Диета при мигрени – как правильно питаться

0
104
dieta-pri-migreni

Мигрень – это заболевание, которое сопровождается головными болями. Сила и частота приступов во многом зависит от образа жизни, в частности – от питания. Поэтому, диета при мигрени важна, как часть комплексного лечения.

Одни продукты могут спровоцировать мигрень, другие – помочь с ней справиться. Правильно подобранное меню не менее важно, чем медикаментозное лечение.

Комплекс для укрепления мышц ягодицы – https://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/uprazhneniya-dlya-yagodichnyx-myshc.html

Что вызывает мигрень

мигрень

При составлении меню нужно избегать продуктов, содержащих тирамин, нитраты, гистамин, простые сахара, глутамат натрия, кофеин, высокий уровень меди.

Наиболее вредные компоненты

 

Вещества Воздействие Продукты
Гистамин В организме человека он находится в связанном виде. При некоторых неблагоприятных условиях он высвобождается, расширяются капилляры, появляются спазмы гладких мышц, появляются головные боли. Содержится в:

· томатах;

· сосисках;

· баклажанах;

· сырах;

· квашенной капусте;

· авокадо;

· красном вине;

· пиве.

Тирамин Относится к токсичным веществам, входит в группу биогенных аминов. Вызывает недостаток серотонина. Его дефицит может вызвать мигрень. Тирамин повышает артериальное давление, отрицательно сказывается на нервной системе, резко расширяет и сужает сосуды. При тепловой обработке и длительном хранении концентрация вещества возрастает. В большом количестве вещество содержится в маринованной сельди, пиве, цитрусовых, дрожжах, куриной печени. Также вещество входит в состав плавленых сыров, молочных продуктов. В красных винах, кроме тирамина дополнительно содержится этанол и сульфиты, что вызывает сосудистые спазмы и как следствие – головную боль.
Нитраты Провоцирует внезапное сужение сосудов мозга, что и вызывает мигрень. Они часто используются в сельском хозяйстве, поэтому входят во многие овощи и фрукты.
Усилители вкуса (в частности глутамат натрия) Он отрицательно влияет на сосуды, действует как возбудитель на отдельные области мозга. Запрещен в детском питании. Присутствуют в колбасах, сосисках, ветчине.

 

Постарайтесь избегать шоколада. В нем высокий уровень глюкозы и аминов, что вызывает резкие сосудистые перепады – сужение, расширение. Также шоколад содержит 3 компонента, вызывающие мигрень – кофеин, теобромин и фенилэтиламин.

Амины сужают и резко расширяют сосуды, что провоцирует мигрень. Соль способствует повышению артериального давления, что вызывает головные боли.

Диета при мигрени: запрещенные продукты

запрещенные продукты

Не рекомендуется употреблять замороженное и долго хранившееся мясо, рыбу, полуфабрикаты. Запрещенные продукты:

  • спиртные напитки;
  • острые, консервированные, копченые;
  • ливерная колбаса;
  • субпродукты;
  • репчатый лук;
  • жирное мясо, бульоны (в том числе рыбные);
  • с простыми углеводами (сахар, кондитерские изделия, белый рис, манная крупа, варенье, шоколадные конфеты);
  • помидоры (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/pomidor.html);
  • долго хранящиеся сорта сыра;
  • орехи;
  • соя;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • рыбная икра;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • женьшень;
  • гранат;
  • соевый соус;
  • красная смородина;
  • виноград;
  • джем;
  • кондитерские крема;
  • мороженое;
  • торты;
  • уксус;
  • горчица;
  • мед;
  • кетчуп;
  • сгущенное молоко;
  • сало, шпик;
  • говядина, свинина, баранина;
  • гусь, утка;
  • куриные яйца;
  • рыбные консервы;
  • жиры (кулинарный, топленые свиной и говяжий).

Диета при мигрени запрещает употребление продуктов с красителями, консервантами, усилителями вкуса. Не рекомендуется добавлять в пищу аспартам (заменитель сахара). Его употребление может вызвать головные боли. К этому же приводит и употребление нитрата натрия.

Нужно ограничить употребление редиса, горчицы, выпечки, экзотических фруктов, хрена. Следует избегать готовых мясных продуктов (колбас, сосисок, сарделек), сливок, жирной сметаны, заливных блюд и холодца.

Разрешенные продукты

запрещенные продукты

В рацион рекомендовано включать продукты, помогающие вырабатывать серотонин. К ним относят богатые жирными ненасыщенными кислотами (семена льна, морская рыба, масла – льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное). Для организма также важна фолиевая кислота, но для этого продукты не должны подвергаться долгой тепловой обработке.

Диета при мигрени включает продукты, содержащие магний (бурый рис, сухофрукты, бананы, морские водоросли, отруби). В рацион необходимо добавлять витамины группы В. Они способствуют выработке серотонина и снижению количества гистамина. Этому же способствует пища с пантотеновой кислотой (витамин В5).

В меню нужно включать свежее диетическое мясо, рыбу. Для первых блюд берут слабый овощной бульон. На гарнир можно тушить кабачки и тыкву, делать салаты из огурцов, брокколи, капусты, свеклы. Из круп разрешена гречка, овес, бурый рис. Можно включать в рацион небольшие порции кисломолочных продуктов, творог, сыры, йогурт (но без красителей и добавок).

Ежедневно рекомендуют есть имбирь (в сухом виде – до 1 г). Он предотвращает приступы мигрени. Имбирь (подробнее – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/imbir-dlya-poxudeniya.html) можно добавлять в пищу, чай, соусы, салаты. Из фруктов разрешаются персики, яблоки, груши, изюм.

Разрешенные продукты при мигрени:

  • брокколи;
  • чернослив;
  • инжир;
  • зеленые овощи;
  • тыквенные семечки;
  • гречневая крупа;
  • льняные, подсолнечные и кунжутные семена;
  • зеленый перец;
  • чернослив;
  • цельнозерновой хлеб и отруби;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • все виды капусты;
  • зеленый лук;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • петрушка и укроп;
  • спаржа;
  • топинамбур;
  • нектарины;
  • черная смородина, крыжовник;
  • пшеничные отруби;
  • макароны твердых сортов;
  • отварная курица;
  • морская капуста;
  • растворимый цикорий;
  • сок шиповника.

Воду нужно пить без газа, кофеина, таурина. Для разнообразия в меню включаются компоты, травяные отвары, несладкие морсы. Очень полезен при мигрени огуречный, свекольный, морковный, виноградный сок. Энергетики – спорный напиток. Они могут как спровоцировать приступ мигрени, так и предотвратить его.

Витаминные добавки и травяные настои

травяные настои

Устранить головные боли могут некоторые растения, их корни. Например, чай из имбиря. Корень нарезают тонкими кольцами и настаивают 15 минут. В обычный чай можно добавлять мяту, липу, лаванду, мелиссу. В день рекомендуют пить по 2 чашки настоя календулы. Из масла лаванды делают компрессы.

Справиться с головной болью могут некоторые витамины. Например, В2, который есть в сибасе, сардинах, грибах, лососе. В6 защищает от спазмов и боли. Для этого нужно есть запеченный «в мундирах» картофель, репу, форель, тунец, треску. Для быстрого восполнения магния можно пожевать горсть орехов, семечек либо принимать таблетки.

Особенности диеты

 

Списки запрещенных и разрешенных продуктов индивидуальны для каждого человека. Организм реагирует по-разному, поэтому нужно пробовать и составить свой перечень. Для этого из питания исключают все запрещенные продукты и вводят их в меню по одному, наблюдая за своим состоянием.

Если головные боли возобновились, значит, такое питание в рацион не включается. Но если рецидива нет, то продукт можно оставить в меню. Реакция организма начинается через 3-6 часов после еды.

Нужно учитывать, что в течение жизни индивидуальный список разрешенных и запрещенных продуктов может меняться. Более внимательным к своему рациону нужно быть женщинам. Так как их гормональный фон менее устойчив, чем у мужчин. Особенно в период беременности, менструаций, менопаузы, кормления грудью.

При мигренях нельзя голодать, перекусывать на ходу, есть всухомятку. Во время приступов рекомендуют отказаться от сладкого, жирного, соленого и маринованного. Исключить пиво, красное вино. Хотя бы на время ограничить макаронные изделия, крупы, картофель.

Они вызывают повышение в крови сахара, что тоже может вызвать головные боли. Во время приступов не стоит экспериментировать с меню. В жару нужно избегать пить очень холодные напитки и есть мороженное. Иначе мозг может отреагировать на резкие перепады температуры головной болью.

Только с помощью продуктов полностью избавиться от мигрени не получиться, но уменьшить частоту и интенсивность приступов можно. Боли будут отступать, и возникать все реже. Однако перечень продуктов следует составлять индивидуально.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here