Одни ассоциируют ее с кормом для животных, а другие уважают насыщенно-оранжевый плод, зная про полезные свойства тыквы.
Полезные свойства
Ранее я писала о пользе куркумы, а сегодня расскажу про полезные свойства тыквы. В мякоти и семенах содержится много макро- и микроэлементов, ферментов, витаминов. Семечки являются богатым источником жирных масел, насыщающих организм витаминами группы В, линолевой, олеиновой, ситостерином, каротиноидами, смолистыми соединениями, витамином С и органическими кислотами.
Тыквенная мякоть отличается богатым содержанием сахара, фитина, никотиновой кислоты, клетчатки, белков. Также в ней содержится полезная никотиновая кислота, ферменты, пектин. Витаминов в мякоти тоже немало: группы В, а также Т, А, D, РР, Е и С.
При этом тыкву считают низкокалорийным продуктам, она рекомендована людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Полезные свойства тыквы в том, что она помогает вывести из организма вредный холестерин, избавляет от шлаков, токсинов. С ее помощью можно нормализовать работу пищеварительной системы , ведь она обладает некоторым слабительным эффектом.
Людям, страдающим гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендовано употреблять ее в больших количествах.
При регулярном употреблении полезные свойства помогут наладить деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, прочих сердечных болезней.
Мякоть выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя быстрому уменьшению веса.
Если наблюдаются заболевания мочевыделительной системы или болезни печени, их тоже можно вылечить, введя в свой рацион тыкву. Этот целебный плод полезен для зрения, улучшает репродуктивную функцию у мужчин, помомгает избежать развития простатита.
Оранжевая ягода справляется с гельминтами, появляющимися в пищеварительной системе. Она растворяет камни в мочевом пузыре и почках, налаживает сон, улучшает память, оказывает успокаивающее действие.
Часто ее применяют в косметологии для устранения угревой сыпи, при ослаблении ногтей или волос, а также в как профилактическое средство от преждевременных морщин.
Польза для организма
Наиболее полезными для мужчин являются семена тыквы, они признаны профилактическим средством болезней простаты. Ученые провели ряд исследований, подтвердивших снижение частоты развития простатита среди мужчин, которые ежедневно употребляли мякоть и семена тыквы.
Для профилактики рекомендуется утром и вечером съедать по 20 грамм семечек или употреблять тыквенное масло, сок, мякоть. Прием 250 граммов сока 2-4 раза в день повышает потенцию, усиливает репродуктивные функции.
Женщинам полезно употреблять кожуру, помогающую победить молочницу. В ней содержатся вещества, обладающие ингибиторными свойствами, подавляющими рост и развитие грибков. Кроме этого, тыква помогает предотвратить развитие рака шейка матки.
Польза тыквы для детей
Маленьким детям рекомендуется чаще давать блюда из тыквы, богатой витаминами Д, В, клетчаткой, каротинами, макро- и микроэлементами. Но вначале необходимо удостовериться, что ребенок не страдает пищевой аллергией на этот продукт.
Дети, которых часто кормят тыквой, отличаются хорошим иммунитетом, крепким здоровьем, правильной и быстрой работой пищеварительной системы, полноценным сном.
Из нее готовят пироги, соки, варенья, пюре, блинчики, кашки, которые с удовольствием едят дети.
Польза для беременных
Многие беременные не едят тыкву, боясь развития пищевой аллергии, однако, она появляется у немногих. Зато крутобокая красавица избавит от токсикоза, значительно улучшая качество жизни в этот период.
Она содержит полезные вещества, необходимые женщине, вынашивающей ребенка. За это ее включают в диеты для беременных (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-dlya-beremennyx.html). Самыми полезными из них считают пектин и фолиевую кислоту. Можно готовить блюда из тыквы, а можно заменить их семечками для получения нужного количества полезных веществ.
Противопоказания
Хотя ягода полезна, при некоторых реакциях и заболеваниях она противопоказана. Поэтому ее не рекомендуется употреблять страдающим заболеваниями желудка в хронической форме, включая пониженную кислотность, язвенной болезнью или чрезмерным газообразованием.
Она может навредить людям с нарушенным кислотно-щелочным балансом. При диабете, сопровождающемся повышением сахара в крови, а также кишечных коликах применять ее в любых видах также опасно.
Еще одним противопоказанием является пищевая аллергия, проявляющаяся в различных формах.
Тыква полезна, но употребляйте ее правильно, тогда ее полезные свойства будут служить вашему здоровью.
А здесь можно почитать о пользе молокочая.