Диета Питта – как питаться для похудения

0
715
dieta-pitta

Питта – это одна из трех основных индийских дош (жизненных сил). По их типам различается питание. Эта наука называется Аюрведа (древнейшая система здравоохранения). Питта в переводе с санскрита – жар, преобразование, отвечающее за обменные и химические процессы, происходящие в организме. Диета Питта предназначена для людей с доминирующей питта-дошей.

Для чего нужны и что делают ферменты – https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-rabotayut-fermenty.html

Основные принципы питания

dieta-pitta

Диета Питта разработана для борьбы с ожирением, профилактики, лечения болезней. Питта понижается тремя вкусами – сладким, вяжущим и горьким, повышается соленым, кислым, острым. Люди с преобладающей питтой могут питаться плотно весь день, так как голод нужно утолять. Однако правильное питание поможет отрегулировать пищевые привычки.

Акцент делается на питательной, сладкой и горьковатой пище, но не сильно маслянистой. Исключают:

  • горячую, холодную пищу;
  • пережаренную;
  • сухую;
  • продукты, вызывающие брожение (кефир, черный хлеб, пиво и т.д.);
  • острые и жгучие приправы;
  • щелочную, кислую минералку.

Горькое, соленое, острое разрешено только в небольших количествах. Голодать при соблюдении диеты Питта нельзя. Особенно длительное время. Разрешается устраивать разгрузку. В эти дни едят только фрукты либо сырые овощи.

Нельзя пропускать основные завтрак и ужин, особенно обед. На ночь пьют горячее молоко с корицей, куркумой. Важно потреблять ежедневно много жидкости, не заедать стрессы, не разговаривать во время трапезы.

Диета Питта: разрешенные и запрещенные продукты

pitta

Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, что есть можно и что находится под запретом – для каждой категории продуктов.

  Разрешенные Запрещенные
Фрукты Сладкие, созревшие фрукты, а неспелые, кислые – исключаются. Свежие фрукты едят в любое время, заменяют ими завтраки, ужины – например, в виде салата или соков. Также полезны будут повидло, муссы, компоты, варенье. Допустимы в рационе терн и рамбутан.

 

Нельзя есть кислые фрукты (особенно лимон, вишню, клюкву и яблоки). Из зеленых исключаются виноград и манго.

Другие фрукты:

· земляника;

· бананы;

· тамаринд;

· неспелые фрукты;

· сухой чернослив;

· персики;

· ревень.

Овощи Можно есть горькие, сладкие. Томаты, баклажаны включать в меню нежелательно – если только изредка и в минимальных количествах. Овощи (исключая огурцы, авокадо и листовой салат) нужно подвергать термической обработке, лучше тушить. В сырные салаты нужно добавлять черный перец, измельченный имбирь, заправлять – растительным маслом. Это помогает пище лучше усваиваться. Кислые, острые овощи нарушают гармонию Питты, поэтому их нельзя включать в меню. Нежелательно есть тертую морковь, зеленую и черную редьку, редис, репу. Исключаются сырые:

· обычный и белый лук, порей;

· свекла;

· шпинат.

Другие:

· эстрагон;

· хрен;

· морские водоросли;

· редька;

· зеленый чили;

· черемша;

· помидоры;

· чеснок;

· свекольная ботва;

· зеленые оливки;

· острый перец;

· кольраби;

· баклажаны;

· зелень горчицы, ростки репы;

· дайкон.

Зерновые Злаки очищают организм. Особенно полезен белый и бурый рис, пшеница, ячмень, многозлаковые каши. Но все крупы должны быть сильно разварены. Каши рекомендуется делать на воде. Из хлеба лучше выбирать бездрожжевой. Сухие злаковые продукты (бутерброды, сухарики, крекеры и т.д.) едят с большим количеством жидкости. Можно:

· сухие хлебные завтраки;

· блинчики;

· рисовые лепешки;

· оладьи;

· макаронные изделия;

· крекеры;

· зерновые мюсли.

Избегать:

· проса;

· кукурузы;

· сухого овса;

· хлеба на дрожжах.

Бобовые Они хорошо усваиваются. Их можно есть в любом количестве, постоянно. Если бобовые провоцируют метеоризм, то перед приготовлением зерна вымачивают 3-4 часа в воде. Затем нужно 10 минут их прокипятить, слить воду. После промывания бобовых набрать новой и варить (тушить) до готовности. Нужно добавлять в блюдо черную соль либо асафетиды. Исключить:

· чечевицу;

· урад- и тур-дал;

· арахис;

· соевые бобы.

Молочные Нежирные продукты, кисломолочные употреблять можно только в минимальных количествах, изредка. Горячее молоко пьют на ночь со специями. Мороженым злоупотреблять нельзя, но оно хорошо усваивается. Рекомендуется:

· сливки и кумыс;

· творог;

· сладкое сливочное масло;

· пахта;

· мягкие сыры;

· нежирная сметана.

Нельзя:

· твердые сорта сыров (в том числе с плесенью);

· молочные продукты с высокой жирностью;

· сливочное масло (соленое);

· брынза;

· любые йогурты.

Масла Лучшими считаются масло гхи, подсолнечное. Для целебного массажа берут масло питта. Наружно используют льняное, оливковое, изготовленное из грецких орехов и сои. Для внутреннего приема – из авокадо или кокоса. Исключить масло из:

· кунжута;

· миндаля;

· абрикоса;

· кукурузы;

· арахиса.

 

Приправы, специи Добавлять в еду:

· базилик;

· тмин;

· фенхель;

· свежий имбирь;

· эстрагон;

· апельсиновую цедру;

· ваниль;

· мяту;

· укроп;

· шафран;

· кумин;

· кардамон;

· лакрицу;

· куркуму;

· петрушку;

· кинзу;

· сладкое манговое чатни;

· кориандр;

· корицу;

· черный перец.

Избегать:

· острых и жгучих приправ, специй;

· майонеза;

· гвоздики;

· красного жгучего перца;

· сухого базилика;

· аджвана;

· лаврового листа;

· пиппали;

· аниса;

· острых и чесночных кетчупов;

· майорана;

· сухого имбиря;

· лимона;

· мускатного ореха;

· лука-шалота;

· уксуса;

· соевого соуса;

· паприки;

· орегано;

· хрена;

· тимьяна;

· пажитника;

· чили;

· мангового пикули (или из лайма);

· чеснока;

· чабера;

· мангового чатни.

Орехи Лучший вариант – очищенный миндаль. Для удаления шелухи орехи замачивают в воде на ночь, а утром чистят. По утрам рекомендуется съедать по 10 орехов. Кроме миндаля подойдут чароул и кокос. Исключить:

· кешью;

· арахис;

· макадамские;

· грецкие;

· фундук;

· бразильские;

· фисташки;

· кедровые.

Семена Рекомендуется употреблять тыквенные, подсолнечника, льняные, несоленый попкорн. Нельзя есть семечки дыни и кунжута.
Лекарственные травы Приветствуются все сборы и травы, обладающие ветрогонным, желчегонным эффектом. Для успокоения нервной системы используют мяту, пустырник, валериану. Нужно убрать из меню травы с сильным тонизирующим эффектом (красавку, белену, дурман).

Также избегать:

· болотной мяты;

· ягод можжевельника;

· мате;

· аджавана;

· чаги;

· эвкалипта;

· боярышника;

· сухого имбиря;

· пажитника;

· шиповника;

· гвоздики;

· шалфея;

· женьшеня;

· листьев смородины;

· зверобоя;

· сассафраса;

· омелы.

Пищевые добавки Лучше пить специальные тоники (например, чаванпраш), получать натуральные витамины с продуктами питания, но если их не хватает, то дополнительно можно принимать:

· Е и Д;

· маточное молочко;

· водоросли (сине-зеленые и спирулину);

· зелень ячменя;

· сок алоэ;

· минеральные комплексы с цинком, магнием и кальцием;

· пивные дрожжи.

Не употреблять любые искусственные витамины и избегать:

· цветочной пыльцы;

· аминокислот;

· железа и меди;

· витаминов «А», «В12», «С», «В».

 

Сладкое Рекомендуется употребление:

· турбинадо;

· суканата;

· нерафинированного сахара;

· фруктозы;

· ячменного солода;

· свежего натурального меда.

Нужно отказаться от:

· черной патоки;

· пальмового сахара и рафинада;

· любого шоколада;

· несвежего меда.

Все продукты из категории, которые не вошли в колонку запретных – разрешены.

-pitta

Напитки

питта

В день нужно пить минимум 1,5 л воды. Слишком много жидкости будет вредно – это вызовет нарушение водного баланса. Напитки должны быть комнатной температуры. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки нужно разбавлять теплой водой. Нельзя включать в рацион напитки с кофеином и кофе.

Для диеты подойдут натуральные плодово-ягодные соки, компоты, морсы. На ночь пьют горячее молоко со специями. Его нужно прокипятить несколько минут. Также будут полезны напитки с цикорием, ромашкой, мяты. Из алкоголя разрешены только десертные и полусладкие вина.

Все рекомендации диеты – общего характера. Некоторые разрешенные продукты нельзя включать в рацион, если они вызывают аллергию, но можно заменить их на другие. Для каждого человека рацион нужно составлять индивидуально. Лучше если это сделает диетолог.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here