Питахайя – это экзотик, который не зря зовется «драконьим фруктом». Ее яркие плоды, покрытые крупными чешуйками. Они не только очень вкусные и питательные, за счет чего используются в кулинарии, но и полезны для здоровья. Поэтому их применяют в народной медицине, косметологии.
Особенности похудения по методу Кима Протасова — https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-kima-protasova.html
Состав плодов
Все виды питахайи отличаются по вкусу. В костариканской меньше сахара, поэтому она пресновата, похожа на инжир, а красная более сладкая, напоминает киви, желтая – банан. Калорийность в 100 г – 50 ккал, поэтому фрукты включают в диетическое питание. В составе плодов содержатся:
- Питахайя — это витамины группы «В». Тиамин необходим для обмена веществ, борьбы с инфекционными патологиями, нормализует перистальтику кишечника и уровень кислотности желудка. Нацин участвует в обменных процессах, нужен для функционирования поджелудочной и желудка. Рибофлавин необходим для выработки некоторых гормонов, защиты сетчатки глаза от ультрафиолета.
- В наибольшей концентрации в плодах находятся углеводы и кальций (по 63 %), аскорбиновая кислота (10 %). Белка – всего 7 %, пищевых волокон – 5 %, натрия – 2 %.
- Присутствуют ценные аминокислоты, каротин, витамин РР.
- Из ценных минералов есть калий, железо, фосфор.
В отдельную группу выделяют бетаксантины и бетацианины. Это сильные антиоксиданты, оказывающие противовоспалительный эффект.
Полезные качества для здоровья
У питахайи целебная не только мякоть, но и семена. Общая польза для любого организма плодов:
- Благотворно воздействуют на зрение, сосудистую, эндокринную, сердечную и систему.
- Их можно есть для предотвращения нарушения зрения.
- Некоторые виды питахайи можно употреблять при диабете, но желтые плоды есть нельзя, если нужно избегать повышения сахара в крови.
- Фрукты содержат пищевые волокна (клетчатку), необходимую для пищеварительной системы.
- Питахайя — это суточная норма кальция. Поэтому по фрукту в день рекомендуют съедать женщинам во время менопаузы. В этот период наблюдается сильный дефицит кальция в организме, что повышает риск развития остеопороза.
- Для мужчин плоды полезны тем, что предотвращают заболевания простаты.
- Улучшают активность мозговой деятельности.
- Снижают давление.
- Заживляют раны и порезы.
- Укрепляют эмаль зубов, уменьшают отечность мягких тканей.
- Повышают аппетит, работает как глистогонное средство.
- Снижают концентрацию холестерина.
Детям питахайю можно давать с 7 лет, не больше 1 плода/день. За счет укрепления иммунитета предотвращает развитие многих заболеваний и является хорошим средством профилактики рака.
При беременности и в период лактации
Так как в питахайе содержится много железа, которое требуется для выработки красных клеток крови, то фрукты будут особенно полезны беременным. В этот период организм тратит много ценных веществ на формирование будущего ребенка. Поэтому у беременных часто развивается анемия. Ее можно предупредить, если съедать по 1-2 фрукта ежедневно.
За счет фолиевой кислоты у плода нормально формируется нервная система. Клетчатка помогает поддерживать нормальное пищеварение и исключить вздутие живота, с чем часто сталкиваются беременные женщины. Но в период кормления грудью от употребления этих фруктов лучше отказаться, это может спровоцировать аллергию у ребенка.
Питахайя для похудения
Питахайя помогает похудеть, нормализуя работу ЖКТ, выводя вредные вещества и токсины, восстанавливая нормальный обмен веществ. Ускорить его помогает комплекс витаминов в плодах. Для похудения фрукты используют в основном для разгрузочных дней. Или делают смузи на завтрак и перекусы.
Летом можно пару дней в неделю питаться только смесью из фруктового салата, в котором смешивают клубнику, питахайю и орехи кешью. Заправляют блюдо кокосовым молоком. Другой вариант салата – бананы, ананасы, белая питахайя, чуть приправленные порошком из корня имбиря. В оба варианта смеси можно добавить по вкусу меда.
Питахайя — это популярное средство в восточной народной медицине
Мякоть плодов уменьшает боли в желудке, в лечении заболеваний щитовидки. Жареные семена помогают улучшить общее состояние людей, больных диабетом. Сок питахайи оказывает противовоспалительное действие. Успешно борется с патогенными микробами. Для этого напиток можно пить ежедневно или смазывать им кожу.
При артритах на больное место накладывают компресс из мякоти плода. Если есть возможность воспользоваться листьями и стеблями растения, то их заваривают вместо чая. Напиток придает бодрости, повышает иммунитет, хорошо тонизирует. Есть эффективно действующие народные рецепты:
- Отвар из листьев и соцветий растения помогает при глистной инвазии, мочекаменной болезни.
- Из нектара и мякоти готовят компрессы для лечения артрита, воспалений.
