Многие продукты, несмотря на их привлекательность, вредны для здоровья. Сейчас покупателям предлагается много полуфабрикатов, сладостей, фастфуда. Однако все это не входит в список здоровой пищи. Есть продукты с ГМО, которые не рекомендуется употреблять вовсе, многими можно только лакомиться периодически, а лучше полностью исключить из рациона. Какие продукты вредны для здоровья – эта тема будет интересна многим.
В этой статье — http://www.diet-menyu.ru/diety/kak-vybrat-dietu.html узнаете, как выбрать диету, которая подходит вам.
Вредные пищевые добавки
Начать рассматривать продукты на «вредность» нужно с пищевых добавок, которые содержатся почти везде. К наиболее опасным для здоровья относятся:
- Трансжиры. Они содержатся почти в всех продуктах и являются лидерами по возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/zhiry-poleznye.html) приводят к повышению концентрации холестерина, гормональным сбоям, появлению ожирения, рака молочной железы, диабета. Во многих странах есть закон, запрещающий транс-жиры даже в минимальных количествах. Их относят к самым вредным для здоровья.
- Заменители сахара (особенно аспартам). Во многих странах их запрещено не только добавлять в пищу, но и напитки. Например, уже выяснено, что аспартам негативно воздействует на нервную систему, мозг, может спровоцировать нарушения психики, снизить интеллектуальные способности, привести к заболеваниям печени и проблемам с памятью.
- Генномодифицированные продукты (ГМО). Они категорически запрещены беременным женщинам, детям до 12 лет, при гормональных нарушениях. Диетологи советуют вовсе отказаться от продуктов с ГМО.
Нужно знать точно, какие продукты вредны для здоровья и исключить их из рациона, особенно с содержанием опасных добавок Е.
Вредные Е | Безвредные Е |
· к очень опасным относятся 123, 510 и 527; · запрещены для использования – 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152, 211 и 952; · канцерогены – 102, 110, 120, 180, 201, 220, 222, 233, 242, 400-405, 620, 501-503; · запрещены детям – 270; · вызывают кожные патологии – 151, 160, 231, 232, 311, 320, 901, 1105; · провоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта – 338-341, 465, 461-463, 466. Добавки Е под номерами 104, 122, 141, 171, 173, 241, 477 вошли в список подозрительных и пока под вопросом. | · аскорбиновая кислота – 300; · токоферол – 306-309; · йодат кальция – 916, 917; · аминокислоты – 641, 642; · пектин – 440. |
Лучший вариант – готовить самостоятельно. Перед выбором продуктов нужно читать состав.
Какие продукты вредны для здоровья: примерный список
Список можно начать с продуктов быстрого приготовления, чипсов, фастфуда. В них содержится много вредных добавок, консервантов, искусственных трансжиров, что приводит к заболеваниям и ожирению. Далее можно подробнее остановиться на других продуктах:
- Сельдь малого посола или красная малосольная икра. Она должна храниться только в масле, если в вине или уксусе, значит в продукты добавлен уротропин.
- С содержанием ГМО. Например, в арахис вводится ген петунии, который является ядовитым веществом. Также модифицированные добавки часто оказываются в импортном картофеле, консервированном зеленом горошке и кукурузе, какао. Крабовая масса для палочек еще и смешиваются с соей.
- Сладкие кукурузные хлопья. Вместо сахара содержат сахарозаменители, в частности цикламат.
- Крупы и каши б/п с красителями и ароматизаторами. Они только дают вкус блюду, за счет вредных добавок отравляют организм.
- Конфеты-леденцы. В них добавляется сильная химическая эссенция, способная прожечь даже скатерть. Тоже происходит с желудком. Также опасен мармелад с красителями. Он вызывает нарушение работы ЖКТ, далее – другие патологии.
- Картофель-фри. Он не может храниться так долго, не почернев. Чтобы этого избежать, в картофель добавляются антиокислители.
- Вареная колбаса. Она готовится из модифицированной сои. В этот список входят все сосиски, сардельки, паштеты и другие подобные продукты со скрытыми жирами. Сало, шкурки, нутряной жир занимают почти 40 процентов состава, но замаскированные под мясо вкусовыми добавками.
- Ветчина. Натуральной давно нет. Ветчина делается из небольшого количества мяса, но больше всего в ней пищевого геля с усилителями вкуса и цвета. Приятный розовый цвет придают и витринные лампы.
- Сырокопченые колбасы. Советская технология давно ушла в прошлое. Теперь сырокопченые продукты делаются с формальдегидом, выдерживаются в коптильных жидкостях.
- Молочные продукты длительного хранения (более двух недель). Для увеличения срока годности в них добавляются антибиотики.
- Майонез. В нем содержится не только уксус и жиры, но и канцерогены.
- Соусы, кетчупы. Кроме крахмальных веществ, там много красителей, консервантов, ГМО.
- Виноград длительного хранения. Чтобы он не испортился, обрабатывается антиокислителями или хлороформом.
- Зимние перцы. Если их покупать не в сезон, то это – генномодифицированные продукты. Они могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний. К тому же в таких перцах содержится много пестицидов, азотистых удобрений. Также вредна несезонная клубника. Чтобы она сохранилась дольше – проводится химическая обработка ягод.
- Мороженое. Редко найдется продукт, изготовленный из молока. Например, фруктовое мороженое делают полностью из искусственной эссенции.
- Шоколадные конфеты, плитки. На 90 процентов они состоят из красителей-заменителей, химических добавок, ароматизаторов. К тому же очень калорийны.
- Плавленый сыр. В нем больше натрия, чем в твердых сортах, поэтому плавленый сыр нежелательно есть гипертоникам и при сердечно-сосудистых болезнях.
- Рафинированное масло. По структуре молекул очень приближено к нагретому пластику. После жарки образуются канцерогенные вещества и вторично готовить на таком продукте нельзя.
- Растворимые соки в порошке. Их делают полностью из химических веществ.
- Спиртные напитки. Все они препятствуют нормальному усвоению витаминов. К тому же в винах содержится много сахара, в пиве – калорий. Крепкий алкоголь губителен для организма в целом.
- Газированные напитки. В них содержится гремучая смесь из сахара, газов и разной химии, которая легко справляется даже с застарелой ржавчиной, тогда трудно даже представить, какой урон такие напитки оказывают на слизистые оболочки.
- Белый и дрожжевой хлеб. Белая мука занимает первое место среди вредных продуктов.
- Маргарин. Это низший сорт обычного масла, но изготовленного практически из искусственных компонентов, трансжиров. Все это повышает уровень холестерина и провоцирует заболевания.
- Картофельные чипсы. В них содержится акриламид, провоцирующий развитие раковых клеток.
- Шашлык(см. http://www.domashnya-eda.ru/pravilnyj-shashlyk/). Во время готовки в нем образуются ароматические амины, углеводороды и другие вредные вещества. К тому же жареное мясо отрицательно влияет на поджелудочную, печень.
- Соль. Она необходима, но в минимальных количествах. Отказ от нее, как и ее чрезмерное употребление, приводит к разным заболеваниям. Необходимое количество соли для человека – примерно 3,75 г в день.
В список какие продукты вредны для здоровья можно включить и арбузы. В них часто добавляются вредные удобрения. Делается это, чтобы ягоды вырастали большими, но все чаще встречаются случаи отравления арбузами. С осторожностью следует употреблять куриное мясо мужчинам, так как в нем содержится 6 женских гормонов, а тестостерон начинает падать.
Проще говоря, в список вредных продуктов входят полуфабрикаты, сладкие и мучные продукты, газированные и спиртные напитки. Некоторые продукты желательно вовсе исключить из меню (особенно жареную, копченую и острую пищу), другие употреблять можно, но только в небольших количествах.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова