Диета при обострении гастрите желудка – как питаться правильно

диета при гастрите Диеты

Диета при обострении гастрита — кому она назначается, каковы ее особенности. Наверное, у каждого из нас иногда случаются несварения желудка, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, нарушением стула, болью в животе.

Но иногда такие неприятные симптомы продолжаются несколько дней и даже усиливаются – в таком случае обратитесь за помощью к врачу, ведь часто это могут быть признаки болезни.

Вы уже сходили к врачу и получили диагноз — гастрит. Что же это за недуг такой? Как с этим недугом бороться? Эти и другие вопросы, наверняка, возникнут у вас. Мы вам поможем разобраться.

Гастрит и его причины

Это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который сопровождается приступами тошноты, а иногда резкой болью в области живота.

гастрит

Чаще всего он — следствие несбалансированного питания еда всухомятку, чрезмерное употребление полуфабрикатов. Также причинами становятся:

  • любовь к острой пище,
  • вредные привычки, в частности курение натощак,
  • частые приемы медикаментов, например анальгина, аспирина,
  • стрессы, которые постоянно присутствуют в жизни.

Как известно, лечить заболевание дольше и дороже, чем делать профилактику, а для этого нужно немного – сбалансированное питание, которое должно стать способом вашей жизни, помните, что начало болезни проходит без симптомов, если пропустить этот момент, она перерастает в сложные болезни, например язву или рак.

Острая форма сопровождается тошнотой, температурой, тахикардией, чрезмерной потливостью, возможна сухость во рту, приступы рвоты. В период обострения диета при гастрите должна быть облегченной, вместе с тем полноценной.

Питаться надо часто и понемногу.

Какой должна быть диета

Как же питаться человеку, у которого обострился гастрит, чтобы облегчить страдания?

Сразу, после начала обострения на одни сутки лучше отказаться от еды — пейте теплый чай и не газированную минералку. На следующие сутки разрешается включить в меню кисели, овсянку, пюре из картофеля на воде, яйца всмятку. Еда должна быть жидкой.

Страдающим из-за пониженной кислотности рекомендуют продукты питания, увеличивающие выработку соляной кислоты, а страдающим из-за повышенной кислотности рекомендуют есть продукты, уменьшающие выработку соляной кислоты.

Если еда находится в желудке долго, это усложняет работу желудка и вызывает активизацию выработки соляной кислоты.

Чтобы не затруднять работу желудка, не употребляйте одновременно плотную и жидкую еду. Если вы позавтракали кашей, через полтора часа выпейте чай.

Нельзя комбинировать продукты, где много белка (мясные продукты и молочные продукты), с едой, где много углеводов (выпечка, картошка).

Жидкая кашицеобразная еда переварится быстрее, чем плотная.

На протяжении 2 месяцев с начала обострения недуга обязательно уберите из меню чернослив и изюм.

Быстрее желудок переваривает карбогидраты (углеводы), медленнее — протеин (белки), липиды (жиры) же задерживаются там надолго. Если у вас обострился гастрит, желательно не ешьте содержащие жиры продукты, (рекомендуется максимум 10 граммов растительного масла в сутки). Хотя жиры почти не воздействуют на секреторную функцию желудка, они увеличивают время пребывания еды в желудке, ибо сложно расщепляются, а это в свою очередь повлечет выработку соляной кислоты.

Учтите то, что при обострении, желудку трудно справляться с грубой клетчаткой, поэтому избегайте продуктов содержащих ее. Диета должна быть щадящей.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Как только вы почувствовали обострение, требуется быстро снять начавшееся обострение: сразу соблюдайте диету. Режим строгого питания соблюдайте около 3 недель, длительность диеты зависит самочувствия.

гастрит

Соблюдая диету, вы уменьшите воспаление, пройдут боли и дискомфорт. А когда острота процесса стихнет, начинайте постепенно стимулировать выработку соляной кислоты.

Рекомендации по рациону

  • Пейте воду с лимоном и сахаром, некрепкий чай, можно с молоком;
  • ешьте сухой белый хлеб;
  • нежирные сливки;
  • галетное печенье;
  • немного сливочного масла;
  • творожные продукты;
  • яйца всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы с овощей (горох) и фруктов;
  • каши, нежирное вареное мясо;
  • нежирную варенную рыбу;
  • котлеты на пару;
  • вареную куриную грудку, макароны;
  • пюре из зелени и овощей (нельзя щавель и шпинат);
  • сладкие ягоды (малина, черника, ежевика и клубника);
  • джемы, кисели и узвар;
  • некислые ягодные и фруктовые соки;
  • несоленый сыр.

После снятия воспаления добавьте в рацион мясные бульоны, сельдь, соленый огурец, бутерброд с икрой. За 30 минут до еды выпейте полстакана лимонного сока, разбавленного с водой. Ешьте жареное (без панировки). Травы с горчинкой увеличат аппетит и улучшат вкус приготовленного блюда.

Пищу старательно проваривайте и перетирайте. Хорошим стимуляторами желудочной секреции считаются кумыс и квас. Пейте 1 чашку кофе в сутки.

Продукты, которые убирают из меню:

  • Острую пищу,
  • свежие хлебобулочные изделия,
  • пирожки,
  • мясо жирных сортов,
  • молоко в натуральном составе,
  • продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, изюм, чернослив).

Позже вы сможете себе позволить крепкий чай, какао, кефир. Но вводя новые продукты питания в рацион, слушайте свой организм, он обязательно вам подскажет, если что-то ему не подойдет.

Когда почувствуете улучшение самочувствия (через 2-2,5 месяца после начала обострения недуга), есть можно все, кроме: копчений, жирных мясных и рыбных продуктов, сала. Не рекомендуется употреблять в пищу специи, соль, капусту, виноград.

гастрит

На завтрак и обед предусматриваются обязательные первые блюда, вечером не переедайте — разрешается съесть только пятую часть того, что вы съели за день.

Меню на период обострения

Это примерная диета, точнее вам скажет доктор.

  • Позавтракайте овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого чая, при желании добавьте немного молока.
  • Перед обедом съешьте печеное яблоко.
  • Пообедайте бульоном с фрикадельками, котлетой на пару с гречневой кашей, выпейте узвар.
  • На ужин приготовьте пюре с овощей, немного творога, при желании добавьте в творог джем.
  • Перед сном выпейте 200 граммов кефира, если голодны — съешьте сухарь.

Специфика диеты при нормальной или повышенной кислотности

Начало диеты (первых 14 дней) такое, как и при пониженной кислотности, добавляется единственный пункт: пейте молоко, оно приводит в норму уровень кислотности желудка.

Что же делать, если вы не любите молоко — предлагаем заменить слизистыми супами.

Слизистый суп, рецепт

Переберите крупу, промойте, положите в кипящую воду, варите до готовности, а потом пропустите сквозь сито (крупу не перетирайте). Отвар снова прокипятите, чтобы улучшить вкус добавьте желток.

Еду нужно тщательно протирать, измельчать, есть только в теплом виде.

Через 1,5-2 недели включите в меню новые продукты: выбираем продукты, слабо влияющие на выделение желудочного сока. Помните, питание при гастрите должно быть частым и дробным

Рекомендации по рациону

Употребляйте в еду продукты богатые белками, не забывайте, они помогут в восстановлении клеток желудка. Хорошим аккумулятором животного белка для организма считают яйцо, структура яичного белка близка к структуре белков ткани человека и быстро усваивается. Но не ешьте яйца вкрутую, они плохо перевариваются.

Не употребляйте свежий ржаной хлеб, гораздо лучше заменить его на сухари. Не забывайте добавлять в еду растительное масло, — оно активизирует заживление слизистой желудка.

Запрещенные напитки и продукты питания при обострении гастрита с нормальной или повышенной кислотностью

Если вам назначена диета, из меню уберите маринады, острые приправы, наваристые супы из мяса и рыбы, ржаной хлеб, кофе.

Придется отказаться от соли и всех видов алкоголя.

Примерное меню при обострении гастрита

  • Позавтракайте омлетом на пару, или овсяной кашей. В чай добавьте молока.
  • На второй завтрак выпейте 200 граммов молока с сухариком.
  • На обед съешьте суп-пюре с морковью и картофелем; мясные котлеты на пару с картошкой-пюре, выпейте кисель с фруктов.
  • На полдник выпейте 200 мл молока.
  • Вечером насладитесь отварной рыбой с морковно-свекольным пюре и чаем с молоком.
  • Перед сном выпейте 200 мл молока.

Диета при гастрите — дело нелегкое, такова человеческая сущность – если нельзя, желание становится большим, не любим мы отказывать себе в доступных вещах, но как по мне – главное, правильный настрой. Соблюдая режим правильного питания, вы обязательно почувствуете себя лучше, похудеете, улучшите цвет лица, почувствуете необыкновенную легкость в теле, а главное — настроение улучшится.

Информация! А ранее мы говорили о безуглеводной диете.

Будьте здоровы и счастливы!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    Здравствуйте!

    Не смогла удержаться, все Ваши советы хороши и спасибо за них. Но… Обратите внимание, на тексты которые написаны, тот кто их писал и проверял, не очень дружит с русским языком. Вместе предлога «из» везде пишется предлог «с», например «с моркови и картофеля», вместо «из морковки и картофеля» и т.д.
    Обязательно обратите внимание на данное обстоятельство, работников, которые занимаются набором текстов на вашем сайте. Очень хочется в общественных местах, публичных статьях и прессе читать тексты на правильном и грамотном русском языке, его и так уже сильно «замусорили».

    Спасибо.
    С уважением,
    Ирина

  2. admin автор

    Спасибо за замечание, Оно справедливое и обязательно будет учтено.