Красная капуста – польза и вред, как готовить

krasnaya-kapusta Статьи о продуктах

Красная капуста относится к диетическим продуктам. На ее основе разработаны способы питания, помогающие сбросить лишние килограммы. Краснокочанную капусту используют в разных сферах – кулинарии, диетологии, косметологии. Рекомендуют есть овощ минимум дважды в неделю.

О лечебном голодании читайте — https://www.diet-menyu.ru/diety/lechebnoe-golodanie.html

Состав

Красная капуста

Красная капуста менее сочная, чем белокочанная, но более плотная и полезная, а по вкусу – острее. В среднем она весит 3 кг. Окрас листьев обусловлен содержанием в капусте антоцианов (фиолетового пигмента). В краснокочанной больше аскорбиновой кислоты и она слаще белой. В состав входят:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • цинк;
  • растительный белок;
  • селен;
  • фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • марганец;
  • антоцианы;
  • кальций;
  • витамины (А, Е, Н, С, К, U).

В 100 г капусты содержится 26 калорий. Поэтому ее часто включают в диетическое меню.

Красная капуста: польза и вред

Красная капуста

Наличие в капусте витамина С помогает укрепить сосуды, что уменьшает риск появления кровотечений в период родов, предупреждает анемию и молочницу. Дневная норма овоща для взрослого человека – 200 г в день. Полезные свойства:

  • профилактика остеопороза, туберкулеза, онкологии;
  • очищает организм и кровь от токсинов;
  • помогает избавиться от депрессии, бессонницы;
  • сок хорошо очищает кожу;
  • улучшает зрение;
  • нейтрализует интоксикацию алкоголем;
  • помогает в лечении мочеполовой системы;
  • омолаживает организм;
  • оказывает антибактериальный и мочегонный эффект.

При регулярном употреблении краснокочанной капусты уменьшается риск развития онкологии груди в два раза. Дополнительно она нормализует артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии, хорошо укрепляет ЦНС.

Мужчинам красная капуста помогает предотвратить рак простаты, а у женщин может задержать наступление менопаузы. Напрямую на потенцию красная капуста не влияет, но способствует ее улучшению.

Овощ рекомендовано включать в меню пожилых людей. Красная капуста помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, сохраняет память и укрепляет иммунитет, кости. Дополнительно овощ служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Детям капусту дают с осторожностью. У малышей она может вызвать расстройство пищеварительной системы. Употребление овоща в небольших количествах способствует укреплению еще ослабленных мышц, костей, иммунитета. Помогает улучшить концентрацию внимания, работу мозга.

Красная капуста полезна во время беременности. Однако в период вскармливания грудью употреблять ее не рекомендуют. Это может спровоцировать у малыша колики, чрезмерное газообразование, вздутие живота или аллергию.

Красночанная капуста для похудения

Салат

 

За счет низкой калорийности продукта его часто включают в диетическое питание. Ее можно есть тушеной, добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Очень полезна квашенная краснокочанная капуста. При составлении диетического салата его заправляют растительным маслом.

Особенности капустной диеты — https://www.diet-menyu.ru/diety/kapustnaya-dieta.html

Красная капуста быстро утоляет голод, чистит кишечник от токсинов. При ежедневном употреблении овоща вес будет стабильно снижаться. Некоторые рецепты для похудения:

  1. Салат. Крупно натереть сыр, а капусту тонко нашинковать. Порезать соломкой огурцы. Измельчить зелень. Смешать все продукты и заправить оливковым маслом или сметаной. Перец и соль – по вкусу.
  2. Салат с морепродуктами и кукурузой. Отваривают 300 г кальмаров. Крупно натирают одну морковку. Нарезают мелкими кубиками свежий огурец. Все продукты смешивают с 250 г мелко нашинкованной капустой и 150 г кукурузы. Салат заправляют майонезом либо оливковым маслом. Зелень, соль и перец добавляют по вкусу.
  3. Тушеная капуста с яблоками. Мелко нарезают и обжаривают репчатый лук. Капусту мелко шинкуют, яблоки крупно натирают. Капусту соединяют с луком и обжаривают 3 минуты. Добавляют к ним яблоки, ¼ ч. л мускатного ореха, по 3 ст. л. сахарного песка и яблочного уксуса (6%). Тушат на небольшом огне 40 минут. Потом добавляют 2 ст. л. клюквы и держат на огне еще 20 мин.

Все рецепты можно менять, дополнять новыми ингредиентами, но главное, чтобы в них присутствовала краснокочанная капуста. Она хорошо сочетается с огурцами, морковью, кукурузой, сельдереем.

Народные рецепты

Красная капуста

В народной медицине красную капусту используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

  1. Приготовление настоя от кашля, бронхита. Для этого мелко нарезают 100 г листьев. Заливают их стаканом кипятка. Оставляют настаиваться час, потом процеживают и выпивают за три раза в течение дня. Если используют свежевыжатый сок, то перед употреблением его нужно разбавлять водой.
  2. Справиться с гипертонией помогут обычные блюда. Другой способ – пить ежедневно по стакану капустного сока. Курс – две недели. Это будет более эффективно, чем салат. Но при низком давлении красную капусту есть не рекомендуют.
  3. При ушибах и ссадинах на них прикладывают свежие листья или кашицу из них. Затем фиксируют бинтом.
  4. Для устранения болей в суставах готовят специальный напиток. Для него берут 8 г смородиновых листьев и заливают их стаканом кипятка. Оставляют настаиваться 4 часа. Потом процеживают, смешивают с 150 мл капустного сока. Настой пьют ежедневно по 150 мл. Длительность лечения – 2-3 недели.
  5. При наличии сердечно-сосудистых болезней берут 2 г соцветий боярышника. Заливают их 300 мл кипятка. Настаивают средство 20 минут, процеживают, остужают. Смешивают настой с 150 мл сока капусты. Средство нужно выпивать полностью сразу. Длительность лечения – 1,5 недели.
  6. Для укрепления иммунной системы. Берут 150 мл капустного сока и смешивают со 125 мл свекольного. Пьют средство за раз в течение месяца. Для повышения иммунитета можно сделать и другой напиток. В 1 л кипятка бросают 100 г капустных листьев, 1 ст. л. плодов шиповника. Настаивают их (в термосе) полчаса. Затем процеживают и пьют в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.
  7. Профилактика онкозаболеваний. Капусту (100 г), авокадо (80 г) и лесные орехи (60 г) измельчают. Добавляют 40 г меда. Смесь принимают за полчаса до еды, по 5 раз в сутки. Курс лечения – месяц.

Не рекомендуют есть красную капусту при проявлениях аллергии, язвы желудка, нарушениях работы щитовидки, заболеваниях ЖКТ. При гипотиреозе, диарее, приеме разжижающих кровь препаратов перед включением овоща в меню нужно проконсультироваться с врачом.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.