Диета «5 столовых ложек» также основана на исключении из рациона некоторых продуктов. Но в основном упор делают на снижении количества пищи, составлении здорового рациона питания. В результате не только снижается вес, но и уменьшается объем желудка, а сброшенные килограммы обратно не возвращаются.
Как удалось похудеть Анне Михалковой — https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/kak-poxudela-anna-mixalkova.html
Принципы диеты
На снижение веса сильно влияет уменьшение порций еды. Диетологи установили, что в 9 из 10 случаев при ожирении диагностируют увеличение желудка – он растягивается почти в два раза. В результате нормальной порцией человек не наедается, ему требуется в 2 раза больше, иначе мучает постоянное чувство голода. Диета «5 столовых ложек» помогает постепенно уменьшить объем желудка и привести количество пищи к нормальным порциям.
Среди других преимуществ метода похудения:
- нет противопоказаний;
- восстановление пищеварения;
- эффект заметен уже через 2-3 дня соблюдения диеты;
- вес снижается стремительно;
- отсутствие стресса из-за резкой смены питания;
- питание организма всеми необходимыми веществами и витаминами;
- результат сохраняется долгое время.
Недостатком диеты можно назвать сложность привыкания к новому питанию. Из-за этого чаще всего и происходят срывы. Особенно тяжело переносятся первые 3-4 дня, поэтому переход должен быть плавным.
Диета 5 столовых ложек: подготовка
Чтобы вхождение в диету было безболезненным и для минимизации стресса количество пищи уменьшают постепенно. Поэтому в первую неделю размер привычной порции уменьшают на 10 ст. л., на вторую – на 7-8 ст. л. В 3-ю неделю садятся на диету. Это помогает избежать сильного ощущения голода.
Часто при соблюдении диеты появляются запоры. Поэтому ежедневный рацион должен содержать много клетчатки. Например, надо съедать по 2 ст. л. отрубей. Лучше всего брать овсяные. Клетчатка не только нормализует стул, но разбухая в желудке, обеспечивает длительное насыщение.
Правила диеты
Главное правило диеты – уменьшение порций, а состав рациона можно оставить и прежним. Но для более интенсивного похудения нужно соблюдать и дополнительные рекомендации:
- исключить сладкое, мучное, так как это быстрые углеводы, которые дают лишь временное насыщение, а в большом количестве провоцируют отложение жиров;
- разовая порция пищи должна быть не больше 15 ч. л. или 5 ст. л.;
- нельзя запивать пищу жидкостью, ее пьют минимум через полчаса после еды;
- пищу, которую ложками не измерить, взвешивают – 1 порция должна быть не больше 150 г;
- есть нужно с интервалом в 3 часа (три основных приема и два перекуса);
- можно включать в меню запрещенные продукты, но только в минимальном количестве и лишь на завтрак, в остальное время придерживаться рекомендованного рациона;
- можно использовать все способы приготовления пищи, кроме жарки;
- ужин должен быть легким – салаты, постное мясо, кисломолочные продукты, овощи без содержания крахмала.
Пока организм не привыкнет к такому питанию, будут часто мучать приступы голода. Но через 3 дня интенсивность его начнет снижаться. За это время размер желудка уменьшится, и для насыщения будет требоваться меньше еды.
Разрешенные и не рекомендованные продукты
Предпочтение рекомендуют отдавать нежирным продуктам. Они не дадут сильно повысить уровень глюкозы, а энергия будет высвобождаться постепенно, за счет чего дольше сохранится чувство сытости. Из чего составлять меню:
- Фрукты, овощи и зелень (в том числе виноград и бананы). Но их количество в день не должно быть больше 150 г. из овощей можно готовить любые блюда, но салаты нужно заправлять только растительным (преимущественно оливковым) маслом.
- Каши. Подойдут любые крупы, кроме манной и риса.
- Нежирное мясо. К диетическому мясу относится курица, индейка, телятина, кролик.
- Молочные продукты. Выбирают низкой или средней жирности. Ими можно заправлять салаты.
- Растительные масла. В основном их используют только для заправки салатов. Но в кашу разрешают добавлять кусочек сливочного масла.
- Цельнозерновой хлеб или овсяные отруби. Это хороший источник клетчатки, быстро очищает кишечник. Из них пекут оладьи, готовят отдельные блюда, добавляют в кисломолочные напитки (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html).
- Кисломолочные продукты и напитки.
- Нежирная рыба (желательно морская) и морепродукты.
- Куриные и перепелинные яйца.
- Колбасные изделия и сыры.
- Сухофрукты.
Если не получается обойтись без жареного, то такую пищу можно включать в меню, но не больше двух раз в неделю. Все остальные продукты, не вошедшие в список разрешенных, диетологи использовать не советуют.
Так как основа диеты – это уменьшение количества порций, то запрещенные продукты можно обозначить по-другому – не рекомендованные. Есть их можно, но только по утрам и в небольшом количестве. Однако тогда снижается и эффективность диеты. Похудеть все равно получится, но не так сильно, как хотелось бы.
Большое преимущество диеты – ее можно соблюдать ее, сколько потребуется. Но даже за неделю получают хорошие результаты. А если перейти на такое питание на постоянной основе, то можно быстро привести фигуру в норму, скинуть весь лишний вес и предупредить его повторный набор.
При правильном соблюдении диета 5 столовых ложек за неделю поможет сбросить до 5 кг лишнего веса. К концу третьей это значение будет ближе к 10 кг, а если удастся продержаться месяц, то можно похудеть до 13 кг.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
Конечно мозгом ты можешь понимать, что есть нужно меньше…но факт остаётся фактом, иногда против своего аппетита ты просто не можешь бороться. Поэтому могу посоветовать чай эвaлар био для контроля аппетита… мне помогал очень хорошо. Главное что у него 100% натуральный чистенький состав, травы из экологически чистых районов на Алтае.