Ягоды годжи – правда и мифы, чему верить?

0
894
ягоды годжи

Существует множество мифических историй о чудодейственных ягодах. В последние годы реклама рассказывает нам о том, что появилось еще одно удивительное средство – ягоды годжи. Итак, давайте узнаем, что же является настоящей правдой, а что – нет.

Годжи нельзя воспринимать в виде панацеи от различных заболеваний. Ягоды являются полезными и могут оказывать разнообразные благоприятные воздействия, но они не могут вылечить человека от всех болезней. Годжи содержат в себе аминокислоты, минералы и витамины, полисахариды, благодаря чему удается успешно восстанавливать клетки человеческого организма, улучшать состояние здоровья.

Ягоды годжи и похудение

В последнее время ягоды годжи активно используют для похудения. Люди худеющие, употребляя в пищу ягоды, рассказывают о положительных результатах. Однако, правдива ли данная информация? Если успешно соблюдать многочисленные рекомендации диетологов, похудение все-таки может быть правдой, причем избавление от лишних килограммов будет быстрым и равномерным.

Ученые во время проведения исследований доказали наличие полезных свойства ягод. В составе присутствуют особенные вещества, которые называются флаваноиды. Эти вещества позволяют гарантировать сжигание жировых отложений без риска прибавки веса. Среди достоинств нужно отметить отсутствие углеводов и крахмала.

годжи

Ягоды годжи по содержанию витамина С могут превосходить лимоны, апельсины. При этом мифом является то, что витамина C оказывается во сто раз больше. Ученые доказали то, что в стакане сока апельсина (250 мл) или грейпфрута содержится примерно  160 мг аскорбиновой кислоты, и в таком же стакане сока полученного из ягод годжи – 250 мг. Как видите, больше, но не настолько, чтобы говорить как о чуде.

Для того, чтобы ягоды годжи обладали целебными свойствами, они должны быть выращены только на Востоке. Лишь в этом случае гарантирована определенная польза. В данном регионе царит особенный климат, а почвы являются благодатными, в результате чего ягоды Тибета приобретают поистине уникальный состав.

Какими свойствами обладают ягоды годжи?

Специалисты, исследовавшие годжи отмечают, что высокое содержание витамина С способствует тому, что ягоды оказывают антиоксидантное действие. За счет этого уменьшаются количество свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и развитие разнообразных заболеваний.

Отмечается, что полезно в свой рацион включать чай или отвар, приготовленный на основе ягод годжи. Кроме этого пользой обладают соки и настои. В годжи содержится большое количество витаминов и микроэлементов, позволяющих укреплять иммунитет. Даже, если вы будете съедать столовую ложку ягод в день, польза принесенная организму будет неоспорима.

Для чего рекомендуется регулярное применение ягод годжи?

1. Нормализация давления крови.
2. Нормализация уровня сахара в крови.
3. Устранение головных болей.
4. Улучшение пищеварительной функции.
5. Укрепление сна.
6. Обновление состава крови.
7. Облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.
8. Помощь в нормализации гормональной системы, в результате чего даже повышается шанс на наступление беременности.
9. Поддержание хорошего состояния почечной деятельности.
10. Профилактика онкологии.

Противопоказания ягод годжи и побочные эффекты от их применения

Следует отметить, что дневная норма ягод не должна превышать 10-30 г в зависимости от самочувствия.

При передозировке может нарушиться сон. Также следует знать, что эти ягоды нельзя принимать при диабете или повышенном давлении, так как ягоды годжи могут нарушить действие принимаемых медикаментов.

Нельзя употреблять эти ягоды при обострении заболеваний ЖКТ.
Лично я не советую употреблять все экзотическое беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет. Просто так, на всякий случай.

Так что же в остатке – ягоды годжи польза или миф?

Нужно понимать то, что ягоды годжи являются полезными, но нельзя ориентироваться только на них и преувеличивать полезные свойства. Они полезны, как и любые ягоды, фрукты или овощи, одни более, другие менее.

годжи

В действительности постоянное употребление ягод годжи позволяет успешно продлевать молодость и даже способствует долголетию. Защита от преждевременного старения заключается в полисахаридах, которые позволяют ускорять выработку «гормона молодости».

С помощью годжи можно гарантировать поступление полезных веществ в организм, улучшение общего состояния, укрепление иммунитета, устойчивость к стрессовым ситуациям и поддержание жизненного тонуса. Однако годжи не могут становиться единственной палочкой-выручалочкой для улучшения состояния здоровья, тем более, что официальная медицина об этом пока хранит молчание.

Что смутило лично меня

Судя по Википедии, ягоды годжи – это растение под названием дереза обыкновенная – с латинским названием Lýcium bárbarum. Оно давно известно и в Америке, и в Евразии. В частности. В Англии ее называют «goji berry», а также «wolfberry». Вот так, это аналогично нашей волчьей ягоде. Конечно, в тех же справочниках говорится, что европейская «волчья ягода» не такая ядовитая, как та, что растет в наших лесах.

Ладно, даже если и поверить, то я решила поискать еще информацию в разных источниках. Выяснилось, что лишь в 21-м веке началось агрессивное продвижение ягод годжи, которые до этого были всем безразличны. Со всех сторон пошла реклама, что эти ягоды невероятно полезны, обладают некой чудодейственной силой и чуть ли ни излечивают рак. Из-за якобы уникального состава и концентрации микроэлементов ее называют на Востоке «Райской ягодой», «Ягодой долголетия», «Красным алмазом» и т.д.

годжи

Так вот, официальное установлено, что утверждения маркетологов, что сок годжи в 75 % случаев предотвращает онкологические заболевания, не соответствуют действительности. Кроме того, эти ягоды полезны только в свежем виде, в сушеном они, практически не содержат аскорбиновой кислоты – основного антиоксиданта, который омолаживает, укрепляет и т.д.

Мало того, если вы съешьте обычное яблоко, вы получите определенную дозу витамина С, а вот сок годжи вам пришлось бы выпить 13 стаканов!

Что осталось от мифов?

В сухом остатке – все заявления о невероятной пользе являются недоказанными. Есть возможность употреблять эти ягоды свежими – ради бога, вреда это не принесет.

Многие специалисты сообщают об особенных исследованиях, которые якобы подтверждают пользу при похудении. Является ли это правдой? Данный вопрос можно назвать спорным. Длительное употребление годжи позволяет повысить тонус организма, улучшить пищеварение, в результате чего все продукты успешно перерабатываются, а полученная энергия позволяет успешно заниматься активным образом жизни.

В то же время для результата требуются занятия спортом, соблюдение правильного питания, ведь в ягодах даже не содержатся специальные вещества, позволяющие ускорять сжигание жировых отложений.

Помните о том, что ни один продукт не способен быть панацеей. Вы должны принимать во внимание многочисленные факторы, которые позволят достигать наилучших результатов, а не верить слепо рекламе. А ранее была статья об очищении кишечника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here