Сливочное масло: польза и вред – вся правда об этом продукте

Сливочное масло Статьи о продуктах

Сливочное масло с незапамятных времен находится в рационе питания людей. Первые упоминания об этом продукте датируются ещё пятым веком нашей эры. Уже в то время рецептом приготовления сливочного масла пользовались индийские жрецы.

Они готовили этот продукт не для употребления в пищу, а для проведения религиозных обрядов и церемоний. Древние индийцы почитали сливочное масло, как символ чистоты.

Сейчас в Индии распространено  гхи, это то же сливочное масло, только топленое. Сейчас его употребляют и в пищу, и для лечения, и в косметических целях.

С годами интерес к этому продукту увеличивался. Рецепт приготовления сливочного масла проникал в разные страны и культуры. И уже к семнадцатому веку об этом питательном продукте питания знали практически везде.

польза сливочного масла

Сливочное масло в наши дни

В двадцатом веке, когда сливочное масло плотно вошло в рацион европейцев, на него обратили внимание видные учёные того времени. Они занялись изучением полезных и вредных свойств этого продукта. Все эти исследования проводились не просто так.

В то время многие доктора обвинили сливочное масло в том, что этот продукт стал главной причиной распространения сердечных заболеваний. Поэтому учёные должны были выяснять, как насыщенные жиры, которыми богато масло, влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

С момента начала изучения пользы и вреда сливочного масла в эти исследования вложили десятки миллионов долларов. Однако учёные так и не смогли убедительно подтвердить гипотезу о негативном влиянии этого продукта на здоровье человека. Хотя, под действием пропаганды, которая льется на людей с телевизионных каналов и страниц журналов, европейцы значительно снизили потребление сливочного масла.

Большинство людей беспрекословно поверили диетологам, которые утверждали, что употребление в пищу природных жиров — это главная причина развития сердечных заболеваний. Но, согласно статистическим данным, число людей, которые страдают от заболеваний сердечнососудистой системы, не уменьшилось после снижения уровня потребления сливочного масла.

польза сливочного масла

Так что этот продукт нельзя назвать главным виновником развития диабета и ишемических болезней. Масло животного происхождения, как и другие продукты питания, обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Польза

Сегодня, когда здоровый образ жизни стал модным направлением, всё большее количество людей полностью отказываются от употребления сливочного масла. Однако они даже не подозревают о том, насколько важен этот продукт питания для нормального функционирования организма. Недаром же, многие врачи не рекомендуют пациентам навсегда отказываться от столь полезного и питательного продукта питания. Особенно актуален этот совет для тех, которые отказываются от масла, желая похудеть.

Ещё в двадцатом веке появилась гипотеза о то, что употребление масла животного происхождения значительно повышает уровень холестерина в крови. Эту теорию поддержали многие видные учёные, так как в то время произошёл бум сердечных заболеваний. Поэтому все грехи повесили на масло, которое плотно вошло в рацион жителей Европы.

польза сливочного масла

Большинство современных учёных не утверждают, что сливочное масло — это главный виновник развития сердечнососудистых заболеваний. Однако есть и такие научные деятели, которые рьяно выступают против этого продукта питания.

Например, один видный доктор из Великобритании выступил с предложением о полном запрете масла животного происхождения. Своё требование врач объясняет тем, что, по его мнению, из-за употребления этого продукта ежегодно умирает 200 тысяч англичан. Поэтому он рекомендует заменить сливочное масло маргарином, оливковым и подсолнечным маслом.

Против такого предложения выступила ассоциация британских фермеров. Они собрали огромное количество материалов, которые подтверждают, что сливочное масло содержит множество необходимых и полезных для организма питательных веществ.

польза сливочного масла

Конечно, в этом протесте наблюдался явный интерес фермеров, чья прибыль во многом зависит от продажи молока и сливочного масла. Однако их слова подтверждают многие независимые врачи и диетологи.

Свойства масла

Масло животного происхождения входит в список наиболее питательных продуктов питания. При этом его усвояемость достигает 98%, что довольно высоко. Именно поэтому сливочное масло при разумном употреблении даёт организму огромное количество энергии и сил. Кроме того, оно имеет еще массу полезных свойств.

  • Питательные вещества, которые входят в состав этого продукта питания, принимают участие в обновлении клеток головного мозга.
  • Регулярное употребление сливочного масло улучшит половую жизнь человека, так как этот продукт нормализует синтез гормонов.
  • Масло животного происхождения — это отличный источник витамина E. Поэтому употребления этого продукта оказывает благоприятное воздействие на здоровье ногтей, волос и кожи человека.
  • Помимо витамина E, в состав масла входит немалое количество ретинола, который благоприятно влияет на зрение человека.
  • Витамин D также входит в состав масла. Так что употребление этого питательного продукта питания принесёт пользу костями и зубам.
  • Все витамины и питательные вещества, которые входят в состав сливочного масла, отлично усвояются организмом. Поэтому приём этого продукта более чем оправдан.

Вред

Несомненно, у сливочного масла есть не только полезные, но и вредные свойства. Об этом говорят даже те диетологи, которые не запрещают своим пациентам приём масла животного происхождения. Так что если злоупотреблять этим питательным продуктом питания, то можно нанести серьёзный вред здоровью. Многие врачи сходятся во мнении, что в день можно употреблять не больше 30 грамм масла.

польза сливочного масла

Повышение холестерина – это главная проблема, которая появляется в результате злоупотребления маслом животного происхождения. Ну а повышенный холестерин, в свою очередь, становится причинной многих недугов, в том числе и сердечнососудистых заболеваний. Также он влияет на развитие атеросклероза и других проблем со здоровьем.

Как видите, сливочное масло, если быть объективным, имеет больше полезных свойств, чем недостатков. Так что не бойтесь употреблять этот продукт питания. Главное – знайте меру, и никогда не злоупотребляйте животными жирами. А здесь я писала о эфирных маслах, которые можно использовать для похудения.

https://youtu.be/Lc9xuvtsC4M

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.