Лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника

dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika Диеты

К распространенным расстройствам пищеварения относят синдром раздраженного кишечника, который сопровождается диареей, запором, ощущением вздутия, дискомфорта, приступами спазмов и ноющей боли. С таким явлением, по статистике, сталкиваются около 20% населения в возрасте от 25 до 40 лет.

Первый шаг к восстановлению работы желудочно-кишечного тракта – изменение рациона. Цель диеты – исключение продуктов, усугубляющих болезненное состояние и переход на пищу, которая положительно влияет на микрофлору кишечника.

Как снизить аппетит и уменьшить потребление калорий читайте на этой странице — http://www.diet-menyu.ru/diety/kak-umenshit-appetit.html

Когда переходить на диету?

dieta-pri-srk

Какие симптомы СРК свидетельствуют об изменения питания? Придерживаются диеты, когда гастроэнтеролог диагностировал расстройство, а анализы подтвердили диагноз. Переходят на диету и те, кто больше месяца страдают от симптомов нарушения работы и микрофлоры кишечника:

  • проблемы с опорожнением;
  • диарея;
  • вздутие;
  • появление в каловых массах следов слизи.

От самодиагностики отказываются, так как признаки СРК похожи на симптомы других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Разница в том, что последние сопровождаются:

  • снижением веса;
  • жаром, лихорадочным состоянием;
  • интенсивные абдоминальные боли, отдающие в другие части тела (зачастую в ногу);
  • опорожнение, сопровождающееся кровотечением.

В этих случаях диета считается неэффективным методом лечения и требуются дополнительные анализы для точной диагностики болезни ЖКТ и определения плана лечения.

Принципы правильного питания

dieta-pri-srk

Единой диеты при синдроме раздраженного кишечника не существует. Ориентируясь на симптомы, врач определяет принцип питания.

  1. СРК сопровождающееся метеоризмом. Акцент делают на продуктах, улучшающих моторику кишечника и устраняющих дисбиоз толстой кишки.
  2. СРК с запорами. Исключаются продукты, вызывающие брожение. Акцент делают на тех, которые улучшают перистальтику, в частности, приготовленных на пару.
  3. Расстройство, сопровождающееся диареей. Регулируется количество продуктов, влияющих на выделительную функцию желудка, контролируется питьевой режим. Назначается классическая диета — стол 3.
  4. СРК, сопровождающееся колитом. Ситуация сложная, требующая отказа от блюд, раздражающих кишечник. Рацион составляют с учетом энергетической пищевой ценности.

Что употребляют?

dieta-pri-srk

Акцент делают на клетчатке — источнике волокна, белке, углеводах. Снижают потребление жиров любого типа.

Ежедневно разрешено употреблять:

  • нежирные мясные блюда;
  • постное мясо рыбы;
  • сухари с пшеничного хлеба;
  • яйца (одно в сутки);
  • в небольшом количестве масло сливочное (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/slivochnoe-maslo.html);
  • отварные овощи;
  • манную кашу, рис, гречку, кашу геркулес (приготовление на воде);
  • творог (с низким содержанием жира или обезжиренный);
  • суп (с нежирного мяса, постной рыбы);
  • в небольших количествах сахар;
  • домашний кисель;
  • пюре из яблок;
  • кофе натуральный (не более 3 чашек в день);
  • какао без добавления молока;
  • травяные отвары (смородиновые или на основе черемухи);
  • зеленый чай (не более 3 чашек в сутки — http://www.diet-menyu.ru/diety/chaj.html).

Список разрешенных продуктов регулируют, опираясь протекания болезни, симптоматику раздраженного кишечника. Для коррекции списка, каждый из продуктов употребляют небольшими порциями, обращая внимание на реакцию кишечника.

Что есть нельзя?

Определенные блюда и продукты негативно действуют на ЖКТ, раздражая систему и вызывая обострение. К таким относятся:

  • жареное мясо;
  • любой вид фастфуда;
  • сладкое в виде шоколада или мороженого, что имеет в составе патоку, фруктозу или сахарозаменитель;
  • десерт с вкусовыми стимуляторами в виде кофеина или белого сахара;
  • декофеинизированнный напиток;
  • молоко;
  • бобы и капуста (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/poleznye-svojstva-kapusty.html), овощи не прошедшие термообработку;
  • острые блюда;
  • соки из винограда и яблок.

Нежелательно готовить блюда на животном жире.

Лучший метод приготовления – на пару. По возможности обычное масло заменяют на оливковое.

Правила питания

dieta-pri-srk

Они не сложные, но от больного потребуется терпение и сила воли.

Для устранения симптомов синдрома требуется время. Успеха достигают те, кто:

  • употребляют продукты с высоким содержанием клетчатки, поглощающей лишнюю воду. Это нормализует стул. Бонус – уменьшение спазмов. Желательно ввести в меню цельные злаки, фрукты, вареные овощи, отруби;
  • порции уменьшают;
  • увеличивают перекусы между основной едой.

Советы врачей

Исследования доказывает влияние стрессов на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют свести к минимуму раздражающие факторы и стрессы. Это положительно скажется на работе кишечника.

Добиться результатов в борьбе с СРК можно с дневником питания, в котором каждый день отмечают количество и размер порций, а также употребленные продукты и реакция кишечника на них.

Дневник поможет повысить самодисциплину, выявить продукты, которые организм переносит плохо, откорректировать рацион и в результате быстрее улучшить самочувствие.

Положительный эффект от нового питания наступает быстрее, если:

  • отказаться от курения;
  • ограничить употребления алкогольных напитков (особенно слабоалкогольных с красителями);
  • повысить физическую активность, заняться бегом, плаванием, ездой на велосипеде;
  • в сутки выпивать не менее полутора литров воды;
  • отказаться от ночных перекусов;
  • Избегать голодания, чтобы уменьшить выработку желудочного сока, чья кислотность ухудшает симптоматику СРК.

Придерживаясь основных принципов правильного питания при выраженном СРК, пациент ощущает улучшения через 7 дней диеты.

Через 2-3 недели симптомы болезненного состояния исчезнут.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Катерина

    Мне хорошо супы помогли, только без за жарки. Отварные овощи на пару. Когда были запоры пила фитомуцил норм он идет на основе оболочки семян подорожника (клетчатка). Она воспалительные процессы убираете, снимает признаки дисбактериоза, разрешен беременным и кормящим. Стараюсь выпивать норму воды в день, двигаться больше.