Заменители сахара – полезны или нет

zameniteli-saxara Статьи о продуктах

Не всем людям можно употреблять сахар, а некоторые сами решают от него отказаться. Однако совсем от сладкого могут отказаться не все. Когда появились заменители сахара, они сразу стали очень популярны.

Но со временем ученые выяснили, что некоторые из них приносят вред здоровью. В чем он заключается и какие безопасные сахарозаменители рекомендуют употреблять – подробно в статье.

Как удалось сбросить вес Александру Семчеву — https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/kak-poxudel-aleksandr-semchev.html

Заменители сахара — история возникновения

сахарозаменители

После появления сахара его продавали в аптеках как лекарство. Постепенно он стал продуктом питания. Сахар стали использовать для приготовления конфет, выпечки, кондитерских изделий.

Затем его стали добавлять в колбасы, маринад, майонез. Пять кубиков рафинада равны 100 ккал, а если добавить выпечку, конфеты или кондитерские изделия, то калорийность будет очень высокой, а организму такое количество глюкозы приносит большой вред.

Первым заменителем стал сахарин, изготовленный химиком Фальбергом. Далее сахарозаменители стали делиться на искусственные и натуральные. В синтетических калорий намного меньше, но вреда они приносят больше плюс вызывают аппетит. Заменители сахара были изобретены, чтобы снизить поступающую в кровь концентрацию глюкозы. На рынке сейчас есть много видов.

Виды сахарозаменителей и их особенности

Виды сахарозаменителей

Искусственные сахарозаменители намного слаще сахара, снижают риск аллергических реакций, низкокалорийные, но некоторые плохо усваиваются. Их нельзя употреблять во время беременности, детям и при некоторых хронических заболеваниях. Есть строгие ограничения по суточной дозировке.

Натуральные заменители сахара изготавливаются из растительных средств, поэтому безвредны. Минусы – повышенная калорийность, а сладость иногда не превышает обычного сахара. Также имеют некоторые противопоказания. К преимуществам всех сахарозаменителей относится длительный срок годности.

Натуральные

Натуральные сахарозаменители

Подсластители схожи по калорийности с сахаром, быстро всасываются и насыщают энергией:

  1. Фруктоза. Это моносахарид, полученный из натурального меда в 19 в. Потом ее стали получать из муравьиной кислоты. Плюс заменителя – сочетание сладкого вкуса с низкой калорийностью. Фруктоза перерабатывается в печени, для этого процесса не требуется инсулин.

Натуральный моносахарид находится в ягодах, фруктах, некоторых десертных винах. Фруктозу используют для лечения алкогольного отравления, восстановления микрофлоры кишечника у новорожденных. Однако если ее употреблять постоянно, то нарушается гормональный баланс, метаболизм, появляются сбои в работе мозга, сердца и печени. Может спровоцировать дисбактериоз, так как препятствует усвоению некоторых полезных веществ.

  1. Стевия. Считается лучшим натуральным безвредным подсластителем, который получают из стеблей растения. Как заменитель сахара стевию стали использовать в 19 в. Она некалорийная, с горьким послевкусием, не влияет на уровень глюкозы в крови. Для производства таблеток используют высушенные стебли растения, вымоченного в воде. В некоторых странах продается как БАД.

При длительном употреблении стевии укрепляются сосуды, снижается уровень сахара, улучшается работа печени и поджелудочной железы. Помогает в лечении язвенных болезней, так способствует быстрому заживлению ран. Дополнительно оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Помогает справиться с угревой сыпью, очищает проблемную кожу. При термической обработке свойства стевии не меняются. Подходит для людей с любым типом диабета.

  1. Ксилит. Иначе называется древесным или березовым сахаром. Привкуса химических элементов не имеет. Разрешен для использования ВОЗ. В пищевой промышленности добавляется в жвачку, сладости. Ксилит включают в состав зубной пасты, драже и сиропа от кашля.

Калорийность 1 ч. л. подсластителя – 9 ккал. Он улучшает секрецию желудочного сока, работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие. Среди побочных эффектов – нарушение микрофлоры кишечника, расстройство пищеварения, ухудшает усвоение некоторых веществ и продуктов.

  1. Сорбит. Он известен как Е420. В натуральном виде находится в яблоках, черносливе, абрикосах, рябине (красной), грушах и нектаринах. За счет низкого гликемического индекса разрешен диабетикам. Внешне сорбит выглядит как мелкие белые кристаллы.

Обладает мягким долгим освежающим вкусом. Улучшает работу печени, нормализует микрофлору кишечника, отток желчи. Искусственно сорбит получают из пшеницы и кукурузного крахмала. Сорбит может вызвать побочные эффекты в виде головокружения, тахикардии, тошноты, рвоты, аритмии и болей в желудке. Поэтому более 30 г в сутки употреблять подсластитель нельзя.

  1. Изомальт. Иначе называется палатинитом, добавкой Е953. Это мелкие белые сладкие кристаллы без запаха. Добывается из сахарозы. Впервые был получен в 19 в.

Изомальт отличается низкой калорийностью, не разрушает эмаль зубов, в кишечнике растворяется медленно, не способствует отложению жира. Можно использовать не только диабетикам, но для восстановления нормального метаболизма. Изомальт добавляют в жвачку, соусы, карамель и шоколад.

  1. Тагатоза. Иначе называется галактулозой. По калорийности меньше чем сахар в 3 раза, поэтому разрешается употреблять диабетикам. В естественном виде тагатоза находится в листьях деревьев, растущих в ЮАР.

В незначительном количестве вещество иногда добавляется в сыры, йогурты, молоко. Чтобы сделать тагатозу дешевле, ее производят из лактозы. После этого начали включать ее в муссы, низкокалорийные напитки, соусы и шоколад.

Тауматин также относится к сахарозаменителям, но в действительности скорее это корректор вкуса – белковое соединение африканского растения, добавка Е957. Он слаще обычного сахара в 2000 раз. Имеет послевкусие лакрицы, которое ощущается через некоторое время. Тауматин добавляют в десерты, жвачку. Однако исследование его в России не завершено, поэтому он пока запрещен к продаже.

Синтетические

Искусственные заменители сахара

Искусственные заменители сахара не усваиваются организмом и выводятся вместе с пищей. В отличие от натуральных, в них есть химические элементы, которые могут быть противопоказаны или вредны.

Во все искусственные подсластители входят токсичные и канцерогенные вещества, которые негативно отражаются на здоровье и даже провоцируют развитие онкологических патологий. Особенности синтетических сахарозаменителей:

  1. Сахарин. Это первый заменитель сахара. Иначе называется добавка Е954 либо сахаринат натрия. Его активное производство стартовало в 20 веке. В сахарине отсутствуют калории, поэтому идеально подходят для спортсменов, любителей правильного питания, диет. Из организма выводится в течение 24 часов. Подсластитель одобрен ВОЗ и отпускается без рецепта.
  2. Ацесульфам. Это добавка Е950, которую изобрели в Германии. Ацесульфам отличается горьковатым привкусом, поэтому чаще всего его соединяют с аспартамом.
  3. Аспартам. Другое название – Е951 или L-фенилаланин. Аспартам открыли в США, в 20 в., в 60-х гг. Через пару десятков лет поступил в массовое производство. Аспартам слаще сахара в 200 раз. После поступления в кровь распадается на безопасный фенилаланин (содержится в говядине и орехах), кислоту аспарагиновую (натуральная есть в рыбе, яйцах и арахисе), токсический маталон (находится в винограде, яблоках и апельсине).

Последний компонент не опасен, если попадает в организм в незначительных количествах. Однако при добавлении аспартама в горячие напитки, происходит выделение метилового спирта, что может спровоцировать ухудшение зрения и слуха.

  1. Цикламат. Иначе называется добавкой Е952. Его открыли в США в 1937 г. Цикламат стал популярен после появления низкокалорийного напитка, который выпустил русский предприниматель. Затем компонент начали использовать для своей продукции концерны Кока-Кола и Пепси.

ВОЗ разрешило использование цикламата, так как его вредность доказана не была. Однако в ряде европейских стран подсластитель под запретом, так как при постоянном употреблении провоцирует развитие процессов, постепенно приводящих к онкологии.

Однако у искусственных подсластителей есть большой минус. Поджелудочная начинает усиленную секрецию инсулина, но он не транспортируется в клетки. В результате организм начинает откладывать углеводы про запас в виде жиров.

Польза

стевия

Сахарозаменители необходимы сладкоежкам, тем, кто сидит на диете и больным сахарным диабетом. Это помогает снизить уровень глюкозы в крови. Дополнительная польза:

  1. Жидкие сахарозаменители рекомендуют людям, у которых есть кариес или слабая зубная эмаль. Если выбрать стевию или ксилит, то это будет способствовать заживлению трещинок, устранению зубного налета, уничтожению бактерий во рту.
  2. Сахарозаменители можно использовать для варенья, джемов и компотов. Это выгодный вариант, так как таблеток требуется меньше. Если использовать заменители для выпечки, то она будет отличаться воздушной структурой. В обоих вариантах вкусовые качества не меняются.
  3. Сладкое запрещено при сахарном диабете. Однако глюкоза необходима для нормальной работы организма. Поэтому идеальным вариантом становятся сахарозаменители на фруктозе. Она медленно всасывается, но быстро перерабатывается в печени. Коэффициент сладости у фруктозы 1,2-1,7. Диабетикам ее можно употреблять не больше 40 г в день. Предпочтение рекомендуют отдавать стевии.
  4. Сахарозаменители оказывают общее тонизирующее действие, улучшают мыслительные процессы, концентрацию внимания.
  5. Повышают содержание фибриногена и эритроцитов в крови.
  6. Помогают при лечении анемии.
  7. Оказывают антиоксидантное свойство. Выводят из организма токсины и шлаки.
  8. Ускоряют метаболические процессы.
  9. Увеличивают плотность костей.
  10. Ускоряют всасывание минеральных веществ.
  11. Препятствуют росту патогенных микроорганизмов в кишечнике, выводя их с собой.

В пожилом возрасте употребление сладостей может спровоцировать сахарный диабет, атеросклероз и другие заболевания. Поэтому переход на сахарозаменители принесет только пользу. Однако при ожирении их употребление допускается только в минимальных количествах. Диетологи советуют отдавать предпочтение стевии.

Вред

сахар

При переходе на сахарозаменители во время диеты следует обращать внимание на объемы порций – превышать их норму нельзя. Это часто становится побочным эффектом и в результате люди даже начинают набирать лишний вес.

Чаще причиной становится психологический фактор. Человек считает, что раз он полностью отказался от сладкого и использует его заменители, то может позволить себе запрещенные продукты (часто очень калорийные). Другой вред:

  1. Не рекомендуется употреблять при наличии генетических заболеваний. Некоторые сахарозаменители могут быть мутогенами.
  2. Употребление ксилита и фруктозы в большом количестве провоцируют появление жировых отложений.
  3. Некоторые виды сахарозаменителей могут вызвать дисбактериоз, негативно воздействуют на микрофлору ЖКТ.
  4. Употребление цикламата в большом количестве мешает нормальному развитию эмбриона. Поэтому запрещены во время беременности.
  5. Синтетические виды могут содержать в своем составе вещества, которые превращаются в канцерогены при воздействии с желудочным соком.
  6. Некоторые искусственные сахарозаменители вызывают бессонницу, головные боли, депрессию, вредны для пищеварительного тракта (например, аспартам).
  7. Чрезмерное употребление (если рекомендованное количество превышено более чем в 10 раз) аспартама может спровоцировать сильную интоксикацию. При расщеплении вещества появляется метанол, вызывающий расстройство нервной и сердечнососудистой системы.
  8. После натуральных подсластителей появляется небольшой слабительный эффект. Дополнительно они слегка понижают АД.
  9. Сахарин и аспартам способствуют появлению сахарного диабета 2 типа, непереносимость глюкозы.
  10. Натуральные подсластители могут вызвать аллергию, покраснение, зуд.
  11. Сахарин может спровоцировать образование раковых опухолей.
  12. Ксилит и сорбит оказывают желчегонное и слабительное действие.
  13. Сукламат часто провоцирует аллергические реакции.

Сейчас на рынке сахарозаменителей появились новые варианты. Стевиозид добывают из медовой травы или стевии. Он значительно слаще натуральных заменителей сахара. Второй заменитель изготавливается из цедры цитрусовых.

Он слаще обычных в 2000 раз и безопаснее для здоровья. Есть и подсластители, которые производят из монелина (природного белка). Однако такие сахарозаменители очень дорогие, за счет чего не стали общедоступными.

Любые подсластители нельзя употреблять в больших количествах (исключение – стевия). Заменители сахара лучше всего использовать только для напитков и выпечки. Выбирать можно в зависимости от особенностей препарата. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.