Диета при гипертонии: как правильно питаться гипертоникам

dieta-pri-gipertonii Диеты

Гипертония – это сердечно-сосудистое заболевание, при котором наблюдается устойчивое повышенное артериальное давление. Это может вызвать нарушение кровообращения, что негативно отражается на всем организме, приводит к инсульту, инфаркту или даже смерти. При лечении очень важно правильное питание и тут поможет специально разработанная диета при гипертонии.

Что такое Сурья Намаскар и какие упражнения подойдут для начинающих, читайте здесь — http://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/surya-namaskar.html

Основные правила

kak-pravilno-pitatsya-gipertonikam

Так как целью составления рациона является восстановление обменных процессов, нормального кровообращения и веса, улучшение функционирования ЖКТ, печеночно-билиарной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, предупреждение атеросклероза. Диета при гипертонии направлена на обеспечение организма всеми питательными веществами, а также витаминами, макро- и микроэлементами.

При гипертонии нужно соблюдать низкокалорийную диету № 10. Это достигается с помощью уменьшения потребления углеводов, жиров. Содержание нужных веществ в сутки должно соответствовать:

  • 85-90 г белкам, из которых 50 г – животного происхождения;
  • 300-330 г углеводов, из которых простых разрешается не больше 50 г;
  • 70-80 г жиров, в которых 30 г должны быть растительные.

Суточное потребление калорий не должно превышать значения 2400 ккал.

К основным принципам диеты при гипертонии относятся:

  1. Режим приема пищи. Есть нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, улучшает пищеварение, нормализует вес (обычно гипертония диагностируется у людей с разной степенью ожирения). Последний раз можно есть за 3 часа до сна (во время него углеводы не расщепляются, а откладываются в виде жира).
  2. Тепловая обработка пищи. Продукты разрешается готовить любыми способами, кроме жарки, так как при этом появляются канцерогены и вредные для сосудов вещества. Они еще увеличивают риск онкологических заболеваний. Чтобы щадить пищеварительную систему, пищу лучше измельчать.
  3. Температурный режим. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Они должны употребляться теплыми, в идеале 15-65 градусов.
  4. Употребление соли. Ее можно употреблять в количестве не более 6 г в сутки. Переизбыток соли провоцирует появление сосудистых спазмов, отечности, стойкому повышению АД. Одновременно происходит угнетение нервной системы, что увеличивает риск инсульта.
  5. Употребление воды. В день необходимо выпивать 2-2,5 литров. Это необходимо для выведения лишних солей, шлаков, очищению сосудов, восстановления обменных процессов. Свободной жидкости (в виде бульонов, содержащейся в овощах, фруктах) – не больше 1,5 л.
  6. Минеральные компоненты и витамины. Гипертоникам нужны продукты с высоким содержанием витаминов С, А, Е, В, калия, а также кальция, магния, йода, фосфора. Аскорбинка обладает анти-атеросклеротическим эффектом, укрепляет стенки сосудов, иммунную систему. Витамины В предупреждают спазмы, защищают стенки вен и артерий от образования холестериновых бляшек, улучшают приток кислорода. Калий улучшает работу миокарда при недостаточном кровоснабжении, магний купирует перевозбуждение в головном мозге, понимает сосудистый гипертонус. Йод оказывает антисклеротическое действие. Фосфор нужен для работы головного мозга, в кальций – для укрепления сосудов и костной системы.

При гипертонии противопоказан крепкий алкоголь. Он возбуждает нервную систему, отрицательно влияет на печень, почки, повышает АД. Однако слабый алкоголь употреблять в минимальных количествах разрешается (не больше бокала сухого вина в день), это будет даже полезно.

Запрещенные и рекомендуемые продукты

kak-pravilno-pitatsya-gipertonikam

Диета при гипертонии запрещает продукты, в которых много холестерина, а также углеводов и жиров. Полинасыщенные кислоты способствуют повышению массы тела, вызывают перевозбуждение нервной системы. Также ограничивается количество продуктов, которые усиливают вязкость крови, скопление солей и нарушают микроциркуляцию крови.

В список продуктов, рекомендованных диетой 10, входят богатые растительной клетчаткой. Она способствует нормальной работе ЖКТ, снижению веса, восстанавливает нормальный стул. В рационе должно быть много липотропных веществ, расщепляющих жиры, выводящих «плохой» холестерин. В меню обязательно должны быть белки. Он нужен для «строительства» клеток, повышения стрессоустойчивости и тонуса сосудов.

Список продуктов
ЗапрещенныеРекомендуемые
В эту категорию входят:

· копчености, консервация, маринады;

· свежая сдоба, белый хлеб, любая выпечка (в т. ч. пирожные, торты, блинчики, оладьи и т.д.);

· наваристые бульоны;

· сало;

· острое;

· соленые блюда;

· яйца (кроме тех, что приготовлены в виде омлета или всмятку);

· молочка с высоким процентом жирности;

· субпродукты (например, мозги, язык, печень, почки);

· кулинарный жир либо маргарин;

· колбаса, сардельки или сосиски;

· жирные сорта рыбы, мяса (особенно баранина, свинина, утка, скумбрия, палтус, гусь);

· горчица, хрен, любой перец (кроме болгарского);

· солонина;

· маринованные продукты;

· жирные сыры;

· мороженое, шоколад;

· кофе, крепко заваренный чай;

· газированные напитки;

В минимальных количествах разрешается добавлять в пищу мед, варенье и сахарный песок, а также грибы, редьку, шпинат, бобовые. Изредка (немного) можно есть чеснок, редис, репу и дайкон. В день разрешается только 20 г сливочного масла.

В эту группу входят:

· вчерашний хлеб или черствый хлеб, отруби;

· нежирные сорта рыбы и мяса (например, курица, говядина, индейка, телятина, а также щука, судак, карп, треска);

· яйца всмятку (или омлет);

· овощные и молочные супы;

· несоленые сыры;

· любая зелень;

· сметана и творог с минимальным содержанием жирности;

· морепродукты (например, креветки, морская капуста, а также кальмары, устрицы);

· сухофрукты (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/suxofrukty.html);

· консервированные овощи;

· тыква, кабачки и топинамбур;

· фасоль и горошек зеленый;

· кислые ягоды либо фрукты;

· растительные масла;

· лаврушка, ванилин, тмин;

· нежирное молоко и продукты на его основе (особенно простокваша, йогурты, творог, кефир);

· петрушка, укроп, лимонная кислота;

· сливочное масло (не более 20 г в сутки);

· салаты из овощей, заправленные постным маслом;

· цикорий, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном, любые компоты;

· желе и муссы из ягод и фруктов.

Разрешается есть в небольших количествах варенье и мед.

 

Рацион составляется так, чтобы в нем были продукты, богатые минералами. Они нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Полинасыщенных кислот много в морепродуктах, рыбе.

Диета при гипертонии второй степени составляется с обязательным включением в меню сухофруктов, отрубей и морепродуктов. Особенно будут полезны авокадо и чеснок. При гипертонии в третьей степени полностью исключаются соль и жиры животного происхождения. Рекомендовано есть больше фруктов и свежих овощей.

Мужчинам-гипертоникам нужно обратить внимание на сельдерей, красную рыбу, гранат, яйца, морепродукты. Женщинам с высоким АД нужно заменить постное масло на оливковое. В меню включать брокколи (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/brokkoli-dlya-poxudeniya.html), сельдерей, авокадо. Пожилым людям рекомендованы каши на воде, постное мясо, рыба, блюда на пару.

Соблюдение диеты при гипертонии помогает сбалансировать все витамины и микроэлементы, восстановить нормальное давление. Одновременно снизится уровень холестерина, что является профилактикой тромбозов, инсультов, инфарктов, ослаблением стенок сосудов.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

https://youtu.be/6ZF1lDhhPIE

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.