Мигрень – это заболевание, которое сопровождается головными болями. Сила и частота приступов во многом зависит от образа жизни, в частности – от питания. Поэтому, диета при мигрени важна, как часть комплексного лечения.
Одни продукты могут спровоцировать мигрень, другие – помочь с ней справиться. Правильно подобранное меню не менее важно, чем медикаментозное лечение.
Комплекс для укрепления мышц ягодицы — https://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/uprazhneniya-dlya-yagodichnyx-myshc.html
Что вызывает мигрень
При составлении меню нужно избегать продуктов, содержащих тирамин, нитраты, гистамин, простые сахара, глутамат натрия, кофеин, высокий уровень меди.
Наиболее вредные компоненты
Вещества | Воздействие | Продукты |
Гистамин | В организме человека он находится в связанном виде. При некоторых неблагоприятных условиях он высвобождается, расширяются капилляры, появляются спазмы гладких мышц, появляются головные боли. | Содержится в: · томатах; · сосисках; · баклажанах; · сырах; · квашенной капусте; · авокадо; · красном вине; · пиве. |
Тирамин | Относится к токсичным веществам, входит в группу биогенных аминов. Вызывает недостаток серотонина. Его дефицит может вызвать мигрень. Тирамин повышает артериальное давление, отрицательно сказывается на нервной системе, резко расширяет и сужает сосуды. При тепловой обработке и длительном хранении концентрация вещества возрастает. | В большом количестве вещество содержится в маринованной сельди, пиве, цитрусовых, дрожжах, куриной печени. Также вещество входит в состав плавленых сыров, молочных продуктов. В красных винах, кроме тирамина дополнительно содержится этанол и сульфиты, что вызывает сосудистые спазмы и как следствие – головную боль. |
Нитраты | Провоцирует внезапное сужение сосудов мозга, что и вызывает мигрень. | Они часто используются в сельском хозяйстве, поэтому входят во многие овощи и фрукты. |
Усилители вкуса (в частности глутамат натрия) | Он отрицательно влияет на сосуды, действует как возбудитель на отдельные области мозга. Запрещен в детском питании. | Присутствуют в колбасах, сосисках, ветчине. |
Постарайтесь избегать шоколада. В нем высокий уровень глюкозы и аминов, что вызывает резкие сосудистые перепады – сужение, расширение. Также шоколад содержит 3 компонента, вызывающие мигрень – кофеин, теобромин и фенилэтиламин.
Амины сужают и резко расширяют сосуды, что провоцирует мигрень. Соль способствует повышению артериального давления, что вызывает головные боли.
Диета при мигрени: запрещенные продукты
Не рекомендуется употреблять замороженное и долго хранившееся мясо, рыбу, полуфабрикаты. Запрещенные продукты:
- спиртные напитки;
- острые, консервированные, копченые;
- ливерная колбаса;
- субпродукты;
- репчатый лук;
- жирное мясо, бульоны (в том числе рыбные);
- с простыми углеводами (сахар, кондитерские изделия, белый рис, манная крупа, варенье, шоколадные конфеты);
- помидоры (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/pomidor.html);
- долго хранящиеся сорта сыра;
- орехи;
- соя;
- квашеная капуста;
- чеснок;
- чечевица;
- бобовые;
- рыбная икра;
- цитрусовые;
- манго;
- женьшень;
- гранат;
- соевый соус;
- красная смородина;
- виноград;
- джем;
- кондитерские крема;
- мороженое;
- торты;
- уксус;
- горчица;
- мед;
- кетчуп;
- сгущенное молоко;
- сало, шпик;
- говядина, свинина, баранина;
- гусь, утка;
- куриные яйца;
- рыбные консервы;
- жиры (кулинарный, топленые свиной и говяжий).
Диета при мигрени запрещает употребление продуктов с красителями, консервантами, усилителями вкуса. Не рекомендуется добавлять в пищу аспартам (заменитель сахара). Его употребление может вызвать головные боли. К этому же приводит и употребление нитрата натрия.
Нужно ограничить употребление редиса, горчицы, выпечки, экзотических фруктов, хрена. Следует избегать готовых мясных продуктов (колбас, сосисок, сарделек), сливок, жирной сметаны, заливных блюд и холодца.
Разрешенные продукты
В рацион рекомендовано включать продукты, помогающие вырабатывать серотонин. К ним относят богатые жирными ненасыщенными кислотами (семена льна, морская рыба, масла – льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное). Для организма также важна фолиевая кислота, но для этого продукты не должны подвергаться долгой тепловой обработке.
Диета при мигрени включает продукты, содержащие магний (бурый рис, сухофрукты, бананы, морские водоросли, отруби). В рацион необходимо добавлять витамины группы В. Они способствуют выработке серотонина и снижению количества гистамина. Этому же способствует пища с пантотеновой кислотой (витамин В5).
В меню нужно включать свежее диетическое мясо, рыбу. Для первых блюд берут слабый овощной бульон. На гарнир можно тушить кабачки и тыкву, делать салаты из огурцов, брокколи, капусты, свеклы. Из круп разрешена гречка, овес, бурый рис. Можно включать в рацион небольшие порции кисломолочных продуктов, творог, сыры, йогурт (но без красителей и добавок).
Ежедневно рекомендуют есть имбирь (в сухом виде – до 1 г). Он предотвращает приступы мигрени. Имбирь (подробнее — https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/imbir-dlya-poxudeniya.html) можно добавлять в пищу, чай, соусы, салаты. Из фруктов разрешаются персики, яблоки, груши, изюм.
Разрешенные продукты при мигрени:
- брокколи;
- чернослив;
- инжир;
- зеленые овощи;
- тыквенные семечки;
- гречневая крупа;
- льняные, подсолнечные и кунжутные семена;
- зеленый перец;
- чернослив;
- цельнозерновой хлеб и отруби;
- баклажаны;
- кабачки;
- все виды капусты;
- зеленый лук;
- патиссоны;
- огурцы;
- петрушка и укроп;
- спаржа;
- топинамбур;
- нектарины;
- черная смородина, крыжовник;
- пшеничные отруби;
- макароны твердых сортов;
- отварная курица;
- морская капуста;
- растворимый цикорий;
- сок шиповника.
Воду нужно пить без газа, кофеина, таурина. Для разнообразия в меню включаются компоты, травяные отвары, несладкие морсы. Очень полезен при мигрени огуречный, свекольный, морковный, виноградный сок. Энергетики – спорный напиток. Они могут как спровоцировать приступ мигрени, так и предотвратить его.
Витаминные добавки и травяные настои
Устранить головные боли могут некоторые растения, их корни. Например, чай из имбиря. Корень нарезают тонкими кольцами и настаивают 15 минут. В обычный чай можно добавлять мяту, липу, лаванду, мелиссу. В день рекомендуют пить по 2 чашки настоя календулы. Из масла лаванды делают компрессы.
Справиться с головной болью могут некоторые витамины. Например, В2, который есть в сибасе, сардинах, грибах, лососе. В6 защищает от спазмов и боли. Для этого нужно есть запеченный «в мундирах» картофель, репу, форель, тунец, треску. Для быстрого восполнения магния можно пожевать горсть орехов, семечек либо принимать таблетки.
Особенности диеты
Списки запрещенных и разрешенных продуктов индивидуальны для каждого человека. Организм реагирует по-разному, поэтому нужно пробовать и составить свой перечень. Для этого из питания исключают все запрещенные продукты и вводят их в меню по одному, наблюдая за своим состоянием.
Если головные боли возобновились, значит, такое питание в рацион не включается. Но если рецидива нет, то продукт можно оставить в меню. Реакция организма начинается через 3-6 часов после еды.
Нужно учитывать, что в течение жизни индивидуальный список разрешенных и запрещенных продуктов может меняться. Более внимательным к своему рациону нужно быть женщинам. Так как их гормональный фон менее устойчив, чем у мужчин. Особенно в период беременности, менструаций, менопаузы, кормления грудью.
При мигренях нельзя голодать, перекусывать на ходу, есть всухомятку. Во время приступов рекомендуют отказаться от сладкого, жирного, соленого и маринованного. Исключить пиво, красное вино. Хотя бы на время ограничить макаронные изделия, крупы, картофель.
Они вызывают повышение в крови сахара, что тоже может вызвать головные боли. Во время приступов не стоит экспериментировать с меню. В жару нужно избегать пить очень холодные напитки и есть мороженное. Иначе мозг может отреагировать на резкие перепады температуры головной болью.
Только с помощью продуктов полностью избавиться от мигрени не получиться, но уменьшить частоту и интенсивность приступов можно. Боли будут отступать, и возникать все реже. Однако перечень продуктов следует составлять индивидуально.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова