Питта – это одна из трех основных индийских дош (жизненных сил). По их типам различается питание. Эта наука называется Аюрведа (древнейшая система здравоохранения). Питта в переводе с санскрита – жар, преобразование, отвечающее за обменные и химические процессы, происходящие в организме. Диета Питта предназначена для людей с доминирующей питта-дошей.
Для чего нужны и что делают ферменты — https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-rabotayut-fermenty.html
Основные принципы питания
Диета Питта разработана для борьбы с ожирением, профилактики, лечения болезней. Питта понижается тремя вкусами – сладким, вяжущим и горьким, повышается соленым, кислым, острым. Люди с преобладающей питтой могут питаться плотно весь день, так как голод нужно утолять. Однако правильное питание поможет отрегулировать пищевые привычки.
Акцент делается на питательной, сладкой и горьковатой пище, но не сильно маслянистой. Исключают:
- горячую, холодную пищу;
- пережаренную;
- сухую;
- продукты, вызывающие брожение (кефир, черный хлеб, пиво и т.д.);
- острые и жгучие приправы;
- щелочную, кислую минералку.
Горькое, соленое, острое разрешено только в небольших количествах. Голодать при соблюдении диеты Питта нельзя. Особенно длительное время. Разрешается устраивать разгрузку. В эти дни едят только фрукты либо сырые овощи.
Нельзя пропускать основные завтрак и ужин, особенно обед. На ночь пьют горячее молоко с корицей, куркумой. Важно потреблять ежедневно много жидкости, не заедать стрессы, не разговаривать во время трапезы.
Диета Питта: разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, что есть можно и что находится под запретом – для каждой категории продуктов.
Разрешенные | Запрещенные | |
Фрукты | Сладкие, созревшие фрукты, а неспелые, кислые – исключаются. Свежие фрукты едят в любое время, заменяют ими завтраки, ужины – например, в виде салата или соков. Также полезны будут повидло, муссы, компоты, варенье. Допустимы в рационе терн и рамбутан.
| Нельзя есть кислые фрукты (особенно лимон, вишню, клюкву и яблоки). Из зеленых исключаются виноград и манго. Другие фрукты: · земляника; · бананы; · тамаринд; · неспелые фрукты; · сухой чернослив; · персики; · ревень. |
Овощи | Можно есть горькие, сладкие. Томаты, баклажаны включать в меню нежелательно – если только изредка и в минимальных количествах. Овощи (исключая огурцы, авокадо и листовой салат) нужно подвергать термической обработке, лучше тушить. В сырные салаты нужно добавлять черный перец, измельченный имбирь, заправлять – растительным маслом. Это помогает пище лучше усваиваться. | Кислые, острые овощи нарушают гармонию Питты, поэтому их нельзя включать в меню. Нежелательно есть тертую морковь, зеленую и черную редьку, редис, репу. Исключаются сырые: · обычный и белый лук, порей; · свекла; · шпинат. Другие: · эстрагон; · хрен; · морские водоросли; · редька; · зеленый чили; · черемша; · помидоры; · чеснок; · свекольная ботва; · зеленые оливки; · острый перец; · кольраби; · баклажаны; · зелень горчицы, ростки репы; · дайкон. |
Зерновые | Злаки очищают организм. Особенно полезен белый и бурый рис, пшеница, ячмень, многозлаковые каши. Но все крупы должны быть сильно разварены. Каши рекомендуется делать на воде. Из хлеба лучше выбирать бездрожжевой. Сухие злаковые продукты (бутерброды, сухарики, крекеры и т.д.) едят с большим количеством жидкости. Можно: · сухие хлебные завтраки; · блинчики; · рисовые лепешки; · оладьи; · макаронные изделия; · крекеры; · зерновые мюсли. | Избегать: · проса; · кукурузы; · сухого овса; · хлеба на дрожжах. |
Бобовые | Они хорошо усваиваются. Их можно есть в любом количестве, постоянно. Если бобовые провоцируют метеоризм, то перед приготовлением зерна вымачивают 3-4 часа в воде. Затем нужно 10 минут их прокипятить, слить воду. После промывания бобовых набрать новой и варить (тушить) до готовности. Нужно добавлять в блюдо черную соль либо асафетиды. | Исключить: · чечевицу; · урад- и тур-дал; · арахис; · соевые бобы. |
Молочные | Нежирные продукты, кисломолочные употреблять можно только в минимальных количествах, изредка. Горячее молоко пьют на ночь со специями. Мороженым злоупотреблять нельзя, но оно хорошо усваивается. Рекомендуется: · сливки и кумыс; · творог; · сладкое сливочное масло; · пахта; · мягкие сыры; · нежирная сметана. | Нельзя: · твердые сорта сыров (в том числе с плесенью); · молочные продукты с высокой жирностью; · сливочное масло (соленое); · брынза; · любые йогурты. |
Масла | Лучшими считаются масло гхи, подсолнечное. Для целебного массажа берут масло питта. Наружно используют льняное, оливковое, изготовленное из грецких орехов и сои. Для внутреннего приема – из авокадо или кокоса. | Исключить масло из: · кунжута; · миндаля; · абрикоса; · кукурузы; · арахиса.
