Диета Кима Протасова входит в ТОП-20 самых популярных и лучших диет. Она помогает не чувствовать голод за счет сытного и питательного рациона. Питание по системе Кима Протасова нормализует обмен веществ, а процесс похудения происходит естественно и стабильно. Одновременно вырабатываются новые пищевые привычки – употребление полезных продуктов, отказ от вредной пищи.
Какие минералы содержатся в продуктах питания — https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/mineraly-v-produktah-pitaniya.html
Основы диеты
Диета Кима Протасова очищает организм от токсинов, шлаков. Результативность похудения пропорциональна набранному лишнему весу. Но при условии точного соблюдения основных правил диеты, выхода из нее. Пятинедельный рацион питания помогает сбросить от 5 до 20 килограмм.
Диета состоит из трех этапов. Первые два длятся по 2 недели, последний – правильный выход, который состоит из 35 дней. Последний этап можно сократить до недели, а потом придерживаться сбалансированного питания. Диета базируется на рационе низкокалорийного питания.
Принципы диеты
Ограничение суточной калорийности – 1500 ккал. В меню должно быть много растительной пищи, содержащей клетчатку, не крахмалистых овощей, фруктов и белка. Их грамотное сочетание обеспечивает быстрое сжигание жиров. Правильные комбинации продуктов стабилизируют уровень глюкозы, что предупреждает появление чувство голода, снижает тягу к сладкому. При соблюдении диеты нужно придерживаться основных правил:
- Для мужчин каждая порция должна быть увеличена на 1/3 от стандартной.
- Минимизировать количество потребляемой соли – до 2-3 г в день. При этом нужно учитывать ее содержание в продуктах (рыбе, сырах, соевом соусе и т.д.).
- Предпочтение отдавать пище, которую готовят самостоятельно. Субпродукты свести к минимуму.
- Избегать сладкого, в том числе из фруктов. Не рекомендуется употребление лекарственных сиропов, настоек.
- Мясо, рыбу нужно выбирать из нежирных сортов.
- Желательно есть свежие овощи, но также их можно подвергать термической обработке.
- В рационе должна присутствовать кисломолочная продукция (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html), но без красителей, подсластителей, стабилизаторов, крахмала, загустителей.
- На первом двухнедельном этапе нужно есть только продукты с минимальной долей жиров, но полностью их исключать из рациона нельзя. В сутки их требуется до 30 г.
- Способы приготовления – тушение, варка, запекание. Жарку, копчение нужно исключить.
- Рекомендованные пропорции кисломолочных продуктов и овощей – 30:70.
- Ежедневное питание нужно разделить на 4-5 небольшие порции (2-3 основных и 2 перекуса).
- Для устранения дефицита микронутриентов нужно принимать витаминно-минеральные добавки.
- Если из-за изменения рациона начались скачки давления, нарушения стула, головные боли или другая негативная симптоматика, то необходимо прервать диету, обратиться к врачу.
Нужно обеспечить поступление достаточного количества жидкости в организм. Для этого пить не меньше 2 л чистой воды в день. При этом ¼ должна быть представлена настоями из трав, зеленым чаем.
Диета Кима Протасова — основные этапы
Основные два этапа различаются длительностью, особенностью питания. Первая часть диеты – 14 дней. В рационе 1-й и 2-й недели ограничивают употребление овощей, молочных продуктов. Их соотношение должно быть 2:1. Например, ежедневно съедать по 1,5 кг овощей, 500 г кисломолочных продуктов. Меню можно составлять из:
- болгарского перца;
- йогурта;
- стручковой фасоли;
- цуккини;
- спаржи;
- зеленых яблок;
- салатных листьев;
- артишоков;
- творога;
- паприки, укропа, петрушки;
- сельдерея;
- пекинской и белокочанной капусты;
- баклажанов;
- огурцов;
- сыра;
- лука;
- яиц (одно в день).
Салаты нужно заправлять йогуртами, ряженкой, лимонным соком. Овощи рекомендуют есть в сыром виде, но можно готовить на пару, хотя длительность термической обработки должна быть минимальной. Из молочных продуктов желательно готовить горячие блюда. Одно куриное яйцо можно заменить пятью перепелиными.
Второй этап диеты начинается с третьей недели, длится 21 день. В этот период в меню добавляются рыбные, мясные блюда. Но они должны быть постных сортов. Ежедневно можно съедать по 300 г мяса, рыбы. Употребление кисломолочных продуктов уменьшают на треть.
Воду нужно пить правильно – 2/3 суточного объема употребляют до обеда. Первую порцию пьют утром натощак, второй раз – через полчаса после завтрака. В остальное время воду пьют по 30-50 мл за один раз. Распределяют по времени так, чтобы за день получилось 2 л.
Диета Кима Протасова: разрешенные и запрещенные продукты
Рацион составляют, ориентируясь на список разрешенных продуктов. Для меню выбирают:
- любые овощи;
- зелень;
- несладкие фрукты;
- спаржу;
- нежирное мясо и рыбу;
- кисломолочные продукты;
- морепродукты;
- твердые нежирные сыры;
- перепелиные или куриные яйца;
- натуральные приправы и специи.
Из напитков разрешен зеленый чай (читайте — https://www.diet-menyu.ru/diety/chaj.html), травяные настои, свежевыжатые соки, негазированная вода, черный кофе. Список запрещенных продуктов:
- любые крупы (даже в небольших количествах их нельзя добавлять в супы);
- орехи и сухофрукты;
- бобовые культуры;
- сахар и продукты, его содержащие;
- крахмалистые овощи;
- колбасные продукты;
- масла и жиры;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- жирные молочные продукты;
- грибы (независимо от способа приготовления);
- некоторые ягоды – вишня, виноград, инжир;
- консервацию;
- мучные и хлебные изделия;
- майонез и кетчупы;
- кондитерские изделия;
- сало;
- свиная и говяжья тушенка.
Из напитков под запретом магазинные кисели, нектары, компоты, алкогольные напитки. Есть мнение, что разрешенный список продуктов слишком скуден. Но можно найти много интересных рецептов. Например, сырный омлет, мясные или рыбные тефтели, яблочно-творожная запеканка, домашний майонез, йогурт.
Некоторые рецепты не уступают ресторанным блюдам. Например, роллы с мясом или морепродуктами. Ингредиенты:
- мясо индейки, кролика или креветки (100 г);
- перепелиные яйца (5 шт.);
- нори – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- обезжиренный кефир – 2 ст. л.;
- укроп и чеснок – по вкусу;
- соль сводят к минимуму.
Мясо сварить (креветки – не дольше двух минут). Взбить яйца, слегка их посолить и тонким пластом поджарить на сковороде. Мелко натереть чеснок, сыр, измельчить зелень, перемешать все с кефиром. На нори положить яичный блин, обрезать его края по форме. Сверху выложить начинку, а в середину – полоску мяса или креветки. Скрутить нори наподобие роллов, разрезать на небольшие кусочки.
Выход из диеты
При диете Кима Протасова важно правильно выйти из диетического питания. Это третий этап, который поможет зафиксировать вес, предупредить его новый набор. Поэтому как минимум нужна неделя, но по системе Кима Протасова требуется 35 дней. Из-за сытного, полезного и разнообразного рациона человек не набрасывается на вредную еду. Но при желании ее понемногу можно включать в рацион. Выходить из диеты нужно понедельно:
- Первая – снижают жирность молочных продуктов, а половину заменяют на обезжиренные кисломолочные. Дополнительно вводят по 15 мл растительного масла в день. Всего количество потребляемых жиров должно быть 30-35 г. В меню добавляют до 50 г орехов или оливок.
- На завтрак начинают есть по 100 г каш на воде, но предпочтение отдают гречке, овсянке. Вместо яблок можно есть другие фрукты, ягоды.
- В рацион добавляют по 150 г сухофруктов, а четверть кисломолочных продуктов заменяют на нежирные сорта рыбы, мяса.
- Едят больше тушеных, отварных овощей. Четверть кисломолочных продуктов заменяют постной рыбой, мясом.
- В рацион включают легкие бульоны, супы, количество диетических продуктов понемногу сокращают, заменяя их другими блюдами, в которые могут входить запрещенные продукты.
Диетологи рекомендуют еще месяц после выхода из диеты не есть картофель, сладкое, выпечку, макаронные изделия.
Диету Кима Протасова нельзя соблюдать беременным женщинам, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Она не подходит людям с сахарным диабетом, раковым больным, при острых инфекционных заболеваниях.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова