Петрушка — полезные свойства этой зеленой травки известны давно. Она отличается приятным пряным запахом. При этом растение, растущее во всех европейских странах, не требует особого ухода и отличается множеством полезных свойств.
Петрушка: полезные свойства
Ранее мы писали о капусте, а теперь давайте узнаем, что есть полезного в этом растении.
Греки причисляли ее к числу священных растений. Поэтому содержание полезных веществ в этом растение было хорошо известным людям, задолго до прихода в Россию. При этом петрушка является богатейшим источником витамина С, обгоняющим в морковь, долго считавшуюся лидером по наличию бета-каротина. Содержание этого провитамина А соответствует суточной норме.
Так, в 100 граммах содержится 0,4 грамма жиров, 3,7 грамма белков и около 7,6 грамма углеводов. Также растение богато витаминами группы В, магнием, инулином, железом, незаменимой фолиевой кислотой и фитонцидами.
Чем полезна?
Петрушка часто используется в лекарственных целях из-за содержания эфирного масла, которое считают мокротовыводящим средством. Сок часто применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации уровня сахара в крови.
Часто петрушку используют также как мочегонное средство. Из нее изготавливают разнообразные настои и отвары от кашля, а также средства для заболеваний дыхательных путей. Сок является эффективным также для лечения воспаления предстательной железы, выведения камней из мочеточника и почек, нормализации менструального цикла.
Считается, что ее сок помогает также при половом бессилии. В народной медицине она используется для очищения организма от шлаков и с целью похудения. Если человек страдает от избыточного веса, можно убрать лишние килограммы с помощью настоя петрушки с листьями одуванчика и фенхеля.
Это огородное растение помогает снять раздражение, возникающее при укусах насекомых. Оно уменьшает опухоль при пчелиных укусах. Для этого нужно намазать свежим соком зелени петрушки поврежденный участок кожи. Растение является средством для избавления от зловонного запаха изо рта.
Употреблять его рекомендуется людям, страдающим слабым зрением. Если смешать морковный сок со свежим соком петрушки, можно достичь видимых результатов уже через месяц лечения.
Немногие знают о способности отбеливать кожу лица, поэтому ее часто добавляют в различные косметические средства. Благодаря свойствам она очищает лицо от веснушек. Если ежедневно умываться отваром, можно заметить улучшение цвета лица, омоложение кожи и некоторый подтягивающий эффект.
Кроме этого, петрушку часто используют в кулинарии в качестве вкусовой приправы к рыбе, мясу и салатам. Благодаря неповторимому вкусу мировые кулинары ежегодно создают множество новых блюд, поражающих своей изысканностью. Также она используется в качестве украшения многих блюд.
Противопоказания
Хотя растение обладает рядом полезных свойств, ее нельзя использовать беременным женщинам, поскольку возникает значительный риск выкидыша. Нельзя использовать свежий сок при воспалительных процессах в почках и прочих органах. Особенно противопоказана петрушка при цистите.
Кстати, а еще петрушка улучшает цвет лица, советую все есть по несколько веточек в день — щечки будут как персики))