Какао – это польза или вред?

0
159
kakao-eto

Какао – это любимых напиток большинства людей. Племена майя считали его пищей богов. Какао не только повышает настроение, но и полезно для здоровья.

Однако у напитка есть и негативные стороны. Поэтому нужно знать все плюсы и минусы, чтобы знать, как правильно его употреблять.

Читайте о пользе и вреде маракуйи – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/chem-polezna-marakujya.html

Состав порошка какао

kakao-eto

В продаже какао-порошок предлагают в двух видах. Растворимый используют для приготовления домашнего горячего шоколада. В нем есть химические вещества и красители, которые приближают его к натуральному составу и улучшают вкус.

Однако в таком напитке не больше 20 процентов полезных веществ. Тертый какао-порошок более предпочтителен. У него другой способ обработки. Поэтому в таком порошке сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.

Состав: какао это

  1. Витамины А, В, Е, К, РР, бета-каротин. Они необходимы для нормального обмена веществ, водно-солевого баланса. Входят в состав ферментов, участвующих в кроветворении. Оказывают иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Витамин В необходим для синтеза половых гормонов, усиливает потенцию, предотвращает ранее старение.
  2. Никотиновая кислота. Помогает очищать кровь, снижает уровень холестерина, участвует в окислении, преобразует белки и жиры в энергию.
  3. Кофеин, теобромин. Тонизируют, расширяют сосуды, стимулируют нервную систему.
  4. Микроэлементы. Если ежедневно пить какао, то с ним будет поступать суточная доза магния и железа. В порошке есть селен, марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций и калий.
  5. Полифенолы (флавониды). Это активные биологические соединения, необходимые для сердечно-сосудистой системы.
  6. Крахмал, сахара.
  7. Жирные насыщенные кислоты.
  8. Пищевые волокна.
  9. Растительный белок.

В 100 г натурального тертого какао содержится 279 калорий. Для ориентира – в 1 ст. л. – 72,3 ккал, в 1 ч. л. – 26 ккал. Растворимый порошок более калорийный. В 100 г содержится 379 ккал. Если в напиток добавлять молоко или сахар, калорийность еще больше повысится.

Польза

какао

В продукте много антиоксидантов – в 5 раз больше, чем в некоторых видах чая. Регулярное употребление напитка увеличивает длительность жизни, замедляет процессы старения, из организма выводится больше токсинов. Другие полезные свойства какао:

  1. Полифенолы отвечают за память и кровообращение, стимулируя работу головного мозга. Поэтому какао будет полезно пить по утрам для улучшения умственных способностей.
  2. За счет дофамина у человека поднимается настроение.
  3. Нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Ученые утверждают, что употребление напитка на 50 процентов снижает смертность от таких патологий.
  4. Теобромин оказывает спазмолитическое действие, способствует прекращению приступов кашля, облегчает дыхание.
  5. В какао есть проантоцианиды, которые используют в косметологии. Поэтому порошок добавляют в крема для кожи. Это помогает сохранить ее упругость, убрать мелкие морщинки.
  6. В сравнении с чаем и кофе в нем намного меньше кофеина. Поэтому напиток разрешено пить с трех лет.
  7. Натуральное какао помогает быстро восстановить организм после тяжелых тренировок, больших физических нагрузок.
  8. Масло какао нормализует работу сальных желез. Порошок убирает жировые пробки и раскрывает поры.
  9. Меланин в составе какао защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие раковых заболеваний.
  10. С помощью витамина К мелкие травмы и ранки заживают быстрее.
  11. Употребление напитка помогает ускорить процесс регенерации печени, что важно при фиброзе и циррозе.
  12. Профилактика варикозного расширения вен.
  13. Нормализует метаболизм.
  14. Снижает риск развития ишемии сердца.
  15. Помогает уменьшить аппетит. Напиток можно использовать как перекус между основными приемами еды.
  16. Повышает работоспособность.
  17. Укрепляет память.

Какао – это полезный напиток для пожилых людей – он предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Помогает укрепить стенки сосудов (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-10.html), избежать развития сердечно-сосудистых патологий, что уменьшает риск появления инсультов и инфарктов.

Польза для волос

какао для волос

Напиток благотворно влияет на волосы. Для этого делают маски из порошка или используют готовое масло. При втирании в кожу головы улучшается микроциркуляция крови, восстанавливаются луковицы и начинают быстро расти волосы. Структура поврежденных локонов восстанавливается даже после химической завивки. В итоге их легко расчесывать и укладывать. Рецепты масок с какао:

  1. Размешать в 100 мл горячего молока 2 ст. л. порошка – до однородной массы. Влить в смесь 1 ст. л. коньяка. Перемешать и втирать состав в корни волос. Оставшуюся смесь распределить по всей длине. Замотать голову полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, сверху – теплой тканью. Держать 40 минут, потом смыть теплой водой. Эта маска ускоряет рост волос, устраняет появившиеся залысины.
  2. Для укрепления волос берут какао и кефир. Взять 1 ст. л. порошка и такое количество теплой воды, чтобы при смешивании получилась кашица. Добавить в нее сырой желток и 100 мл кефира. Смешать их и втирать в корни волос, распределить по длине. Накрыть голову пленкой и теплой тканью, держать 45 минут.
  3. Смешивают сырой желток, 1 ст. л. порошка какао, касторовое масло (50 мл). Смесь наносят на волосы, втирают в кожу головы. Укутывают ее пищевой пленкой и теплой тканью. Держать маску нужно час.

Можно делать маски с добавлением эфирных масел, натурального меда. Любые маски можно делать не чаще трех раз в неделю.

Какао при беременности

какао беременным

Для беременных это очень полезный напиток. В нем много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития плода. Например, фолиевая кислота требуется для формирования нервной системы.

Также у беременных нередко бывают периоды депрессии, бессонницы. Справиться с ними помогает этот напиток за счет присутствующего в нем фенилэтамина.

Вред

вред какао

В больших количествах напиток может спровоцировать аллергию. Чтобы выяснить, есть ли она, несколько капель напитка наносят на внутреннюю часть согнутого локтя. Если через 10-15 минут не появилось сыпи или покраснения – аллергия отсутствует.

Также при частом употреблении какао в большом количестве из организма вымывается много кальция. В порошке есть пуриновые соединения, образующие мочевую кислоту. Если у человека нарушена работа почек, то она не успевает выводиться из организма. Соли начинают откладываться в суставах, что провоцирует подагру и другие заболевания.

Какао-напиток не рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, сахарным диабетом, патологиями нервной системы, высоким давлением. Остальным в небольших количествах (1-2 чашки в день) напиток будет приносить организму только пользу.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here