Хурма — полезный для здоровья фрукт

0
1275
хурма

Хурма является одним из тропических плодов, поступающих на прилавки отечественных магазинов преимущественно в холодное время года. Многие люди ценят хурму за высокие вкусовые качества, не догадываясь о множестве полезных свойств, которыми обладает этот плод. А ведь хурма стоит на второй позиции после апельсинов, лимонов и других разновидностей цитрусовых плодов по полезным, диетическим свойствам и вкусу.

Особенности хурмы

Хурма относится к семейству эбеновых. Сегодня специалисты насчитывают примерно пятьсот разновидностей этих плодов. Произрастает растение на юго-западе Азии и в других странах. При этом дерево, дающее эти ароматные сладкие плоды, может доживать до 5 сотен лет. Они представляют собой вечнозеленые растения, относящиеся к группе листопадных. Отличаются объемной кроной. Впрочем, существуют разновидности этих растений, произрастающие в виде кустарников.

 польза хурмы

На территории РФ популярнее всего японский и кавказский вид хурмы. При этом хурма с аппетитным названием «шоколадная», часто называемая «корольком», пользуется у населения наибольшим спросом. В переводе с латинского языка название плода переводится как «божественная пища». Вторым названием хурмы выступает «слива финикийская» и «финик дикий».

Состав хурмы

Полезные свойства этого яркого и сочного плода сложно переоценить, однако, немногие могут объяснить, чем полезна хурма. В нем присутствует множество различных микроэлементов и важных пищевых волокон. Также этот плод необычайно богат витаминами. Специалисты же к наиболее полезным свойствам хурмы относят содержание антиоксидантов.

При регулярном употреблении хурмы организм получает необходимую норму витамина Р и А. Не меньше в хурме аскорбиновой и прочих органических кислот.

Кроме этого, хурма обогащает клетки человека калием, фосфором, дубильными веществами, железом и кальцием. Также в хурме отмечается повышенное содержание фосформ, белков и углеводов. Впрочем, хурму относят к числу диетических продуктов. Она богата пектином, способствующим нормализации пищеварительных процессов. В нетрадиционной медицине этот фрукт часто входит в состав лекарств от болезней желудка.

Содержание полезных веществ также делает хурму отличным профилактическим средством от развития сердечных заболеваний. Чтобы предотвратить разнообразные нарушения и болезни сердечно-сосудистой системы, достаточно ежедневно употреблять 1-2 созревших плодов хурмы. Из-за высокого содержания йода, хурма также полезна людям с различными недугами щитовидки.

 польза хурмы

Хурма выступает богатейшим источником фруктозы и глюкозы. Чтобы почувствовать сытость, достаточно съесть несколько плодов. Также употребление созревшей хурмы нормализует работу печени, улучшает зрение, способствует стабилизации половой функции. Кроме этого, применяя регулярно спелую хурму можно значительно снизить риск развития разных опухолевых новообразований.

Хурма является настоящем кладезем аскорбиновой кислоты и витамина Р, поэтому ее считают отличным средством для укрепления сосудов, повышения их прочности и эластичности. Этот плод часто рекомендуется людям, страдающим варикозом и имеющим проблемы с сосудами.

Чем полезна хурма для здоровья

Людям, имеющим различные заболевания сердечно-сосудистой системы, также рекомендуется регулярно употреблять хурму из-за повышенного содержания в плоде калия. Считается, что этот фрукт обладает действием, напоминающим эффект валокордина. Высокое содержание витамина А позволяет защитить человеческий организм от развития различных доброкачественных и злокачественных новообразований.

Специалисты также выделяют способность плода ускорять образование мочевины в организме, а, следовательно, очищения от вредных и токсических веществ. Оказывая бактерицидное и антимикробное воздействие, вещества, содержащиеся в хурме, позволяют подавить или уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку. Эффективна хурма также при заражении сенной палочкой. Регулярное употребление плода способствует значительному повышению работоспособности, а также нормализации деятельности нервной системы.

 польза хурмы

Благодаря богатому содержанию железа, хурма рекомендуется при разных видах анемии. В этом случае нужно употреблять сок или фреш хурмы по пятьдесят или сто миллиграмм утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Эффективна хурма и при простудных заболеваниях. Чтобы вылечить ОРЗ, ОРВИ или сильный кашель, нужно ежедневно полоскать горло соком этого фрукта, разбавленным третью стакана подогретой воды.

При гипертонии рекомендуется употреблять сушеную хурму. Ежедневно нужно употреблять не менее 25 плодов высушенной хурмы.

Кому хурма противопоказана?

Как любое целебное растение, хурма обладает также некоторыми противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять этот сладкий фрукт в послеоперационный период. Также хурма противопоказана людям со спаечными болезнями пищеварительной системы.

В свежей хурме присутствует много не особо полезного танина, поэтому употребление плодов может стать причиной ослабления стенок кишечника и острой непроходимости. Из-за содержания вяжущих веществ хурма может также спровоцировать нарушения обмена веществ, поэтому людям с ожирением употреблять этот тропический фрукт также не рекомендуется, им лучше качать пресс и придерживаться диет.

Нельзя употреблять хурму и детям, не достигшим 3-летнего возраста. Противопоказание основывается на содержание опасного танина, способного при вступлении в реакцию с желудочным соком создавать смесь вязкой консистенции. Образовываясь в организме ребенка, эта смесь сгоняет поглощенную хурму в один комок, провоцируя множество неприятных последствий. Поэтому детям разрешается употреблять этот плод только при достижении 10 лет.

Нежелательна хурма и при сахарном диабете. Ее можно употреблять в небольших количествах, но регулярно баловать себя этим заморским лакомством не рекомендуется. Если время от времени съедать по 1 плоду, вреда практически не будет. Следует учитывать, что 100 граммов хурмы содержат приблизительно 60 килокалорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here