Трансжиры – это вред для здоровья

0
163
transzhiry-eto

Трансжиры – это измененные под высокой температурой жирные кислоты. Их употребление даже в небольших количествах очень вредно для здоровья. Трансжиры можно сравнить с бомбой замедленного действия. Они разрушают организм постепенно.

Кому полезно какао, а кому следует воздержаться от него  https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kakao-eto.html

Что представляют собой трансжиры

transzhiry-eto

Жиры необходимы для правильной работы организма, но должны поступать только в определенных количествах. Они являются энергетическим резервом для тела, который используется по необходимости. Однако подвергшиеся обработке жиры становятся гидрогенизированными и их полезность значительно уменьшается.

Продукты с ними дешевы и удобны для употребления (например, фастфуд). Сначала на основе трансжиров начали изготавливать маргарин. Затем на его основе появились кетчупы, майонезы и другие продукты. Они долго не портятся, не теряют плотность и структуру.

Для этого обычные животные жиры не подходили. Гидрогенизация дала более твердую структуру из жидких растительных, которые создавались из масел – соевого, хлопкового, подсолнечного и т.д. Однако в результате получается вредное для здоровья вещество.

Вред от употребления трансжиров

вред от трансжиров

Только в 90-х было обнаружено негативное воздействие трансжиров на организм. В 20 в. после активного выращивания сои и ее переработки оставалось много масла – побочного продукта.

Сначала он считался бесполезным, но после химической обработки получился маргарин и стал использоваться как альтернатива свиному жиру. Однако через некоторое время встал вопрос о его безопасности для здоровья.

После проведенных исследований оказалось, что трансжиры закупоривают сосуды, способствуют развитию многих заболеваний, вызывают инсульт. Причиной такого воздействия становится структура измененных жиров, нарушающая метаболизм и клеточное питание, препятствующая нормальному кровоснабжению.

Исключать из пищи нужно именно трансжиры. При их регулярном или чрезмерном употреблении появляются:

  1. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе. Трансжиры способствуют повышению концентрации «плохого» холестерина (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html). Это приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, их сужению, что провоцирует развитие многих опасных заболеваний, опасных для жизни. Повышается риск тромбоза, что может стать причиной летального исхода.
  2. Нарушение мозговой деятельности. Трансжиры внедряются в клетки, вытесняя докозагексаеновую кислоту. Это снижает чувствительность к нервным импульсам. Ткани становятся наполовину синтетическими, и многие важные функции становятся невыполнимыми. Это отрицательно влияет на память, умственные способности, концентрацию внимания. На фоне этого нередко развивается старческое слабоумие, атеросклероз
  3. Трансжиры – это преждевременное старение. Причиной становится окислительный стресс, возникающий из-за присутствия трансжиров. В большом количестве начинают скапливаться свободные радикалы, которые негативно сказываются на внешности и здоровье в целом.
  4. Кожные заболевания, комедоны. Это происходит вследствие закупорки пор. В итоге цвет лица становится тусклым, увеличивается вязкость сала, вырабатываемого железами, снижается иммунитет, что провоцирует повышенную уязвимость перед патогенными микроорганизмами и грибками. На коже появляются черные точки, раздражения, дерматозы. В некоторых местах могут постепенно образоваться язвочки.
  5. Ожирение. Трансжиры добавляют в продукты наравне с усилителями вкуса. Это вызывает повышенный аппетит, и шлаки с трудом выводятся из организма. Растет количество получаемых калорий, что способствует быстрому набору веса.
  6. Сахарный диабет. Трансжиры уменьшают чувствительность клеток к инсулину, нарушают обменные процессы. Это провоцирует нарушение работы поджелудочной железы, выработки инсулина, что приводит к развитию сахарного диабета (читайте – https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-povyshennom-saxare-v-krovi.html).
  7. Появление онкологических заболеваний. Особенно повышается риск развития рака простаты и молочных желез.
  8. Загустение крови, что часто становится причиной остановки сердца.
  9. Усиление воспалительных процессов.

Существуют природные трансжиры – это, например, мясо травоядных животных или образующиеся при жарке. Однако в этом случае изменения незначительны и не приносит организму непоправимый вред.

Намного опаснее трансжиры, полученные в химической промышленности. На упаковке они могут быть названы сатурированными, комбинированными или гидрогенизированными.

Их употребление, согласно статистике, увеличивает риск развития ишемии сердца на 6-10 процентов. Повышается смертность от сердечно-сосудистых патологий. У женщин учащаются случаи инфаркта миокарда.

Трансжиры – это вред для детей

гамбургер

Опасность трансжиров для детей увеличивается в 10 раз. У них еще неокрепший организм, которому необходимо много энергии для роста. Пища с трансжирами быстро насыщает и утоляет голод, но в результате повышается риск нарушения работы сердечно-сосудистой системы, затормаживается развитие вследствие нарушений нейронных связей в головном мозге.

У ребенка снижается иммунитет, что провоцирует частые простуды, которые могут протекать с осложнениями и более длительное время. Замедляется развитие мочеполовой системы. Это негативно отражается на репродуктивной функции. Последствия сразу не проявляются, они дадут себя знать через несколько лет.

Вред для женщин

ожирение

У женщин, в рационе которых много трансжиров, снижается вероятность беременности, увеличивают риск бесплодия. Согласно исследованиям, проблемы с зачатием напрямую связаны с употреблением химически обработанных липидов.

Диета при беременности – https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-dlya-beremennyx.html

Это увеличивает риск бесплодия в 2 раза. Еще больше – если углеводы заменяются трансжирами.

Уменьшить вред от трансжиров

трансжиры

Чтобы уменьшить вред от химически переработанных липидов, нужно исключить из рациона:

  • маргарин (его можно заменить сливочным маслом);
  • фастфуд и десерты;
  • полуфабрикаты (бифштексы, котлеты, блинчики, мясные и печеночные рулеты, рыбные и куриные палочки и т.д.);
  • выпечку и сладости;
  • кетчуп, майонез, соусы;
  • растительное рафинированное масло (заменит его на домашнее);
  • любые продукты с длительным или неограниченным сроком годности;
  • крекеры;
  • чипсы;
  • быстрые завтраки;
  • попкорн;
  • замороженный картофель фри.

Избежать образование трансжиров во время приготовления пищи дома поможет замена жарки тушением, запеканием в духовке.

Если нет возможности полностью отказаться от трансжиров, то нужно постараться, чтобы они не превышали более 1 процента от общего количества калорий, поглощаемых за день.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here