Какао – это любимых напиток большинства людей. Племена майя считали его пищей богов. Какао не только повышает настроение, но и полезно для здоровья.
Однако у напитка есть и негативные стороны. Поэтому нужно знать все плюсы и минусы, чтобы знать, как правильно его употреблять.
Читайте о пользе и вреде маракуйи — https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/chem-polezna-marakujya.html
Состав порошка какао
В продаже какао-порошок предлагают в двух видах. Растворимый используют для приготовления домашнего горячего шоколада. В нем есть химические вещества и красители, которые приближают его к натуральному составу и улучшают вкус.
Однако в таком напитке не больше 20 процентов полезных веществ. Тертый какао-порошок более предпочтителен. У него другой способ обработки. Поэтому в таком порошке сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.
Состав: какао это
- Витамины А, В, Е, К, РР, бета-каротин. Они необходимы для нормального обмена веществ, водно-солевого баланса. Входят в состав ферментов, участвующих в кроветворении. Оказывают иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Витамин В необходим для синтеза половых гормонов, усиливает потенцию, предотвращает ранее старение.
- Никотиновая кислота. Помогает очищать кровь, снижает уровень холестерина, участвует в окислении, преобразует белки и жиры в энергию.
- Кофеин, теобромин. Тонизируют, расширяют сосуды, стимулируют нервную систему.
- Микроэлементы. Если ежедневно пить какао, то с ним будет поступать суточная доза магния и железа. В порошке есть селен, марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций и калий.
- Полифенолы (флавониды). Это активные биологические соединения, необходимые для сердечно-сосудистой системы.
- Крахмал, сахара.
- Жирные насыщенные кислоты.
- Пищевые волокна.
- Растительный белок.
В 100 г натурального тертого какао содержится 279 калорий. Для ориентира – в 1 ст. л. – 72,3 ккал, в 1 ч. л. – 26 ккал. Растворимый порошок более калорийный. В 100 г содержится 379 ккал. Если в напиток добавлять молоко или сахар, калорийность еще больше повысится.
Польза
В продукте много антиоксидантов – в 5 раз больше, чем в некоторых видах чая. Регулярное употребление напитка увеличивает длительность жизни, замедляет процессы старения, из организма выводится больше токсинов. Другие полезные свойства какао:
- Полифенолы отвечают за память и кровообращение, стимулируя работу головного мозга. Поэтому какао будет полезно пить по утрам для улучшения умственных способностей.
- За счет дофамина у человека поднимается настроение.
- Нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Ученые утверждают, что употребление напитка на 50 процентов снижает смертность от таких патологий.
- Теобромин оказывает спазмолитическое действие, способствует прекращению приступов кашля, облегчает дыхание.
- В какао есть проантоцианиды, которые используют в косметологии. Поэтому порошок добавляют в крема для кожи. Это помогает сохранить ее упругость, убрать мелкие морщинки.
- В сравнении с чаем и кофе в нем намного меньше кофеина. Поэтому напиток разрешено пить с трех лет.
- Натуральное какао помогает быстро восстановить организм после тяжелых тренировок, больших физических нагрузок.
- Масло какао нормализует работу сальных желез. Порошок убирает жировые пробки и раскрывает поры.
- Меланин в составе какао защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие раковых заболеваний.
- С помощью витамина К мелкие травмы и ранки заживают быстрее.
- Употребление напитка помогает ускорить процесс регенерации печени, что важно при фиброзе и циррозе.
- Профилактика варикозного расширения вен.
- Нормализует метаболизм.
- Снижает риск развития ишемии сердца.
- Помогает уменьшить аппетит. Напиток можно использовать как перекус между основными приемами еды.
- Повышает работоспособность.
- Укрепляет память.
Какао — это полезный напиток для пожилых людей – он предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Помогает укрепить стенки сосудов (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-10.html), избежать развития сердечно-сосудистых патологий, что уменьшает риск появления инсультов и инфарктов.
Польза для волос
Напиток благотворно влияет на волосы. Для этого делают маски из порошка или используют готовое масло. При втирании в кожу головы улучшается микроциркуляция крови, восстанавливаются луковицы и начинают быстро расти волосы. Структура поврежденных локонов восстанавливается даже после химической завивки. В итоге их легко расчесывать и укладывать. Рецепты масок с какао:
- Размешать в 100 мл горячего молока 2 ст. л. порошка – до однородной массы. Влить в смесь 1 ст. л. коньяка. Перемешать и втирать состав в корни волос. Оставшуюся смесь распределить по всей длине. Замотать голову полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, сверху – теплой тканью. Держать 40 минут, потом смыть теплой водой. Эта маска ускоряет рост волос, устраняет появившиеся залысины.
- Для укрепления волос берут какао и кефир. Взять 1 ст. л. порошка и такое количество теплой воды, чтобы при смешивании получилась кашица. Добавить в нее сырой желток и 100 мл кефира. Смешать их и втирать в корни волос, распределить по длине. Накрыть голову пленкой и теплой тканью, держать 45 минут.
- Смешивают сырой желток, 1 ст. л. порошка какао, касторовое масло (50 мл). Смесь наносят на волосы, втирают в кожу головы. Укутывают ее пищевой пленкой и теплой тканью. Держать маску нужно час.
Можно делать маски с добавлением эфирных масел, натурального меда. Любые маски можно делать не чаще трех раз в неделю.
Какао при беременности
Для беременных это очень полезный напиток. В нем много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития плода. Например, фолиевая кислота требуется для формирования нервной системы.
Также у беременных нередко бывают периоды депрессии, бессонницы. Справиться с ними помогает этот напиток за счет присутствующего в нем фенилэтамина.
Вред
В больших количествах напиток может спровоцировать аллергию. Чтобы выяснить, есть ли она, несколько капель напитка наносят на внутреннюю часть согнутого локтя. Если через 10-15 минут не появилось сыпи или покраснения – аллергия отсутствует.
Также при частом употреблении какао в большом количестве из организма вымывается много кальция. В порошке есть пуриновые соединения, образующие мочевую кислоту. Если у человека нарушена работа почек, то она не успевает выводиться из организма. Соли начинают откладываться в суставах, что провоцирует подагру и другие заболевания.
Какао-напиток не рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, сахарным диабетом, патологиями нервной системы, высоким давлением. Остальным в небольших количествах (1-2 чашки в день) напиток будет приносить организму только пользу.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова