Фенхель – зонтичное растение, использующееся в лекарственных целях в официальной и народной медицине. Также его издавна применяют для похудения.
Подтянутое и красивое тело — признак здоровья. Постоянное переедание, стрессы, нехватки времени поесть здоровую пищу, малоподвижный образ жизни негативно сказываются на фигуре. Начинаются проблемы с ЖКТ, плохой сон, накапливаются излишние калории, которые превращаются в избыточный вес.
Фенхель — чем полезен при похудении
Чтобы оздоровиться и скинуть лишнее, можно сесть на морковную диету (подробнее — http://www.diet-menyu.ru/diety/morkovnaya-dieta.html), а можно просто использовать любые полезные растения, включая фенхель. С древних времен его применяли в диетологии и кулинарии. Плоды фенхеля и семена помогают сжигать лишние калории и вывести лишнюю жидкость. Фенхельный сладкий сироп имеет мочегонное действие.
Растение улучшает метаболизм, что немаловажно, если избыточным весом страдает человек среднего и старшего возраста. Фенхель также способен успокаивать и снимать «нервный» аппетит. Он улучшает метаболизм (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/chto-takoe-metabolizm.html) углеводов и помогает функционировать поджелудочной.
Ежедневное употребление растения и его семян снижается аппетит и заметно. В крови после блюд с фенхелем нормализуется сахар. Порой достаточно пожевать горстку семян растения, чтобы приглушить острый приступ голода. Благодаря таким природным компонентам быстрее выводится из ЖКТ переработанная пища и излишки газов.
Как применять фенхель, чтобы похудеть
Больше полезных веществ содержится в свежем растении, а не в прошедшем горячую обработку или высушенном. Найти на прилавках магазинов фенхель сложно, поэтому многие любители диет и правильного питания выращивают его дома или на приусадебном участке.
Используют для похудения и листья, и корешки, и стебли растения. Луковица свежего фенхеля имеет белую окраску, а стебель — зеленую. Растение распространяет сильный аромат. Немаловажную роль в диетическом питании играют и семена фенхеля. Их просто жуют или добавляют в разные блюда.
Фенхельный отвар и чай
Крутым кипятком заливают горстку фенхельных листьев. Их настаивают полчаса. Выпивают незадолго до обеда или после. Для вкуса отвар заправляют соком лимона или ложечкой меда.
Фенхель также можно заваривать с листьями крупнолистового чая и кожурой лимона или ломтиками лайма. Такой напиток имеет мощный мочегонный эффект и способствует быстрому похудению.
Чай с кукурузными рыльцами и фенхелем полезно пить ежедневно. Его заваривают в термосе, добавляя сушеную черную смородину или ее листья. Огромную пользу здоровью приносит и чай с фенхелем и ежевикой, малиной, ягодами смородины, клюквы. При авитаминозе и похудении его пьют ежедневно, не добавляя сахара.
Фенхель смешивают также с целебными травами и готовят отвары, если необходимо срочно похудеть. В травяной сбор входит липа, мята, ромашка, крапива двудомная.
Салаты с фенхелем
Как и имбирь (читайте — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/imbir-dlya-poxudeniya.html), фенхель добавляют к всевозможным овощным салатам. Растение не испортит и фруктовые салаты. Луковицу растения применяют в рецептах куриных бульонов и овощных супов. Фенхель придаст блюду пикантный аромат и поможет сократить калорийность. Вместе с лишней жидкостью благодаря фенхелю выходят из тканей и лишние килограммы.
Чаи и отвары с фенхелем, салаты и супы, а также другая разнообразная здоровая пища вместе со спортивными занятиями помогут в кратчайшие сроки привести фигуру в форму.