Гиподинамия — чем она грозит

Гиподинамия Диеты

Гиподинамия, по словам медиков, угрожает здоровью всего человечества. Современный век ознаменован возникновением новых достижений в научно-техническом прогрессе. Это, конечно, очень хорошо и делает нашу жизнь лучше.

Но вместе с тем, он породил и массу новых, доселе неизвестных проблем, связанных с различными заболеваниями и негативными последствиями. Одной из таких проблем является гиподинамия, которую иногда называют «ленивой смертью».

А здесь http://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/sofiya-rotaru.html можно почитать, как долгие годы поддерживает фигуру София Ротару.

Она связана в недостаточной активности всех групп мышц, что обусловлено малоподвижным образом жизни. Состояние это небезобидное, как может показаться на первый взгляд. Согласно статистике, она становится причиной многих состояний, которые ежегодно приводят к смерти 1,5 миллиона человек на планете. Зависимость между уровнем комфортности жизни и подобной заболеваемостью прямо пропорциональная.

На недостаток движений организм реагирует чутко. Генетическая программа человечества закладывалась в тот период, когда человеку по ряду причин приходилось много и активно двигаться. Иначе в тех условиях он просто не мог бы выжать.

Теперь особой нужды с развитием машинизации и роботизации производства и быта нет. На недостаток активности организм незамедлительно отвечает своеобразной реакцией в виде нарушения деятельности всех его органов и систем.

Движение для человека необходимо, так же как и питание, безопасность, иные состояния. А его в современных условиях недостаточно. Отсюда все вытекающие последствия.

Гиподинамия и наукамалоподвижный образ жизни

По подсчетам специалистов, чтобы сохранить свое здоровье, человек должен затрачивать на мышечную работу не менее 1200 ккал. Такая необходимость была установлена в экспериментах над животными. При исследованиях было установлено, что если крыс держать в полной неподвижности в течение месяца, то 40% от количества экспериментальных животных погибали.

Если им создать условия ограниченной подвижности, то погибает около 20% от общего количества испытуемых. Если цыплят держать скопом в тесной клетке, то они после предоставления им полной свободы способны погибнуть, совершив небольшую пробежку.

Причины и симптомы гиподинамиималоподвижный образ жизни

Это заболевание может возникнуть по самым разным причинам. Вместо того, чтобы подняться по лестнице хотя бы несколько этажей, большинство предпочитает лифт. Даже если до необходимого места ехать всего лишь одну остановку, это расстояние большинство стремится преодолеть с помощью общественного транспорта. К нему относятся с большим предпочтением, чем к пешим прогулкам.

Человек в условиях современности постоянно куда-то спешит, суетится, но в то же время при этом очень мало двигается. В этом и состоит основной парадокс. К этому состоянию может привести и ситуация, при которой человек длительно должен соблюдать постельный режим по причине какого-либо серьезного заболевания. Но это является уже причиной объективного характера.

О наличии данного заболевания можно говорить тогда, когда возникает ряд характерных симптомов.

  1. Проявление состояния общей слабости.
  2. Возникновение бессонницы.
  3. Появление учащенного сердцебиения.
  4. Возникновение быстрой утомляемости.
  5. Появление признаков лабильности нервной системы и неустойчивости эмоционального состояния.

Вот когда уже прозвенит этот звоночек, надо всерьез задуматься о том, что в жизни стоит что-то поменять. И сделать это надо как можно раньше, пока еще не поздно.

Какие могут быть последствиямалоподвижный образ жизни

Когда человек большее время человек проводит в состоянии относительной неподвижности, возникает ситуация, при которой мышцы становятся слабыми, теряя при этом свою способность к выносливости. В результате этого возникает благодатная почва для возникновения и развития вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Это непременно ведет к нарушению обменных процессов (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/chto-takoe-metabolizm.html)  в организме. С течением времени проходят значительные изменения в опорно-двигательном аппарате, приводя к возникновению целой массы заболеваний, связанных с ним.

Начинает себя проявлять такая патология, как остеохондроз, остеоартроз, другая подобная патология. В результате недостаточной двигательной активностью в процесс вовлекаются и начинают страдать практически все органы и системы. Наблюдаются изменения со стороны сердца, дыхания, пищеварения. Отмечается сбой и в деятельности эндокринной системы, что неизменно приведет к ожирению.

С увеличением числа сердечных сокращений уменьшается их сила. Значительно слабее становится сосудистая система, что приводит к нарушению кровообращения. Страдает и головной мозг. Падает концентрация внимания, снижается умственный потенциал.

В целом во всем организме гораздо интенсивнее начинают протекать процессы дряхления. Снижается способность клеток и тканей к регенерации. Процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза. Это непременно ведет к старению всего организма в целом.

Профилактика

малоподвижный образ жизни

Наиболее действенным методом борьбы с гиподинамией являются элементарные физические упражнения. Пусть это звучит несколько банально, но это так. Надо собраться, найти время и силы для того, чтобы выделить из своего дневного распорядка хоть немного времени для занятий физкультурой. Необязательно для этого посещать тренажерные залы.

малоподвижный образ жизни

Элементарные несложные физические упражнения, но на регулярной основе, станут надежным помощником в борьбе с этим недугом. Полезным будет даже прогуляться несколько остановок пешком взамен поездки на общественном транспорте. Подняться на несколько этажей можно, не прибегая к услугам лифта. Все это пойдет только на пользу.

Пройдет совсем немного времени и можно на себе убедиться в пользе всех этих мероприятий. Да и самочувствие станет на порядок лучше.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.