Как выбрать лучший зерновой кофе

zernovoy-kofe Статьи о продуктах

Качественный зерновой кофе — это напиток, который любят почти все. Причем людей, которые его не любят, настолько мало, что словом «почти» можно было бы и пренебречь. Но что те, кто его пьют, о нем знают? Многие при выборе ориентируются на рейтинг лучшего зернового кофе.

Немного из истории кофейных зерен в России

Как и многие другие заморские диковинки, кофе попал в Россию благодаря Петру I. Отведав напиток в Амстердаме, Петр решает, что это нужно приучить к нему современников и вводит его питие в качестве обязательного, периодически заявляясь к придворным с требованием налить ему чашечку.

При этом втайне челядь называла его «горьким пойлом». А сегодня все с удовольствием изучают рейтинг зернового кофе для кофемашины в России.

Почему в зернах

Как и любой продукт, при контакте с кислородом кофе начинает «стареть». Что же происходит с ним после перемалывания? Площадь контакта с воздухом смолотого «в пыль» кофе вырастает в сотни раз и означает, что зерно, которое могло бы в целом виде лежать месяцы, выдыхается за несколько дней.

Если хочется пить напиток, в котором сохраняется максимум вкуса и аромата, нужно изучить лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины и задуматься над покупкой собственной кофемолки.

Виды кофейных зерен

кофе в зернах

Существует четыре основных типа зерен, каждый из которых делятся подтипы — это арабика, робуста, либерика и стенофила. С развитием кофейной культуры возник спрос на уникальный кофе, когда конкретный регион или даже конкретное хозяйство старается культивировать и продавать свой узнаваемый вкус, поэтому у арабики появилось много видов, которым можно было бы посвятить отдельное исследование о сортах кофе в зернах и их характеристиках.

Третий вид, либерика и ее разновидность — эксцельса, почти неизвестен в мире, поскольку имеет низкую урожайность: плоды либерики созревают почти 14 месяцев, а его вкус не может составить конкуренцию арабике, которую используют лучшие производители кофе в зернах.

Стенофила же вообще что-то вроде кофейного единорога: она имеет отличный вкус, который эксперты сравнивают с гейшей, одной из самых дорогих видов арабики и входит в рейтинг элитных сортов кофе в зернах, но первые плоды на дереве вырастают спустя четыре года после посадки, а само оно достигает высоты в 3-4 метра, что делает невозможным промышленный сбор его плодов обычными средствами (то есть руками).

Зерновой кофе: сорта и их смеси

Зайдя в специализированный кофейный магазин, можно увидеть длинные стеллажи с упаковками, и на каждой из них будет написано что-нибудь свое, так какой кофе в зернах лучше покупать? Как уже говорилось, связано это с тем, что хозяйства стали стремиться увеличить ценность своего продукта путем повышения его уникальности.

Смеси, или, бленды, делают с несколькими целями. Смесь арабики и робусты призвана компенсировать недостатки робусты, не слишком удорожая при этом пачку, а смеси дорогих сортов, например, бленды, в состав которых входит гейша или кона, призваны повысить собственную коммерческую притягательность. При этом покупатель сам решает, какой зерновой кофе использовать для кофемашины.

Степень обжарки

Зерна обжаривают, чтобы присутствующие в нем сахара карамелизовались и придали напитку тот самый вкус, который раскрывает то, из чего состоит кофейное зерно.

Светлая обжарка — изобретение сравнительно недавнее и связано с повышением качества кофейного зерна. В зернах, выращенных в подходящем климате, ценители обнаружили огромное количество нюансов и оттенков, которые тем сложнее различить, чем темнее обжарка.

Они определили, как приготовить кофе в зернах так, чтобы они раскрылись. Поэтому для светлой обжарки существуют свои методы заваривания, направленные на раскрытие букета ароматов, в то время как традиционная темная лучше подходит для эспрессо или турки.

Размеры и форма зерна

кофе в зернах

Размеры и форма зерна, естественно, зависят от его сорта. Например, марагоджип — это настоящий гигант в мире кофе, тем удивительнее, что эта мутация появилась в естественных условиях. Не отстает от него и пакамара: это крупное зерно по форме стремится к прямоугольнику, а вот мокка — это маленькие и почти совершенно круглые зернышки.

Линия, которая разделяет кофе на половинки, также различается от сорта к сорту, но самая красивая, пожалуй, у либерики: она идет почти что буквой S вдоль её вытянутого веретенообразного зерна. И обратите внимание, в каком рейтинге самого вкусного кофе в зернах это учитывается.

Какие ошибки совершают при похудении — https://www.diet-menyu.ru/diety/oshibki-pri-pohudenii.html

Вкус, аромат и содержание кофеина

К сожалению или к счастью, содержание в зерне кофеина не связано с его вкусом. Самый кофеиновый напиток — это робуста, именно ее можно пить на бегу, чтобы быть в состоянии утром продрать глаза в офисе или высидеть ночное бдение.

Существует качественная робуста, которую даже можно назвать «спешелти», однако подавляющая ее доля — зерно не лучших качеств: если арабику предлагают проверенные производители зернового кофе и пьют ее как вино, робусту пьют как энергетик. Во вкусе арабики есть кислинка, а также вкусоароматический букет, который тем сильнее и характернее, чем эксклюзивнее сорт.

Молотый кофе

Если напиток нужен только, чтобы повышать уровень энергии по утрам, а его вкус не особенно важен, то можно приобрести и молотый кофе, но тогда все вышесказанное можно просто забыть — вместо вкусовых качеств, сортов и аромата у него будет крепость, что тоже неплохо. На это нужно ориентироваться, определяя, как выбрать кофе в зернах для кофемашины.

Выбираем кофе для кофемашины

кофе в зернах

Тут прежде всего стоит смотреть на сорт и степень обжарки. Лучшим выбором будет арабика темной или очень темной обжарки, если молотая, то тонкого помола — в кофемашинах используется именно такой.

Желательно выбирать хороший зерновой кофе для кофемашины. Однако можно покупать и смесь с робустой, что актуально для офисов, где эффективность напитка ставят на первое место.

Какую марку выбрать

Конечно, у каждого кофемана свой вкус и свои предпочтения, однако выбирая самый вкусный зерновой кофе для кофемашины, обратите внимание на такие марки, как «Лавацца», «Паулиг», «Жардин», SICAL, «Бушидо», PIAZZA DEL CAFFE и другие, которые гарантирует качество зерна и следят за тем, чтобы после обжарки оно запаковывалось герметично и не предлагают покупателю выветрившийся продукт, пахнущий сигаретным дымом. В их ассортименте легко найти лучшие сорта зернового кофе для кофемашины.

Лучший зерновой кофе — рейтинг

Существует не один рейтинг лучшего зернового кофе для кофемашины. Одни ориентируются на его стоимость, другие — на обжарку, третьи — на вкус. Поэтому лучше сначала выяснить, по каким именно критериям зерно названо лучшим и соответствуют ли эти критерии тем требованиям, которые выдвигает пользователь. Если да, то его можно использовать при выборе.

На правах рекламы

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Диет-меню
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.