Диета при атеросклерозе – как наладить правильное питание

0
187
dieta-pri-ateroskleroze

В основу любого лечения входит правильное питание. Оно улучшает обменные процессы, кровообращение, уменьшает вес и нормализует работоспособность сердечно-сосудистой системы. Соблюдение этого правила требует и диета при атеросклерозе.

Основные принципы фитнесс-диеты – https://www.diet-menyu.ru/diety/fitnes-dieta.html

Общие правила диеты

dieta-pri-ateroskleroze

Неправильное питание провоцирует нарушение метаболизма, повышение концентрации холестерина. Это вызывает быстрое образование бляшек. Также причиной нарушения обменных процессов становится малоактивный образ жизни, курение, спиртные напитки.

Диета при атеросклерозе замедляет развитие заболевания, обеспечивает насыщение организма ценными питательными веществами, уменьшает нагрузку на нервную, сердечную, сосудистую систему, а также печень и почки. Правильное питание ((рекомендуют стол 10с) помогает восстановить нормальное кровоснабжение тканей. Для правильного составления рациона обязательно соблюдают правила:

  1. Из рациона исключают жареное, острое, фритюр. Это провоцирует увеличение жира, калорий. В процессе жарки образуются канцерогены, токсины, уничтожаются витамины и нужные микроэлементы.
  2. Употребление соли снижают до 5-10 г в день. Рекомендуют добавлять ее уже в готовые блюда.
  3. Есть много свежих, тушеных либо отварных овощей (рекомендуют их готовить на пару). Если в них содержится много грубой клетчатки, то их сначала нарезают мелкими кусочками, потом разваривают.
  4. В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты.
  5. Рыбу, мясо едят только отварными, запекают в духовке, фольге, не чаще 2 раз/неделю.
  6. Рекомендуют ежедневно съедать немного чеснока (но только при отсутствии болезней ЖКТ), ростки пшеницы, овса, а также семена кунжута и льна. Они выводят из крови плохой холестерин, вредные вещества, восстанавливать работу кишечника и эластичность сосудов.
  7. Питаться нужно часто, по 5-6 раз в сутки, маленькими порциями – 3 основных плюс столько же перекусов (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/drobnoe-pitanie.html).
  8. Исключаются очень горячие или холодные блюда. Пищу едят только в теплом виде.
  9. Когда готовят бульоны, в поверхности остывший или всплывающий жир нужно снимать.
  10. Исключают из рациона любые заводские консервы.
  11. В меню нужно добавлять продукты со стеринами (бобовые, крупы, орехи, натуральные растительные масла). Они препятствуют всасыванию холестерина в кровь. Ежедневная норма стеринов – до 2 г.
  12. Количество первого блюда должно быть меньше, чем рекомендована обычному взрослому здоровому человеку.

Основу рациона (60 процентов) должна составлять, рыба, овощи, нежирный творог, натуральное растительное масло и фрукты. Они выводят из крови холестерин, замедляют развитие атеросклероза.

Разрешенные Запрещенные Частично ограниченные
· отварные и свежие овощи, в частности томаты, свекла, баклажаны, все виды капусты, кабачки, морковь;

· любая зелень;

· яичные белки, омлеты из них;

· свежие фрукты, любые ягоды;

· крупы – пшено, греча, ячневая, геркулес;

· нежирная рыба (желательно морская);

· морепродукты;

· зерновой и отрубной хлеб;

· молочные продукты;

· галеты;

· выпечка без добавления сахара и соли;

· из сладкого – смузи, ягодное желе, сухофрукты, муссы;

· оливковое, кукурузное и подсолнечное масло;

· из напитков – зеленый и черный чай, цикорий, натуральные соки, компоты, травяные отвары, настои.

· жирная речная рыба, мясо;

· редька;

· шпинат и щавель;

· редис;

· любые субпродукты;

· грибы;

· жирные молочные продукты;

· консервация, копчености, маринады;

· густые бульоны;

· полуфабрикаты;

· спреды, кулинарный жир, маргарин;

· кондитерские изделия;

· мороженое, заварные крема;

· кетчуп, майонез;

· сдобная выпечка;

· молотый зерновой кофе, черный крепкий чай.

· макаронные изделия;

· горький шоколад;

· нежирное диетическое мясо;

· сливочное масло;

· обезжиренный сыр;

· яйца всмятку либо желтки;

· жирная сметана;

· белый рис;

· мед;

· изюм;

· сладкое варенье;

· кусковой сахар.

Ежедневное потребление клетчатки, а также продуктов с аминокислотами, постепенно нормализует тонус сосудов, уменьшает концентрацию холестерина, улучшает кровообращение в сердце, мозге и конечностях.

Временно ограниченные продукты можно включать в меню не чаще 2-3 раз/неделю. Запрещенные – с быстрыми углеводами, а также транс-жирами и холестерином. Они увеличивают нагрузку на ЖКТ.

Диета при атеросклерозе – примерное дневное меню

меню

При составлении диеты важно правильно составлять меню с соотношением основных компонентов:

  1. На завтрак – любые ягоды, фрукты, натуральный сок, каши (300-500 калорий).
  2. На обед комплекс из белков, жиров и сложных углеводов – от 800 до 1000 ккал. Можно готовить овощные блюда с мясом, морской рыбой, заваривать чай.
  3. На ужин – комплекс из белков с углеводами (от 300 до 500 ккал). Выбирают из рыбы, овощей, нежирного творога и круп.
  4. На перекусы между основными приемами пищи разрешено 100-200 ккал. Для этого используют овощи, фрукты, отруби, галеты, цельнозерновой хлеб и натуральные соки.

В течение всего дня нужно пить 1,2 л воды. Утром, на голодный желудок – 1-2 стакана. Остальное выпивают до конца дня. Перед сном пьют 250 мл кефира.

Виды диет

Атеросклероз поражает разные части тела и органы. Поэтому и питание подбирается в зависимости от пораженного участка.

Диета: стол № 10

стол № 10

При атеросклерозе соблюдают диету № 10, разработанную Певзнером. Она показана при патологиях сердца, сосудов, с недостаточным кровообращением первой и второй степени.

Также есть подвид диеты № 10 – № 10а. Ее назначают при ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов мозга, сердца и артериальной гипертензии, если она сформировалась на фоне основной патологии.

Между этими диетами есть небольшая разница. При соблюдении № 10 можно включать в меню нежирную обрезь свинины. Ограничения на яйца и приготовление из них любых блюд отсутствуют.

При № 10а свинина исключается полностью. Яйца можно употреблять не чаще 3 раз/неделю, только всмятку либо в виде омлета. Дополнительные ограничения вводятся на блюда из манной крупы и риса. Макароны разрешены только твердых сортов пшеницы и лишь в небольшом количестве – не чаще 1 раза в неделю.

Акцент в обеих диетах делают на правильном приготовлении пищи, исключая жарку и фритюр. При сильном ожирении врач может внести в диету дополнительные коррективы – в индивидуальном порядке в каждом случае.

Стол № 10с имеет две разновидности, которые различаются по калорийности. Первый – для людей, имеющих нормальный вес (расчет суточной нормы):

  • жиры – 80 г (из которых 65 % животных и 35 % растительных);
  • углеводы – 400 г, в которых 50 г сахара;
  • белки – 100 г (оба вида в равных количествах).

В сутки можно потреблять не больше 2500 ккал.

Второй вариант – диета при атеросклерозе для людей с ожирением:

  • жиры – 70 г (55 % животных и 45 % растительных);
  • углеводы – 300 г (сахар исключается полностью);
  • белки – 80 г (оба вида в равных количествах).

В сутки можно потреблять не больше 2000 ккал. При обоих вариантах нужно пить по 1,2 л воды ежедневно (подробнее – https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-pravilno-pit-vodu-dlya-poxudeniya.html).

Поражение сосудов мозга

стол № 10

Это самая распространенная и опасная патология. Нужно уменьшить количество соли, жирных продуктов. Для блюд используют только растительные масла. В меню включают больше морепродуктов, богатых витамином С, клетчаткой, калием и магнием. Ежесуточная норма должна составлять:

  • при нормальном весе – углеводы, жиры и белки (350/80/100 г);
  • при лишнем весе – углеводы, жиры и белки (300/70/90 г);
  • фосфора – 1,5 г;
  • магния – 1 г;
  • витамины В (1, 2, 6) – по 3 мг;
  • соль – не больше 5 г;
  • витамины РР – до 30 мг.

Из напитков можно пить чай с лимоном, кофе. При небольшом содержании сахара можно есть муссы, желе. Еженедельно делают один разгрузочный день. В это время едят только нежирный творог, гречу, яблоки или кефир.

Поражение сонных артерий

стол № 10

Диета направлена на восстановление кровообращения в мозге, предотвращении инсульта, необратимых процессов в психике. Правильное питание может быть выбрано и в качестве профилактики, после хирургических операций.

Главное правило – как можно меньше холестерина и калорий. Особенность диеты – исключаются перекусы, до минимума уменьшается порция ужина.

Поражение сердечной аорты

стол № 10

Эта форма атеросклероза опасна осложнениями – инфарктом миокарда, ишемией сердца, коронаросклерозом. Терапия всегда сопровождается диетой. Ее главные правила:

  • при высокой концентрации холестерина животных жиров должно быть не больше 70 г, а холестерина – не выше 250 г;
  • при высоком содержании триглицеридов можно есть до 300 г быстрых углеводов;
  • растительных жиров должно быть минимум 1/3;
  • включать в меню как можно больше фруктов, овощей (гранаты, апельсины, киви, яблоки);
  • исключить продукты с насыщенными жирами (яйца, субпродукты, мясные);
  • в меню надо добавлять морепродукты (особенно мидии, креветки).

Снизить уровень холестерина помогает чеснок, кедровые и грецкие орехи, баклажаны, отруби. Чтобы укрепить сосудистые стенки нужно дополнительно принимать поливитамины.

Поражение нижних конечностей

стол № 10

Особенность этой диеты – включение большого количества продуктов, которые улучшают состав крови. Это пшеница, кукуруза, фасоль. Животные белки заменяют растительными – в рацион включают соевые блюда. Дополнительно в меню включают овсяные отруби, фрукты и овощи, которые содержат пектин, орехи, морепродукты.

Чтобы избежать большого потребления растительного масла, еду запекают или готовят на пару. Салаты рекомендуют заправлять нежирными йогуртами, соком лимона. Каждый день важно есть молочные продукты, слабые бульоны, нежирную рыбу. Питание должно быть дробным – по 5-6 раз. Дополнительно важно подсчитывать калории.

Во время любой диеты необходимо соблюдать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни. Оптимальный вариант – свежие овощи, фрукты, ягоды (по 2 кг в сутки). Однако разгрузочные дни запрещены при патологиях печени, почек, ЖКТ, сахарном диабете.

Диета при атеросклерозе составляется индивидуально, ориентируясь на таблицу разрешенных и запрещенных продуктов, вид заболевания, соблюдая основные правила правильного питания.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here