|
Приправы, специи | Добавлять в еду: · базилик; · тмин; · фенхель; · свежий имбирь; · эстрагон; · апельсиновую цедру; · ваниль; · мяту; · укроп; · шафран; · кумин; · кардамон; · лакрицу; · куркуму; · петрушку; · кинзу; · сладкое манговое чатни; · кориандр; · корицу; · черный перец. | Избегать: · острых и жгучих приправ, специй; · майонеза; · гвоздики; · красного жгучего перца; · сухого базилика; · аджвана; · лаврового листа; · пиппали; · аниса; · острых и чесночных кетчупов; · майорана; · сухого имбиря; · лимона; · мускатного ореха; · лука-шалота; · уксуса; · соевого соуса; · паприки; · орегано; · хрена; · тимьяна; · пажитника; · чили; · мангового пикули (или из лайма); · чеснока; · чабера; · мангового чатни. |
Орехи | Лучший вариант – очищенный миндаль. Для удаления шелухи орехи замачивают в воде на ночь, а утром чистят. По утрам рекомендуется съедать по 10 орехов. Кроме миндаля подойдут чароул и кокос. | Исключить: · кешью; · арахис; · макадамские; · грецкие; · фундук; · бразильские; · фисташки; · кедровые. |
Семена | Рекомендуется употреблять тыквенные, подсолнечника, льняные, несоленый попкорн. | Нельзя есть семечки дыни и кунжута. |
Лекарственные травы | Приветствуются все сборы и травы, обладающие ветрогонным, желчегонным эффектом. Для успокоения нервной системы используют мяту, пустырник, валериану. | Нужно убрать из меню травы с сильным тонизирующим эффектом (красавку, белену, дурман). Также избегать: · болотной мяты; · ягод можжевельника; · мате; · аджавана; · чаги; · эвкалипта; · боярышника; · сухого имбиря; · пажитника; · шиповника; · гвоздики; · шалфея; · женьшеня; · листьев смородины; · зверобоя; · сассафраса; · омелы. |
Пищевые добавки | Лучше пить специальные тоники (например, чаванпраш), получать натуральные витамины с продуктами питания, но если их не хватает, то дополнительно можно принимать: · Е и Д; · маточное молочко; · водоросли (сине-зеленые и спирулину); · зелень ячменя; · сок алоэ; · минеральные комплексы с цинком, магнием и кальцием; · пивные дрожжи. | Не употреблять любые искусственные витамины и избегать: · цветочной пыльцы; · аминокислот; · железа и меди; · витаминов «А», «В12», «С», «В».
|
Сладкое | Рекомендуется употребление: · турбинадо; · суканата; · нерафинированного сахара; · фруктозы; · ячменного солода; · свежего натурального меда. | Нужно отказаться от: · черной патоки; · пальмового сахара и рафинада; · любого шоколада; · несвежего меда. |
Все продукты из категории, которые не вошли в колонку запретных – разрешены.
Напитки
В день нужно пить минимум 1,5 л воды. Слишком много жидкости будет вредно – это вызовет нарушение водного баланса. Напитки должны быть комнатной температуры. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки нужно разбавлять теплой водой. Нельзя включать в рацион напитки с кофеином и кофе.
Для диеты подойдут натуральные плодово-ягодные соки, компоты, морсы. На ночь пьют горячее молоко со специями. Его нужно прокипятить несколько минут. Также будут полезны напитки с цикорием, ромашкой, мяты. Из алкоголя разрешены только десертные и полусладкие вина.
Все рекомендации диеты – общего характера. Некоторые разрешенные продукты нельзя включать в рацион, если они вызывают аллергию, но можно заменить их на другие. Для каждого человека рацион нужно составлять индивидуально. Лучше если это сделает диетолог.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова