый подход. В качестве альтернативы, компании замачивают мокрые, проросшие зерна. Его используют для производства хлеба, лепешек и других продуктов. Эти продукты часто считаются «бесполезными» и часто продаются замороженными.

Читайте также о том, как удалось похудеть Марии Шумаковой.

Прорастающая пшеница увеличивает многие из основных питательных веществ зерен, включая витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту и незаменимые аминокислоты, такие как лизин.

Вред пророщенной пшеницы

Имейте в виду, что, если есть сырые, проросшие зерна можно повысить риск для здоровья: теплая, влажная среда, необходимая для прорастания зерен, способствует росту бактерий. Тем не менее, приготовление проросших зерен убьет любые потенциальные бактерии.

pshenica-polza

На самом деле существует несколько факторов, которые, оказывают влияние ростков на организм, включая генетику, другие диетические различия и качество зерна, условий их проращивания. Всегда нужно учитывать такие факторы, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Добавление проросших зерен в рацион не сразу сделает человека здоровее, но небольшие изменения в пищевых привычках могут со временем после длительного приема улучшить здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here