Диета «5 столовых ложек» также основана на исключении из рациона некоторых продуктов. Но в основном упор делают на снижении количества пищи, составлении здорового рациона питания. В результате не только снижается вес, но и уменьшается объем желудка, а сброшенные килограммы обратно не возвращаются.
Как удалось похудеть Анне Михалковой — https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/kak-poxudela-anna-mixalkova.html
Принципы диеты
На снижение веса сильно влияет уменьшение порций еды. Диетологи установили, что в 9 из 10 случаев при ожирении диагностируют увеличение желудка – он растягивается почти в два раза. В результате нормальной порцией человек не наедается, ему требуется в 2 раза больше, иначе мучает постоянное чувство голода. Диета «5 столовых ложек» помогает постепенно уменьшить объем желудка и привести количество пищи к нормальным порциям.
Среди других преимуществ метода похудения:
- нет противопоказаний;
- восстановление пищеварения;
- эффект заметен уже через 2-3 дня соблюдения диеты;
- вес снижается стремительно;
- отсутствие стресса из-за резкой смены питания;
- питание организма всеми необходимыми веществами и витаминами;
- результат сохраняется долгое время.
Недостатком диеты можно назвать сложность привыкания к новому питанию. Из-за этого чаще всего и происходят срывы. Особенно тяжело переносятся первые 3-4 дня, поэтому переход должен быть плавным.
Диета 5 столовых ложек: подготовка
Чтобы вхождение в диету было безболезненным и для минимизации стресса количество пищи уменьшают постепенно. Поэтому в первую неделю размер привычной порции уменьшают на 10 ст. л., на вторую – на 7-8 ст. л. В 3-ю неделю садятся на диету. Это помогает избежать сильного ощущения голода.
Часто при соблюдении диеты появляются запоры. Поэтому ежедневный рацион должен содержать много клетчатки. Например, надо съедать по 2 ст. л. отрубей. Лучше всего брать овсяные. Клетчатка не только нормализует стул, но разбухая в желудке, обеспечивает длительное насыщение.
Правила диеты
Главное правило диеты – уменьшение порций, а состав рациона можно оставить и прежним. Но для более интенсивного похудения нужно соблюдать и дополнительные рекомендации:
- исключить сладкое, мучное, так как это быстрые углеводы, которые дают лишь временное насыщение, а в большом количестве провоцируют отложение жиров;
- разовая порция пищи должна быть не больше 15 ч. л. или 5 ст. л.;
- нельзя запивать пищу жидкостью, ее пьют минимум через полчаса после еды;
- пищу, которую ложками не измерить, взвешивают – 1 порция должна быть не больше 150 г;
- есть нужно с интервалом в 3 часа (три основных приема и два перекуса);
- можно включать в меню запрещенные продукты, но только в минимальном количестве и лишь на завтрак, в остальное время придерживаться рекомендованного рациона;
- можно использовать все способы приготовления пищи, кроме жарки;
- ужин должен быть легким – салаты, постное мясо, кисломолочные продукты, овощи без содержания крахмала.
Пока организм не привыкнет к такому питанию, будут часто мучать приступы голода. Но через 3 дня интенсивность его начнет снижаться. За это время размер желудка уменьшится, и для насыщения будет требоваться меньше еды.
Разрешенные и не рекомендованные продукты
Предпочтение рекомендуют отдавать нежирным продуктам. Они не дадут сильно повысить уровень глюкозы, а энергия будет высвобождаться постепенно, за счет чего дольше сохранится чувство сытости. Из чего составлять меню:
- Фрукты, овощи и зелень (в том числе виноград и бананы). Но их количество в день не должно быть больше 150 г. из овощей можно готовить любые блюда, но салаты нужно заправлять только растительным (преимущественно оливковым) маслом.
- Каши. Подойдут любые крупы, кроме манной и риса.
- Нежирное мясо. К диетическому мясу относится курица, индейка, телятина, кролик.
- Молочные продукты. Выбирают низкой или средней жирности. Ими можно заправлять салаты.
- Растительные масла. В основном их используют только для заправки салатов. Но в кашу разрешают добавлять кусочек сливочного масла.
- Цельнозерновой хлеб или овсяные отруби. Это хороший источник клетчатки, быстро очищает кишечник. Из них пекут оладьи, готовят отдельные блюда, добавляют в кисломолочные напитки (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html).
- Кисломолочные продукты и напитки.
- Нежирная рыба (желательно морская) и морепродукты.
- Куриные и перепелинные яйца.
- Колбасные изделия и сыры.
- Сухофрукты.
Если не получается обойтись без жареного, то такую пищу можно включать в меню, но не больше двух раз в неделю. Все остальные продукты, не вошедшие в список разрешенных, диетологи использовать не советуют.
Так как основа диеты – это уменьшение количества порций, то запрещенные продукты можно обозначить по-другому – не рекомендованные. Есть их можно, но только по утрам и в небольшом количестве. Однако тогда снижается и эффективность диеты. Похудеть все равно получится, но не так сильно, как хотелось бы.
Большое преимущество диеты – ее можно соблюдать ее, сколько потребуется. Но даже за неделю получают хорошие результаты. А если перейти на такое питание на постоянной основе, то можно быстро привести фигуру в норму, скинуть весь лишний вес и предупредить его повторный набор.
При правильном соблюдении диета 5 столовых ложек за неделю поможет сбросить до 5 кг лишнего веса. К концу третьей это значение будет ближе к 10 кг, а если удастся продержаться месяц, то можно похудеть до 13 кг.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова