Старение, как доказали ученые, начинается после 25 лет, а после 30-35 появляются первые признаки необратимого процесса. Морщины – не так страшны, как болезни, например, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Исследования подтвердили, что сбалансированная диета на основе продуктов, стимулирующих биологические процессы внутри организма, влияет на старение. Такой рацион, по словам специалистов, дает возможность выглядеть и чувствовать моложе своих лет.
Полезная информация! Читайте на этой странице о технике дыхания Оксисайз для похудения
Основа – больше жиров, меньше углеводов
Калифорнийские эксперты, которые и отыскали ключ к молодости, настаивают на включении в рацион рыбьего жира.
- Рыбий жир благодаря Омега-3 защищает от негативного влияния на оболочку, покрывающую ДНК каждой клетки.
- Защита клетки ДНК продлевает срок жизни, что замедляет процесс старения.
- Жир стимулирует защитные силы против артроза – распространенной болезни стариков, затрагивающей суставы.
Прием рыбьего жира заменяют блюдами, на основе продуктов, богатых Омега-3. В рацион вошли:
- форель, мясо лосося, скумбрии, сардины;
- бобовые;
- орехи грецкие;
- семечки тыквы.
К группе источников питательных соединений, стимулирующих антивозрастные реакции, относят:
- яйца;
- молочные свежие продукты;
- мясо.
Они благодаря полезным жирам и белку в составе поддерживают мышечную массу, сохраняют в балансе нутриенты, которые улучшают мозговую активность.
От овощей не отказываются, но включают в рацион:
- чеснок;
- лук;
- капусту (брюссельская капуста, белокочанная, брокколи);
- яблоки.
Овощи относят к группе продуктов с противовоспалительными свойствами. По мере старения частота и интенсивность воспалительных процессов увеличивается.
Правильный подбор жирных продуктов
Если хотите сесть на низкоуглеводную диету и употреблять больше здоровых соединений, научитесь выбирать продукты.
- Сало, комбинированные масла, маргарин, сливочное масло и кулинарные жиры заменяют на льняное масло, подсолнечное, оливковое. В белый список попадают масла грецких орехов, авокадо и льняное масло, в них содержится больше омега-3 жиров.
- Стандартные приправы и соусы содержат сахар. Его заменяют орехами, измельчёнными или превращёнными в муку для создания альтернативной добавки к блюдам. В белый список попадают: миндаль, грецкий, лесной орех, пекан.
От чего отказываются?
Диета от преждевременной старости основана на ограничении калорийности рациона за счет исключения вредных продуктов:
- загустители;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- трансжиры
- стабилизаторы.
Мясные полуфабрикаты:
- сардельки;
- колбасы;
- паштеты;
- балыки;
- шпикачки.
Отрегулировать рацион, сделать его полезным удается за счет сокращения простых углеводов.
Черный список
- Сахар содержится во всех продуктах, но в некоторых превышает оптимальные показатели. Сахарные сиропы, сладкие десерты меняются на ягоды и плоды, которые употребляют целиком или готовят пюре и салаты. Заправляют мускатным орехом, корицей, листьями мяты, имбирем.
- Употребление алкоголя ограничено. Максимум, который разрешают себе люди, сидящие на диете – бокал вина или рюмка крепкого алкогольного напитка за ужином.
Снижая калорийность суточного рациона, не выходят за рамки:
- для женщин показатель – 1500 ккал максимум;
- для мужчин показатель – 1800 ккал максимум.
Показатель полезных жирных кислот и насыщенных жиров не ниже 20%.
Эффективность диеты
Единственное питание, продлевающее жизнь. Изучать влияние низкокалорийных, богатых здоровыми жирами продуктов на стареющий организм начали в 1935 году. Первые исследования проводились на крысах, проживающих на ограничительной диете в два раза больше обычного.
После длительного перерыва ученые из Калифорнии вернулись к исследованиям и подопытными взяли приматов. Ряд экспериментов доказал существенное продление жизни при низкоуглеводной диете. Благодаря работе ученых появились доказательства лечебного влияния здоровых жиров и низкоуглеводных блюд на организм.
- Снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных болезней.
- Процесс старения замедляется за счет улучшения обмена веществ, оптимизации обмена белков, энергетического метаболизма, снижения окислительного стресса на клеточном уровне.
- Организм становится устойчивей к стрессу.
Благодаря медицинским исследованиям, новым открытиям и последним достижениям продлить человеческую жизнь просто. Выберите эффективную низкоуглеводную диету и подсчитывайте калории.