Диареей называется жидкое и частое испражнение. Содержание в кале воды увеличивается до 85 процентов. Причинами расстройства стула могут стать заболевания, неправильное питание, именно поэтому важна диета при диарее.
Как питаться при атеросклерозе — https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-ateroskleroze.html
Основные принципы питания при диарее
Часто диарея – это симптом некоторых патологий:
- болезни Крона;
- синдрома раздраженного кишечника;
- хронических и язвенных колитов;
- целиакии;
- гастроэнтерита;
- острых кишечных инфекций;
- онкологических заболеваний.
В этом случае пациентам назначается диета на основе стола № 4 (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/lechebnye-diety.html). Цель – уменьшить гнилостные и бродильные процессы, нормализовать пищеварение.
Те же принципы диеты для устранения диареи соблюдаются и в остальных случаях. Необходимо исключить любые раздражители кишечника, обеспечить щадящее питание. из рациона убирают продукты, стимулирующие усиленную работу органов ЖКТ. Диета при диарее — основные принципы:
- Пищу нужно употреблять только отварной, тушеной или запеченной.
- Исключаются большие куски. Пищу едят в жидком или протертом виде. Мясо можно употреблять в виде фарша.
- Нужно исключить холодные или горячие блюда, разрешены только теплые.
- Есть нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день.
- Выпивать по 1,5-2 л воды в день.
- Включать в рацион слизистые супы, продукты, ослабляющие моторику кишечника, вязкие субстанции.
На время желательно отказаться от молочных продуктов. Нельзя питаться всухомятку. Жесткая пища может травмировать пищевод и кишечник, слизистые ткани. Также необходимо отказаться от спиртных напитков, а пищу тщательно пережевывать.
Разрешенные и запрещенные продукты при диарее
Независимо от причины диареи, при жидком стуле рекомендуется придерживаться диеты № 4. Но так как она не снабжает организм всеми нужными питательными веществами, придерживаться ее можно не больше недели.
Продукты и готовые блюда | |
Разрешенные | Запрещенные |
· сушки, бублики, черствый хлеб; · несладкие сухари (без изюма); · диетическую рыбу, мясо; · макаронные изделия; · супы; · гречневая, овсяная и рисовая каши на воде; · отварные или тушеные овощи; · яблоки, фрукты, бананы (но только запеченные); · яйца всмятку; · омлет, приготовленный на пару; · узвар; · фруктовый кисель; · обезжиренный творог; · слабый чай; · картофель в мундирах, в виде пюре; · отвары из барбариса, мяты, брусники; · лавровый лист, перцы, гвоздика. | · молочные продукты; · жирные, насыщенные бульоны; · продукты с эфирными маслами (редис, шпинат, лук, репа, щавель); · свежий хлеб, сдобу; · жирное мясо, рыбу; · специи и пряные травы; · свежие овощи; · рыбные консервы; · колбасные изделия; · маринады, консервация; · соленья; · бобовые культуры; · кофе; · грибы; · крепкий чай; · газированные напитки; · спиртное; · ягодные и фруктовые концентрированные соки. |
При приготовлении пищи необходимо снизить количество углеводов и жиров. Продукты, содержащие кальций, убирать из рациона нельзя. Во время диареи его и так много вымывается из организма. Также нельзя отказываться от соли. Она впитывает лишнюю влагу, что будет укреплять стул.
Примерное меню на три дня:
- Понедельник. Завтрак – рисовый отвар или фруктовый кисель. На обед – суп с фрикадельками с сухариками и зеленый чай. На ужин – отварной картофель с рыбными котлетами (приготовленными на пару) с сухарями.
- Вторник. На завтрак – овсянка на воде с зеленым чаем. На обед – вермишель с паровыми котлетами и кисель. На ужин – картофель в мундирах с рыбными котлетами, компот.
- Среда. На завтрак – манное суфле с протертой говядиной. Яйцо всмятку, кусок белого черствого хлеба и зеленый чай. На обед – отварной рис с куриной грудкой, сушки с отваром шиповника. На ужин – гречневая каша на воде с запеченной в духовке курицей. Черничный кисель.
В качестве перекусов можно есть запеченные фрукты, пить компоты, кисели.
Народные рецепты для лечения диареи
Справиться с диареей помогают и народные рецепты. Их можно включать в меню. Чтобы восполнить водно-солевой баланс, делают коктейль. Берут 500 мл воды, по ¼ ч. л. соли и соды, 2 ст. л. меда. Коктейль готовят трижды в сутки.
При поносе, вызванного бактериями, нужно ежедневно пить по ½ ч. л. чесночного сока с интервалом в 2 часа. Однако при заболеваниях ЖКТ этот метод запрещен. Можно принимать по 2 ч. л. свежего сока алоэ – 3 раза в день, за 30 мину до еды.
Среди других рецептов – свежий сок или отвар из черемухи, березовая настойка, настой из пастушьей сумки. Ромашка поможет справиться с воспалением слизистой, а мята – снизить чрезмерное газообразование.
Диета при диарее для детей
При диарее у детей диету поддерживают только на 1-2 дня. Чтобы разнообразить меню, дают не только воду, но и отвары из трав, шиповника. Если придерживаются стола № 4, то не дольше 5 дней. Если диарея вызвана заболеваниями, то подбирать рацион должен только врач.
Для детей выбирают более щадящий, расширенный вариант диеты. В меню включаются кабачки, сметана, цветная капуста, морковь. Разрешается кефир и сливки, сладкие фрукты и ягоды. После прекращения диареи запрещенные продукты начинают вводиться постепенно.
Если понос вызван приемом антибиотиков, то первый день ребенку дают голодать. Еда исключается, но дают минеральную негазированную воду, отвары и настои из трав, шиповника. Мята помогает устранить метеоризм, ромашка снимает воспаление и раздражение слизистой.
На второй день диета при диарее разрешает давать рисовый отвар, жидкие каши, слизистые супы-пюре с сухариками. На третьи сутки в рацион включают протертое мясо, отварную рыбу, паровой омлет и обезжиренный творог. Если диарея не прекратилась, ребенка переводят на стол № 4.
Диета при диарее для пожилых людей
У пожилых людей диарея часто возникает вследствие расстройства работы органов ЖКТ. Понос сопровождается обезвоживанием. Поэтому важно правильно подобрать нужный рацион (подробнее — https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-dlya-pozhilyx-lyudej.html). Особое внимание нужно уделить усиленному питьевому режиму. Нужно включать в меню отвар шиповника, настои из трав, компоты из сухофруктов, минеральную воду без газа.
Диарею могут вызвать и продукты, которые раньше человек хорошо переносил. Поэтому требуется корректировка питания. В рацион обязательно включаются супы и разваренные каши на воде, запеканки из круп, отварное мясо и рыба.
Свежие овощи пожилые люди переносят тяжело. Поэтому их можно употреблять только в отварном или запеченном виде. От жареной пищи рекомендуют отказаться навсегда.
Диарея чаще всего – простое расстройство пищеварительной системы. Обычно для восстановления нормального стула достаточно соблюдать диету 2-3 дня. Если понос не прекращается, необходимо обратиться к врачу.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова