Морковный сок – вкусный и полезный напиток, который незаслуженно недооценивают люди, стремящиеся к оздоровлению за счет употребления натуральных продуктов.
Свежевыжатый сок моркови содержит массу важных для организма соединений, веществ, положительно сказывающихся на самочувствии человека.
Читайте о пользе, которую приносит бурый рис
Как выбрать морковь?
Культура имеет множество видов. Сорта отличаются, желающие получить пользу от сока, обращают на это внимание. Первый критерий выбора идеального плода – размер. Не только вкусным, но и полезным сок получается из мелкой моркови.
От использования крупной отказываются. Она впитывает нитраты. Хорошим вариантом диетологи считают небольшую морковь весом не более 150 грамм.
В верхней части содержится больше витаминов и полезных соединений. Каротин сосредотачивается в сердцевине.
Перед применением плод очищают. Кожицу соскабливают, но не срезают. Домашнюю морковь после промывания очищают щеткой.
Как приготовить сок?
Методов приготовления чудесного и яркого напитка много.
- Для переработки используют соковыжималку.
- Плоды обрабатывают в блендере (или используют миксер). Готовое пюре при помощи марли отжимают, чтобы отделить сок.
Можно добавить немного лимонной кислоты вместе с сахарным сиропом 10%. Это положительно сказывается на вкусе напитка. Для повышенной витаминизации добавляют сок из яблок и свеклы. Чтобы укрепить защитные силы организма, вливают сок сельдерея.
В сутки диетологи рекомендуют употреблять от 1 до 2 стаканов морковного фреша. Такой дозировки достаточно для организма. С учетом состояния здоровья дозировку регулируют.
- Уменьшают до половины литра в сутки.
- Повышают до трех литров в день.
Организм усвоит жирорастворимый каротин лучше, если:
- предварительно употребить свежий салат, заправленный растительный маслом или выпить ложку масла (рекомендуется оливковое);
- добавить в напиток молочные продукты или желтки, растертые с сахаром.
Состав
Поливитаминный «эликсир» — ценный напиток и действенный метод укрепления организма благодаря таким компонентам, как:
- калий;
- натрий;
- железо;
- кобальт;
- йод;
- магний;
- витамины PP, K, А, В, С, Е, D;
- флавоновая кислота.
В соке обнаружены компоненты азотистого типа, фитонциды, повышающие иммунитет, противостоят болезнетворным микроорганизмам. С этой задачей фрэш справляется не хуже чеснока.
Польза для здоровья
Регулярное потребление свежего эликсира повышает защитные силы организма, благоприятно сказывается:
- на нервной и пищеварительной системе;
- здоровье печени;
- на функционировании почек;
- работе желчного пузыря.
Дополнительно фрэш из яркого корнеплода:
- укрепляет зубы;
- положительно сказывается на структуре волос;
- ускоряет выздоровление простуды;
- нормализует холестерин;
- способствует кровообразованию;
- улучшает цвет кожи;
- препятствует распространению вирусов и микробов.
Рекомендован тем, кто принимает антибиотики. Снижает токсическое воздействие на органы.
Ценность представляет для беременных женщин, кормящих мам.
- Укрепляет иммунную систему.
- Повышает питательную ценность грудного молока.
Беременным врачи рекомендуют выпивать не более 250 миллилитров ежедневно.
Регулярное потребление фрэша женщинами нормализует синтез половых гормонов. Это положительно сказывается на состоянии репродуктивной системы, привлекательности и уверенности в себе.
Ученые доказывают пользу и преимущества морковного сока для больных раком. Антиоксиданты в его составе при онкологической болезни играют важную роль.
- Замедляет рост злокачественных клеток.
- Стимулирует защитные силы организма.
В качестве дополнительного компонента лечения или средства профилактики злокачественных новообразований его употребляют регулярно, одновременно исключая продукты, насыщенные «легкими» углеводами.
Противопоказания
Отказываются от «чудо» средства:
- больные сахарным диабетом,
- люди с повышенной кислотностью желудка;
- страдающие от энтерита, язв или гастрита (в период обострения).
Умеренное потребление дает возможность избежать негативных последствий. В противном случае человек сталкивается с такими неприятными явлениями, как:
- рвотные позывы;
- головные боли;
- снижение работоспособности из-за вялости и постоянной усталости.
Этот низкокалорийный, насыщенный полезными соединениями напиток при правильной дозировке положительно сказывается на самочувствии человека и его внешнем виде.