- При гастрите нужно съедать 1-2 плода на голодный желудок по утрам. Но только когда заболевание в стадии ремиссии. Плоды лучше употреблять в виде пюре.
- Для лечения ожогов делают смесь из меда, сока питахайи и свежего огурца. Все компоненты берут в равных пропорциях. Смазав обожженную кожу, человек сразу испытывает облегчение.
- Плоды помогают при лечении печени, заболеваний сосудов и сердца, энтероколита.
Мякоть питахайи (не очень сладкие разновидности) помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Но есть фрукты нужно с семенами. Наибольший эффект оказывают плоды, съеденные на голодный желудок.
Тогда происходит стимуляция клеток поджелудочной, отвечающих за выработку инсулина. Но также важно помнить, что гликемический индекс плодов равен 25 единицам. Поэтому употребление желтых, самых сочных и сладких, при диабете исключено.
Применение в косметологии
В плодах питахайи много антиоксидантов, которые замедляют старение организма и предупреждают появление морщин. Отличительная особенность фруктов – они подходят для любого типа кожи. Из них готовят экстракты и кремы, которые потом используют в косметологии. Из свежих плодов делают маски для лица:
- Для нормальной кожи мякоть фрукта взбивают в блендере. Затем вливают в смесь 3 капли эфирного экстракта розы или 1 ч. л. любого свежевыжатого сока цитрусовых (на вкус). Массу наносят тонким слоем на лицо (исключая область у глаз) и держат 15 минут. Потом смывают прохладной проточной водой или минералкой.
- Для проблемной и жирной кожи мякоть взбивают до пюреобразного состояния. Затем в массу добавляют 2-3 капли масла чайного дерева. Смесь наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Держат 20 минут, потом смывают очищающим тоником, отваром трав или прохладной водой.
- Маска против угрей. Мякоть фрукта нарезают ломтиками. Затем их прикладывают к поврежденным участкам кожи. Держат по 15 минут. Потом мякоть убирают и умываются теплой водой. Для достижения большего эффекта маску делают 2 раза/день – утром и перед сном.
- Скраб для лица и тела. Для этого берут семечки, которые нужно измельчить. Для лица требуется мелкий помол, поэтому их обрабатывают в блендере. В скраб можно добавить и другие полезные компоненты. Например, мед, смягчающий и питающий кожу или лимонный сок, который одновременно будет ее отбеливать. Наносить по стандартной схеме, массировать по 5 минут. Потом смывать теплой водой.
- Для волос. Сок фрукта помогает восстановить структуру после окрашивания. Для этого свежевыжатый нектар плода смешивают с кондиционером или маской для волос. Одновременно очищается кожа головы, фолликулы получают дополнительное питание. Локоны становятся шелковистыми, мягкими.
Самый простой способ сделать маску для волос – измельчить мякоть плода вместе с семечками в блендере. Потом нанести на волосы и втирать в кожу головы. Накрыть голову целлофановым пакетом, а сверху – полотенцем. Маску держат 20 минут, потом смывают шампунем. Если в смесь перед нанесением добавить содержимое капсулы витамина Е, средство станет более эффективным.
Использование в кулинарии
В кулинарии каждый вид питахайи используют в зависимости от вкуса. Костариканская отличается нейтральным, она травянистая, пресноватая. Поэтому ее добавляют в салаты, она хорошо гармонируют с любыми блюдами, которые не имеют выраженного запаха.
Красная питахайя отличается более вкусной мякотью. Эти плоды идеально подходят для фруктовых салатов, смузи, соков и десертов. Желтая питахайя – самая сладкая из всех видов, с желтой кожурой. Мякоть ее более сочная, блюда получаются вкуснее, насыщеннее.
Из питахайи готовят преимущественно десерты, так как после термической обработки пропадает аромат, и разрушаются витамины, питательные вещества. Также из фруктов получаются вкусные алкогольные коктейли. Например, смешивают пюреобразную мякоть одного плода, 1 ст. л. сока лайма, 50 мл коровьего или кокосового молока, 2 ст. л. сахара и 100 мл водки.
Возможный вред
Питахайя хоть и вкусный фрукт, но с высоким риском развития аллергических проявлений. Поэтому в больших количествах постоянно есть его нельзя. Чтобы проверить организм на аллергию, сначала съедают небольшой кусочек плода. Если у человека не возникает негативных реакций, то можно употреблять ежедневно по 1-2 фрукта без вреда для здоровья.
Когда человек ест красную питахайю, то моча и кал могут быть красноватого оттенка. Это нормально и не указывает на проблемы со здоровьем. Питахайю нельзя давать детям до 7 лет, иначе это приводит к диатезу. Если у человека наблюдается диарея, то в этот период употреблять эти плоды не рекомендуют, это может усугубить ситуацию.
Питахайя – не только вкусный, но и полезный фрукт. Его можно выращивать в солнечных регионах России. Но в день не рекомендуют съедать больше трех плодов. Если покупать готовые, то только с розовой или желтой кожицей, без пятен, а у спелых фруктов кончики чешуек – желтовато-зеленые.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова