Чтобы заставить свой организм эффективно бороться с лишним весом, некоторые проходят довольно серьезные испытания и даже хирургические вмешательства.
Уровень метаболизма напрямую влияет на то, какой скоростью ненавистные сантиметры на талии будут уходить, а стройный образ станет все ближе. Белково-углеводное чередование (БУЧ диета) на сегодняшний день самый эффективный способ заставить организм сжигать те запасы жира, которые у некоторых там копились годами.
Диетологи, тренеры и инструкторы по здоровому образу жизни говорят о том, что организм должен на первых стадиях сжигать запасы вредного подкожного жира, а мышечная масса должна оставаться нетронутой.
Именно из-за запасов жира возникает основная масса проблем. Садиться на белково-углеводное чередование лучше всего только после консультации опытного специалиста. Состояние здоровья, другие факторы играют важную роль в том, как должен формироваться правильный рацион. В том случае, если все делать самостоятельно, то даже не специально можно навредить себе довольно серьезно.
Методика белково-углеводного чередования стала популярной относительно недавно. Изначально такой методикой пользовались спортсмены, чтобы постоянно держать тонус мышц в форме и не позволять себе копить тот жир, который не нужен.
Если правильно подобрать курс, то мышечную массу не только можно оставлять на том уровне, на котором она сейчас, но также можно ее наращивать при необходимости. Программа белково-углеводное чередование была разработана медиками, поэтому прошла все этапы проверки, и назначали ее после комплексного обследования спортсменов.
Белково-углеводное чередование — основные принципы
В основе диеты лежит чередование белков и полезных углеводов. Когда человек резко садится на диету, в его организме наступает острая нехватка углеводов и практически все процессы, которые могут способствовать похудению прекращаются.
Методика БУЧ диеты основана именно на том, чтобы организм не испытывал этого стресса из-за недостатка углеводов. В нужное время все снова будет пополняться, а внутри появится та энергия, которая и начнет способствовать распаду слоев подкожного жира.
Как выглядит белково-углеводное чередование
Расписание диеты выглядит следующим образом:
1. Сначала идут два белковых дня. Белок очень полезен для организма, потому что именно он обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех важных органов. Употребление углеводов сводится к минимуму.
2. На третий день наступает очередь углеводных продуктов. Организм не испытывает никакого дискомфорта, все запасы пополняются и его функционированию ничего не мешает.
3. На четвертый день в меню присутствуют и белковые, и углеводные продукты. Все обменные процессы продолжают работать в нормальном режиме. Можно наблюдать ускорение метаболических процессов.
После первого курса идет второй и белково-углеводное чередование повторяется точно в такой же последовательности.
Чтобы вес уходил правильно необязательно скрупулезно считать калории. Для женщин норма составляет 1200 килокалорий в сутки, у мужчин эта цифра больше на 200. Также следует записаться в спортзал и заниматься теми видами нагрузок, которые приносят удовольствие. Лучше это сначала делать под присмотром тренера.
Как правило, такая система может длиться до 4 недель. Тем, кто решился впервые на подобный эксперимент, все же лучше начинать с небольших периодов. Две недели будет достаточно для того, чтобы посмотреть, как ведет себя организм.
При появлении недомоганий, жалоб, сразу следует все прекращать и отправляться на консультацию к специалисту. Особенность диеты – это кратное количество дней. Этого правила обязательно следует придерживаться даже новичкам, которые ранее ознакомились с диетой Долиной, однако, решили остановиться на БУЧе.
Белково-углеводное чередование — примерное меню
В белковые дни, перед тем как приступать к приготовлению пищи, следует правильно все рассчитать. На 1 килограмм веса должно приходиться 4 грамма полезного белка. 30 грамм жира – это суточная норма для человека, поэтому нарушать здесь ничего нельзя. Углеводы в рационе если и есть, то в самых минимальных количествах.
1-й и 2-й день
• Завтрак – 200 г. творога с минимальным процентом жирности. Можно сдобрить такое блюдо корицей.
• Второй завтрак – омлет с морепродуктами.
• Обед – приготовленная на пару рыба. Можно ее также отварить.
• Полдник – кефир и творог. Жирность продуктов минимальная
• Ужин – отварная говядина или филе курицы.
3-й день
Углеводы на 1 килограмм веса – 5 граммов. Сладости и хлебобулочные изделия должны быть исключены.
• Завтрак – каша или мюсли с молоком.
• Второй завтрак – фрукты.
• Обед – отварной рис, макароны из твердых сортов пшеницы и немного морепродуктов.
• Полдник – кефир и ломтик хлеба, обязательного грубого помола.
• Ужин – только нежирное отварное мясо. Углеводы на ужин запрещены.
Белково-углеводное чередование — 4-й день
• В этот день в меню и углеводы и белки
• Завтрак – каша или сырники можно с курагой и изюмом.
• Второй завтрак – бутерброд – хлебцы с ломтиком сыра, стакан кефира.
• Обед – макароны из твердых сортов пшеницы можно также бурый рис и морепродукты.
• Полдник – творог с добавление яблока.
• Ужин — отварное мясо с овощным салатом обязательно кусочек хлеба с добавлением отрубей.
Такая схема потом повторяется снова. При правильном питьевом режиме, соблюдении всех рекомендаций и занятиях спортом, белково-углеводное чередование обязательно даст эффект и вес начнет уходить без вреда для здоровья. Чтобы точно быть уверенным в таком методе лучше всего проконсультироваться с диетологом.
Интересна статья, пробовала разные диеты, а вот о такой прочитала только сегодня.
Осторожнее, такие диеты лучше пробовать, если все в порядке со здоровьем. Придерживаться их нужно не больше 3-5 дней.