Польза картофеля и его место на нашем столе

картофель Статьи о продуктах

Польза картофеля давно известна. Любимый корнеплод  появился в России при  Петре Первом. До этого наши предки его не знали, но и не страдали от этого вовсе. Обходились другими овощами: репой, морковью, брюквой.

Это однолетняя культура, по популярности не имеет себе равных. У сельчан она составляет основу рациона. В деревне говорят, если картошка есть, то зиму перезимуем, и делают запасы этих клубней.

Химический состав картофеля

Химический состав клубней картофеля зависит  от сорта, метода и условий выращивания картофеля. Немаловажен и климатический регион, где произрастает это растение.

Выведено много  акклиматизированных сортов. Некоторые из них растут исключительно в условиях черноземных почв. Другие, обладающие универсальностью, способны культивироваться вне зависимости от типа грунта.

картофель

В него входят крахмал, которого  много, порядка 70—80 % всех сухих веществ, минеральные вещества. Количество крахмала уменьшается при хранении и при пониженных температурах в 1-2 °C.

Много в нем содержится сахаров. Так, глюкоза содержится в количестве  65 % к общему сахару. А вот фруктоза  в количестве 5 % и сахароза в — 30 %. Поэтому кто следит за количеством потребляемого сахара в рационе, стоит внимательно относиться к количеству употребляемого картофеля.

Содержатся в нем и витамины такие, как С, группы B, PP, К. Присутствуют пантотеновая кислота, провитамин А, биотин и витамины Е, К в небольших количествах.

Минеральные компоненты в картофеле содержатся в форме, легкоусвояемой для организма. Благодаря этому они поддерживают щелочной баланс в крови человека.

В чем польза картофеля

Это полезный и любимый продукт, блюда из картофеля не поддаются перечислению, настолько их много. Он бывает  основным компонентом, или одним из ингредиентов.

Его готовят очищенным или в кожуре — «в мундире». Последний способ полезен и популярен в сельской местности, где картофель готовят в золе, углях. Вкус восхитительный.

картофель

Употребляют  его с самого раннего возраста и до самого пожилого. Блюда из картофеля полезны, просты в приготовлении, не вызывают аллергических реакций. Они подойдут и к праздничному столу, и к повседневному.  Стоит об этом помнить.

А еще есть картофельная диета, но об этом позже, а пока  почитайте, как питаться правильно и ознакомьтесь с  меню на неделю.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.