Пирамида питания – не все знают, что это такое. Эта статья будет полезна тем, кто постоянно следит за своим рационом и пытается все сделать так, чтобы он был составлен правильно. В этом большую помощь может оказать такое понятие, как пирамида питания.
А здесь — http://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/xulaxup.html можно узнать, как похудеть с хулахупом.
Гарвардская пирамида питания
Модель, вышедшая из стен Гарвардской школы, одна из самых популярных среди пищевых пирамид. Она была создана идеологом этой школы Уолтером Виллетом. Результаты исследований, связанных со здоровым рационом, послужили основой для ее создания. Это случилось в далеком 1992 году.
Схематично ее можно представить в виде этажей. На каждом из них стоят определенные продукты.
Начальная ниша, т. е. первый этаж, отдана двигательной активности и мероприятиям, с помощью которых контролируется вес. На этом этаже предусмотрено ежедневное потребление воды (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/voda.html).
Второй этаж представлен цельнозерновыми продуктами в сочетании с растительным маслом, овощными и фруктовыми представителями. Сюда входит потребление каш, нешлифованного риса, хлеба из муки, для получения которой использовался грубый помол, продуктов из муки цельного зерна. Все они являются источником поступления в организм цепочек длинных углеводородов.
Другие продукты представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Это различные растительные масла. Количество овощей не имеет ограничений, а вот фрукты должны употребляться ограниченно. Все они показаны для использования на каждый день.
Третий этаж представлен ореховыми, бобовыми культурами с большим содержанием протеинов. В эту группу входит животный белок. Они содержатся в яйцах, мясе птицы, рыбных продуктах. Их необязательно потреблять каждый день. Но если все же они в меню включены, то не более двух порций в день.
На четвертом этаже перечень также продолжен животными продуктами. Они представлены молоком, иной молочной продукцией. В день их можно потреблять от 1 до 2 порций.
На пятом этаже представлены продукты, потребление которых должно быть самым минимальным. Ассортиментный перечень представлен красным мясом, колбасами, сливочным маслом, белым хлебобулочными изделиями, картофельной продукцией, некоторыми другими продуктами. Помимо этого, в пятый этаж входят вещества витаминного плана и алкоголь. Витамины можно потреблять с разрешения лечащего врача. Что касается алкоголя, то его позволительно потреблять в умеренных объемах и далеко не всем людям.
Новая версия пищевой пирамиды
Спустя 5 лет вышла новая версия пирамиды. Она основывалась на принципах, которые можно свести к следующим позициям.
- Принцип физической активности. Составление ежедневного рациона невозможно без учета двигательной активности человека. Это очень важно, причем она должна присутствовать в дневном распорядке ежедневно. Диетологи советуют физическим нагрузкам уделять не менее часа в день. При невозможности посещения тренажерного зала, надо совершать больше пеших прогулок.
- Учет пропорциональности. Имеется в виду величина сегментарных фрагментов. Наиболее узкий сегмент – участок с содержанием жиров. Поэтому они должны содержаться в самом минимальном количестве.
- Индивидуальный подход. В этом состоит главное преимущество пирамиды. Составление рациона проводится с учетом индивидуальных особенностей организма. Все мы разные, с различными проблемами в плане здоровья. Соответственно и питание у всех должно быть разным по своему характеру. Не могут одинаково питаться дама в почтенном возрасте и молодой мужчина, испытывающий значительные ежедневные физические нагрузки. Об особенностях диеты для мужчин читайте здесь — http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-dlya-muzhchin.html.
- Принцип умеренности. Мера должна быть во всем, не только во вредных продуктах, но и в тех, что приносят пользу. Если овощи полезны, это не говорит о том, что потреблять их можно в огромном количестве.
- Разнообразность питания. Каждому продукту определена своя ниша и это говорит о том, что все из них имеют право на свое существование.
Как разобраться в сегментах
Для каждого сегмента пирамиды определен свой цвет.
В оранжевом секторе присутствуют продукты, получаемые из злаковых культур. Они представлены хлебом, отрубями, крупами. По содержанию их можно отнести к сложным углеводам. Они достаточно содержат витаминов, растительного белка, клетчатки, пищевых волокон и совсем незначительное количество жирового компонента. Максимально таких продуктов можно потреблять 200 г в день.
Зеленым цветом представлены овощи. Именно преобладание этого цвета имеется в салатах, смузи, прочих блюдах. Они очень хорошо сочетаются с любыми продуктами, имеют низкую калорийность. Ежедневное употребление таких овощей должно быть 500 г. Наряду с ними, в рационе в определенных количествах должны присутствовать овощи других цветов.
С красным цветом связано присутствие ягодно-фруктового ассортимента продуктов. С ними в организм поступает бета-каротин, растительные пигменты, минералы. Много в них содержится клетчатки и органических кислот. Нежелательно использовать фрукты, имеющие высокий гликемический индекс. Полезным будут цитрусовые в количестве одной порции. С потреблением соков также не следует слишком усердствовать. Лучше использовать фрукты в свежем виде.
К голубому цвету причислены молочные продукты (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html). Они богаты полезными веществами, нормализуют работу кишечника. Это, в свою очередь, ведет к стабилизации работы организма в целом. Вполне достаточным будет потребление трех порций молока в день.
Желтым цветом в пирамиде обозначены жировые компоненты. Большую часть их состава должны занимать растительные жиры. Предпочтение в этом плане отдается орехам и злаковым культурам. Максимально надо ограничить потребление трансжиров. А вот растительные масла будут полезны.