Все больше популярна чешская диета Хорвата. Она хорошо сбалансирована, содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. За счет этого во время постепенного снижения веса обеспечивается нормальная жизнедеятельность. Диета Хорвата легко переносится, а после перехода на обычное питание сброшенные килограммы не возвращаются.
О пользе витамина Е читайте здесь — https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/dlya-chego-polezen-vitamin-e.html
Общие принципы диеты
Она относится к редукционным, основанным на уменьшении в рационе калорий в соответствии с индивидуальным уровнем худеющего. При этом необходимо строго подсчитывать ккал, чтобы они не превышали максимально допустимую энергетическую ценность. Особенности диеты – уменьшение количества углеводов (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/uglevody.html), жиров, но при этом уровень белков сохраняется в нормальном количестве.
Сначала она была предназначена для людей с весом 70 кг, которые не обременены физическим трудом, а калорийность рациона составляла 905 ккал. Позже появились другие вариации диеты Хорвата. Они были приспособлены для людей с большим весом. При этом калорийность питания их составляла 1250-1350 ккал.
Поэтому каждый худеющий подсчитывает это значение сам. Если калорийность не будет превышать максимального значения, то потеря килограммов будет гарантирована.
Основные принципы диеты Хорвата:
- Снизить энергоценность рациона на 20 процентов и более. Этого добиваются за счет уменьшения потребления углеводов, жиров.
- Правильно распределять еду в течение дня.
- В норме суточное количество белка рассчитывается по формуле 1г/1 кг веса. Это ускоряет обменные процессы, увеличивает затраты энергии. При этом не появляется чувство голода. В ежедневном рационе должны быть белковые продукты (400-500 г) – это рыба, мясо, творог, молоко, морепродукты. Но, например, на усвоения яичных белков тратится больше энергии.
- Исключается употребление простых углеводов. К ним относятся кондитерские изделия (торты, пирожные, другие сладости), шоколад, выпечка, халва, варенье, печенье. Ежедневно можно съедать от 100 до 200 г сложных углеводов. Разрешается употребление овощей, немного отварного или запеченного картофеля, круп, фруктов. Вместо сахара берут заменитель в виде стевии. Хлеб можно есть только цельнозерновой либо с отрубями (от 100 до 150 г), а лучше его полностью исключить из меню.
- Снизить потребление жиров ежедневно до 80 г (половина должна быть растительными).
- Уменьшить до минимума количество соли (5-8 г в день, но отказываться от нее полностью нельзя).
- Исключить алкоголь, пряности, майонез, кетчуп, острые приправы, магазинные соусы.
Обязательно нужно есть по 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
Диета Хорвата: как правильно рассчитывать калории
Перед началом диеты нужно рассчитать максимально разрешенное количество калорий. Затем вычесть из них 200-300 ккал. Для расчета нужно воспользоваться формулой: вес (в кг) умножить на 24 и коэффициент физической активности, который равен:
Коэффициент | Работа | Физические нагрузки |
1-1,1 | сидячая | полное отсутствие |
1,2-1,3 | умеренная интенсивность (2-3 раза в неделю) | |
1,3-1,4 | интенсивные тренировки | |
1,5 | физическая, тяжелая | большие |
К примеру, у человека вес – 80 кг и сидячая работа. Тогда расчет будет 80*24*1=1920 ккал. Если калорийность уменьшается на 384 ккал (20 процентов), то энергоценность будет 1536 ккал.
В диете Хорвата уменьшаются углеводы, жиры, но сохраняется высокий уровень белка и клетчатки. Основа рациона – низкокалорийные продукты (мясо, молочка, рыба, яйца, фрукты, овощи). Практически все диеты исключают картофель. Однако в варианте Хорвата он допустим, но не более 100 г и только в запеченном либо отварном виде, а в жареном – запрещается.
Также разрешена нежирная ветчина или колбаса, хотя ее с легкостью можно заменить отварной рыбой, курицей. Создатель диеты учел психологический и вкусовой факторы. Некоторые худеющие с удовольствием едят вареную курицу, а другим она «не лезет в горло» и они предпочли бы заменить ее небольшим кусочком нежирной ветчины.
Разрешенные и запрещенные продукты
В каждой диете есть списки разрешенных и запрещенных продуктов. В чешской проще начать с последнего пункта. К запрещенным продуктам относятся:
- сало, жареное мясо;
- спиртные напитки;
- сладкое, десерты;
- твердый жирный сыр;
- выпечка, сдоба (с мукой высшего сорта);
- маринады, консервы;
- жирные и жареные блюда.
Все остальные продукты входят в список разрешенных. Однако важен способ приготовления – отваривание, запекание, на пару, тушение. За счет большого разнообразия продуктов можно сильно разнообразить рацион.
Примерное недельное меню
День недели | Приемы пищи | Меню |
Понедельник | Утром | Одно яйцо всмятку, тост, кофе или чай. |
Обед | По 100 г картофеля и говядины (в отварном виде), 200 г овощного салата, несладкий кофе. | |
Вечером | Любой сок, вареное яйцо, 80 г нежирной ветчины, 100 г овощей, 10 г масла (сливочного). | |
Вторник | Утром | Сухарики, чай. |
Обед | Картофель (100 г), запеченная в фольге говядина (50 г), дыня (150 г). | |
Вечером | По 150 г рыбы (отварной) и шпината. | |
Среда | Утром | Ветчина (30 г), пара тостов, чай. |
Обед | Тушеный либо вареный картофель (200 г) плюс мясо с морковью (150 г). | |
Вечером | Творог (50 г), запеченный картофель (100 г). | |
Четверг | Утром | Плавленый сыр (50 г), тост, чай. |
Обед | По 150 г курицы (запеченной) и салата из свежих огурцов, вареный картофель (100 г). | |
Вечером | Салат из помидоров (150 г), ветчина (30 г), два яйца всмятку. | |
Пятница | Утром | Творог (100 г), тост, чай. |
Обед | Картофель (100 г), отварное мясо (150 г), компот (200 мл). | |
Вечером | Салат из овощей, сок. | |
Суббота | Утром | Несколько кусков арбуза, пару яблок. |
Обед | По 100 г картофеля и говядины с томатным соусом, капустный салат (50 г). | |
Вечером | Грибы (100 г), вареное яйцо, салат из огурцов. | |
Воскресенье | Утром | Творог (50 г), тост, чай. |
Обед | Овощи (200 г), свинина-гриль (150 г). | |
Вечером | Кефир (200 мл), пара сухариков. |
Для перекусов используются яблоки, морковный салат, сухарики, сухофрукты, тушеная фасоль, кефир, орехи.
Если придерживаться диеты Хорвата, то лишние килограммы будут постепенно, но стабильно исчезать. Однако при ее срыве придется начинать все заново – с первого дня. Ежесуточно нужно пить минимум 1,5 л воды. Диета Хорвата – 1-3 недели (зависит от силы воли худеющих – кто сколько выдержит). За каждые 7 дней теряется от 3 до 5 килограммов веса.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова