Перловая диета – очень эффективна. Дополнительные плюсы – голодать не придется и дешевизна. Перловка подходит большинству людей, в том числе с расстройством пищеварения. На такой диете теряют до 1 кг в день. Есть мнение, что перловка плохо усваивается, но если бы это было так, ее не назначали бы после операций и при заболеваниях ЖКТ.
Об утренней гимнастике читайте — https://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/uprazhneniya-utrennej-gimnastiki.html
Перловая диета: польза и минусы
В перловке содержится много полезных микроэлементов, витаминов группы В, А, Д, Е, РР. Отвар из крупы помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, смягчает и защищает слизистые оболочки, замедляет развитие рака. Одновременно оказывает общеукрепляющее действие, является хорошим отхаркивающим средством.
Перловая крупа богата клетчаткой, которая предупреждает запоры. Каша содержит аминокислоту лизин, быстро насыщает и препятствует появлению чувства голода. Одновременно происходит укрепление хрящей, ногтей, кожных покровов. Диета на перловке быстро выводит шлаки и токсины, восстанавливает метаболизм, что способствует похудению.
Перловку можно есть при сахарном диабете, так как она не повышает уровень глюкозы в крови, а полученные углеводы не преобразуются в жиры, расходуются. Во время диеты восстанавливается работа кишечника, метаболизм. Перловая диета не вызывает аллергию, помогает избавиться от подкожного и висцерального жира, с трудом поддающимся трансформации.
Минусы диеты, противопоказания
К минусам перловой диеты можно отнести недостаток белковой пищи, строго ограниченный, разнообразный рацион. Так как крупу нужно варить без соли, сахара и специй, то вкус может быть для некоторых неприемлем. Если перловой диеты придерживается мужчина, то у него временно снижается либидо.
Ее нельзя выдерживать людям с целиакией, так как в продукте содержится глютен, а также при склонности к запорам и нарушении усвояемости кальция. Диета запрещена во время беременности, при повышенной рН желудка.
Основные принципы диеты
На основе крупы готовят не только кашу и отвары, но и первые блюда. Так как во время приготовления большую часть каши составляет вода, то изначальная калорийность перловой крупы снижается. Во время диеты в первую очередь уменьшается объем бедер и живота, появляется ощущение бодрости. Основные принципы диеты:
- Готовят перловку только на воде, без приправ, соли, сахара или других специй. Плюс нужно учитывать, что крупа сильно разваривается.
- Первые пару дней из организма будет уходить лишняя вода, токсины и шлаки и только начиная с третьих суток – жировые отложения.
- Эффективность диеты (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-na-kashax.html) во многом зависит от образа жизни. При недостаточной подвижности жировые отложения будут уходить очень медленно, при активном занятии спортом – намного быстрее.
- Чтобы исключить обезвоживание (крупа хорошо впитывает влагу) в течение дня нужно пить много воды (не меньше 2 л), зеленый чай, травяные отвары или настой из шиповника.
- Перед сном рекомендуют выпивать стакан биокефира (или однопроцентного).
- Дополнительно принимать витаминные комплексы не нужно.
- Размер основных порций должен быть не больше сжатого кулака. Именно такое количество является индивидуальной нормой для каждого.
Для перловой диеты важно правильно готовить крупу. Чтобы сохранить в блюде максимум полезных веществ 200 г крупы заливают кипятком в пропорции 1:5. Затем убирают ее разбухать на 12 часов. Крупа впитает в себя всю воду, поэтому нужно будет добавить еще три стакана кипятка и варить 30 минут на небольшом огне. Пену снимают. Потом кастрюлю закрывают крышкой и закутывают в одеяло на 15 мин.
Не обязательно запоминать список запрещенных продуктов. Достаточно знать только разрешенные:
- Морепродукты (подробнее — https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/moreprodukty-vidy.html;
- овощи и не сильно сладкие фрукты;
- орехи;
- нежирные кисломолочные продукты;
- сухофрукты;
- творог;
- нежирная рыба;
- 40 г горького шоколада в день.
Обязательно исключить все копченое, жареное, соленое и жирное, свежую выпечку, мучное и бобовые культуры. Запрещены любые газированные и спиртные напитки.
Виды диет на перловке
Есть несколько видов диет на перловке. Самый оптимальный срок – от 5 дней до двух недель. За этот период человек худеет на 10 кг. Если соблюдать правильный выход из диеты, то достигнутый результат сохранится, а лишний вес не вернется. При выборе перловки нужно обращать внимание на способ обработки:
- Ячневая крупа – самая мелкая, готовится быстрее других разновидностей. Она подходит и тем, кто не может есть крупные зерна.
- Обычная перловка – из цельного ячменя, освобожденного от оболочки.
- Ячменная крупа продается в оболочке. Зерна не обработаны, но как раз в их покрытии сохраняется больше всего полезных и питательных веществ.
- «Голландка» отличается от обычной перловки глубокой обработкой. При этом цельность зерен не нарушена, но разваривается она быстро.
Есть несколько видов диет, которые различаются по времени:
- Пятидневка. На завтрак, обед и ужин съедают по небольшой порции каши (не больше сжатого кулака). За пару часов до сна выпивают стакан кефира. Чтобы усилить эффективность диеты, кашу варят с 2 ч. л. льняного семени. Оно действует как легкое слабительное, успокаивает ЖКТ.
- Пятидневка на супе. Но такой вариант подойдет только людям, которые любят первые блюда. Перловку замачивают на час, потом варят в несоленой воде полчаса на медленном огне. В это же время на оливковом масле обжаривают лук, сельдерей, морковь и грибы. Готовую смесь добавляют в суп и варят еще полчаса. Его съедают по одной тарелке трижды в день. Для перекусов используют обезжиренный йогурт или стакан кефира. Диету можно повторять с интервалом в 1-2 месяца. Заменить пятиминутку на супе можно голубцами с перловкой, рагу, кашей с говядиной и овощами.
- Семидневная перловая диета. Она менее строгая, чем предыдущая. Рацион более расширен, что исключает появления чувства голода и лучше сбалансирован. На завтрак готовят кашу с черносливом или зеленым яблоком. В обед съедают кусок отварной курицы или говядины (150 г) с салатом из капусты и свежих огурцов (заправляют клюквенным соком). На ужин – порция творога и стакан кефира.
- Десятидневка. Меню можно составлять из любых разрешенных продуктов, варьировать блюда по своему вкусу. Но обязательно должна присутствовать перловка. На перекусы и десерты можно брать сухофрукты, орехи. На обед разрешены тушеные или отварные грибы, нежирная рыба. На ночь по-прежнему выпивают стакан кефира.
Двухнедельная перловая диета. Она состоит из 4 периодов по 3-4 дня. Но важно придерживаться рекомендованного рациона, отступать от него нельзя (основа – трижды в день едят кашу):
- 1-3 – за 1,5 часа до еды съедают 1 ч. л. растертых плодов расторопши;
- 4-6 – кашу смешивать со свежими овощами, плюс каждый раз вечером заканчивать день стаканом кефира;
- 7-9 – перловка плюс в обед к ней добавляют кусок отварной рыбы или курицы (200 г);
- 10-14 – кроме каши можно съесть любой фрукт, вечером выпить стакан кефира.
Еще один вариант перловой диеты рассчитан на 90 дней – «Пушинка». Ее называют экстремальной, и соблюдать ее могут не все из-за однообразного меню. В него входит всего четыре продукта – рыба, перловка, капуста белокочанная, кефир. За эти 90 дней образуется дефицит полезных веществ и витаминов, поэтому их нужно обязательно принимать дополнительно в виде БАДов.
Но если выдержать такую длительную диету, то можно похудеть от 35 кг. На сутки нужно готовить 100 г перловки, предварительно замочив ее на ночь в горячей воде. Затем разделить на пять порций. Меню на день (менять его нельзя):
- завтрак – каша, стакан кефира;
- обед – перловка, отварная или запеченная рыба (180 г);
- ужин – только каша.
На перекусы съедают по порции перловки, на второй плюс к ней – дополнительно любое количество капусты. В сутки нужно выпивать 2 л воды. Обязательным условием являются тренировки в тренажерном зале, плавание, аквааэробика. При таком большом сбросе веса кожа становится дряблой, обвисает. Упражнения помогают поддержать ее упругость. «Пушинку» можно соблюдать только раз в год, нельзя при проблемах с ЖКТ, частых запорах.
Выход из диеты
Важно не только правильно соблюдать диету, но и правильно из нее выходить. Чем больше было сброшено лишнего веса, тем выше вероятность, что он вернется, если резко изменить питание к прежнему режиму. Для предотвращения этого выход из диеты длится 4-7 дней.
За это время всегда завтракают перловкой. Подсаливать блюда начинают понемногу, со 2 дня. Новые продукты вводят постепенно, по 1-2 в сутки. Разрешено пить свежевыжатые соки и фреши, чай, чашку кофе. Но еще неделю придется отказаться от выпечки, сладкого, жирного и копченого. Порции можно слегка увеличивать, но не больше на 1 ст. л. в день.
Так как за время соблюдения перловой диеты организм сильно не истощается, то повторять ее можно с интервалом в 1-2 месяца. Особенно это касается десятидневного варианта.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова